Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 深度聚焦

「妳月經來了嗎?是不是處女?」捷克紀錄片:演員扮12歲少女,引出上千位潛在性犯罪者

捷克紀錄片《Caught in the Net》以討論網路上的兒童性剝削議題,他們找了三位已經成年的女性演員,扮演成僅 12 歲的女童進行視訊。而才僅僅十天時間,就引來 2458 名潛在的性犯罪者。其中有一些男性甚至已經超過 60 歲。

text,photo/女人迷

「在那次的視訊過程中,男人想發送他的陰莖照片給她,即使她只是一個 12 歲的女童。又或者,正是因為她是一個未成年女童。 」

2020 年 2 月 27 日,捷克當地上映了紀錄片《Caught in the Net》引發討論,目前也已有累積超過 11 萬名觀眾觀看。該片的主題為討論網路上的兒童性剝削議題,他們找了三位已經成年的女性演員,扮演成僅 12 歲的女童進行視訊。而才僅僅十天時間,就引來 2458 名潛在的性犯罪者,其中有一些男性甚至已經超過 60 歲。

該劇組在拍攝最後表示,他們不得不和警方進行配合,只因為事情已經超越他們能想像的範疇。

圖片|截圖自官網預告片
圖片|截圖自官網預告片

孩子們的房門後,都正發生些什麼?

「你不介意我才 12 歲嗎?」根據《德國之聲》報導,在捷克當地的電影宣傳海報上,就印著這行字。而這也是影片中,三位演員會對男性視訊者們提出的問題。

為了打造真實的場景,片場打造了一個充滿絨毛娃娃和其他玩具的 12 歲女孩房間當作背景,再透過服裝、化妝等方式將演員們裝扮為未成年少女的樣貌。而在進行過程中,他們也制定了一套守則,譬如演員們必須明確說明自己是 12 歲等。

圖片|截圖自 Youtube
圖片|截圖自 Youtube

紀錄片的聯合導演 Barbora Chalupova 表示,這些精心的構思,是唯一能夠真實紀錄潛在兒童性犯罪者守法的方式:「他們會要求視訊性愛、要求對方裸體或提供露骨的照片,在某些情況下,他們還會願意對此付錢。」 

一開始,他們只是想透過這樣的方式,去討論女孩如何容易遇到網路上的性剝削,但在這個過程中,卻發現更嚴重的侵略方法。譬如他們會對女孩展開更進一步的威脅與勒索,或從兒童色情到人獸交的提議等。如同聯合導演 VitKlusak 說到的,「每當我們以為已經看到最壞的情況,就還會出現更糟的。」 


「他們想知道她是否還是處女」影片甚至紀錄了實際見面現場

而影片中,也紀錄了一次女孩和其中一位男性見面的現場。

他們約在一家咖啡廳見面,其中工作人員謹慎地守護在店內各個區域,並且設置好隱藏的攝影機。而接下來讓他們吃驚的是,該名男性協同另一位成年女性來到現場。過程中,他們詢問女孩月經是否已經來了,並打探知道她還是個處女。而即使如此,還是要求進行三 P。

圖片|截圖自官網預告片
圖片|截圖自官網預告片

看到這你可能會想,這些過程雖然都是演的,但那三名演員畢竟得真槍實彈地面對無可掌握的狀況,那會不會對他們造成某種程度上的心理影響?

德國之聲報導中提到其中一位演員,22 歲的 Anezka Pithartova 表示,她並不後悔參與本次的拍攝,但也不想再來一次了:「以前有些沒有對我造成困擾的事,譬如有人一直盯著我看,或者對我調情,現在卻讓我很痛苦。」拍攝結束後,因為無法負擔心理壓力,她開始接受相關的治療。

圖片|截圖自 Youtube
圖片|截圖自 Youtube

「最後,我們不得不讓警方加入」這樣的拍攝手法有沒有爭議?

而在這部紀錄片中,雖然透過技術遮蓋了男性的面孔,但聲音並沒有被處理。此外,劇組從一開始只是為了紀錄網路兒童性犯罪狀況,到後來開始讓警察加入辦案,目前已經有 10 人正接受調查,一名男性已被判緩刑。他們被指涉的罪名包含了性脅迫、傳播色情製品或虐待兒童。 

「當時我們不知道有什麼正在等著我們。」Klusak 表示。 

圖片|截圖自 Youtube
圖片|截圖自 Youtube

於此種種,也成了該片在道德上被討論的爭議點。


但不論如何,它開啟了一個窗口,讓社會大眾開始看見網路兒童性犯罪議題的真實現場,並了解到這件事涉及的範圍與嚴重性。《Caught in the Net》也將剪輯為 12+ 未成年適合觀看的版本,以此提供更廣泛的教育意義。

兒童的身體保護和性教育有多重要?《Caught in the Net》做了一個示範是,社會階層中的每一個人,都有他們可以的施力點。面對一個長久以來已知的問題,我們能做的就是用各種行動,來動搖不平等剝削關係。只要你的多一份關注,或許他們就能少一份傷害。


【本文經授權轉載自女人迷,原文詳見於此。】 

延伸閱讀

不要疏忽孩子的求救訊號:兒童性誘騙,比你想得更嚴重

「孩子真的安全嗎?」報導指出,中國有270萬兒童可能曾遭性侵

「上萬個孩子遭性侵,年齡最小不到一歲」韓國色情網站的兒童性犯罪