Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

LIFESTYLE深度聚焦

逆風、求裸照、網路公審!為什麼我們該談羅志祥事件後 針對女性的網路暴力

羅志祥與周揚青的分手事件,鄧惠文醫師的逆風發文引起網路爭議。我們該如何看待這些事件之後的網路公審與性別問題?

text,photo/女人迷

逆風、求裸照、網路公審!為什麼我們該談羅志祥事件後 針對女性的網路暴力

羅志祥與周揚青的分手事件,全網沸沸揚揚,掀起了女性主義圈子裡的意見分歧,也連帶引出網路上不同的評論觀點與角度。

鄧惠文醫師,hashtag #逆風發文,於臉書上呼告:「訴諸網路公審的情愛報復,不該被津津樂道」,並提到自己的擔心,「不要等孩子成為恐怖情人,再來抱怨教育少了什麼。」

某種程度上,我可以理解,鄧惠文對於羅志祥事件評論背後的擔心與呼籲——我們這一輩人,如何看待信任破滅的親密關係;如何處理一次分手;如何在挑戰單偶婚家制度之際,又看見自己對於親密關係背叛的難以諒解;如何在網路世界成為刷屏看台,人人買爆米花入場觀戰點讚之際,意識到語言的力量,意識到意識形態的對局,去忠實地表達自己,去選擇自己怎麼處理再見,將會成為很重要的課題——鄧惠文在意的是,怎麼避免讓一次個人的分手,不會成為一種集體的暴力。

而同時,我也想提出討論,我清楚意識到,這樣的評論,沒有把性別位階與角色差異納入考慮,忽略了性別權力關係的不對等。

無條件包容的女性,與改過自新的男性

當女性長年在親密關係中被期待站在「無條件包容」、「溫柔同理」的被動角色——幾乎每個出軌記者會,都配上一個一起淚流滿面並決定選擇原諒的女性;當男性一次次躲在「犯了一個全天下男人都會犯的錯」的保護罩裡,選擇「改過自新」,重回家庭與關係。周揚青的現身,其實點出許多女性已經無法再忍受的事實,甚至她有更強烈的意圖,在於避免類似事件一再重演。

我也看到,很多人在這樣的討論裡,其實想起來的是自己的創傷經驗。那麼,這樣的現身,應該被稱呼、理解為恐怖情人嗎?

當女性長期被要求著,繞過處理自己的情緒,優先關照全局的和平,以大局為重,而忽略在意自己的不滿與委屈,我們是不是讓女性難以擁有其他更心理健康的選擇?是不是也變相地支持了藉口保護罩的牢不可破? 所以如果要教育孩子,會不會這其實是一次很好的教育現場?

如果可以教育孩子,那麼告訴他,尤其告訴女孩,你要先從「尊重自己有情緒」這件事開始,去理解自己——你可以憤怒,你可以生氣,你可以不滿,你的感受很重要。

尊重自己感受的最大用意,在於真正有機會可以處理自己的內在衝突,有機會不按照社會的指導棋形式,有機會去擾亂既有的性別秩序,找到一種新的互動可能——一種鼓勵揭露,鼓勵討論,鼓勵建立的未來可能。

圖片│ sankavi on Unsplash
圖片│ sankavi on Unsplash

網路霸凌的現在進行式:傷害女性最快的方法,就是性羞辱她

當鄧醫師發出貼文後,引起不同角度的迴響與評論,有的欣賞這樣的解讀,認為加入了家長的思考角度;有的從女性主義立場,提出新的討論空間;其中有人指稱「她也曾有過感情問題,所以沒有資格評論」,接續,在 PPT 環境中,有人開始揭露她過去的私密照片,有人排隊索照求上車。

我們不能不談,目前網路對於評論的「資格論」,挖出發言者的「黑歷史」,對其道德審查,訴諸群體攻擊的暴力,正在發生。這其中,當然也存在著性別問題。

我們會清楚看到,今天一個社會想傷害女性最快的方式,就是性羞辱她,公開她的裸照,對她道德審查,津津樂道地廣傳,讓她永遠閉嘴。

請不要加入這樣的共犯結構。不認同言論那就討論,撐出一個更好的空間與解法,但永遠不要建立在惡意傷害之上。因為那個傷害,就像頑劣低級的連鎖信,有一天,會回到我們身上。

如果可以教育孩子,那麼也記得告訴他——告訴他單一價值敘事的危險。

我很喜歡的奈及利亞作者 Chimamanda Adichie 提過,「當我們抗拒單一故事,當我們了解,世上沒有任何地方只有單一個故事時,我們就會重拾心中的樂園。」只容許單一故事存在,只容許一種真理存在,背後往往是失衡的權力關係。

事實上,不管是順風跟逆風,有人討論,有人重視,有人去拓寬看待一件事情的各種面向與維度,有人吹起不同的風向,只要不建立在惡意傷害之上,基本上就是好事。

海苔熊更溫柔地提到:「面對新聞事件,比起跟著八卦,更重要的是這些新聞擾動了我們內在的什麼。」當你看著這樣的新聞討論,如果你感覺受傷,請優先照顧自己的心情與狀態,照顧自己內心的火焰。

圖片來源:海苔熊臉書
圖片來源:海苔熊臉書

這是一次社會很好的集體經驗——我們正在暴力的漩渦與核心裡,如果可以,請優先觀照自己,回到自己的生活重心;也嘗試在每一次討論裡,去提醒與分辨,不認同一個人的言論,或是想對一個人言論提出討論,不需要與人身攻擊連結,不需要去做資格審查與道德審判。

我們每一個人,都可以協助終止我們無法也不必再忍受的網路霸凌,都可以為這個時代建造一個更好的討論空間,做出貢獻,而這就是我們想擴充的,多元共融的真正意涵。

【本文經授權轉載自女人迷,原文詳見於此。】  

延伸閱讀

讓我們從零到一聊聊母豬教與網路霸凌

「誰」的言論自由?多元文化主義與自由主義的迷思

是誰挾持女人身體?父權眼光下的女神與蕩婦