Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 深度聚焦

「這一次,別這樣做」美國佛洛伊德之死,為何讓星巴克、Nike都開口?

美國各地因「佛洛伊德之死」爆發大規模的抗議行動,怒火延燒全美,讓迪士尼、星巴克等企業紛紛開口,而 Nike更是在 Youtube 上傳一支 1 分鐘的影片,寫著:「這一次,別這樣做。(For once, Don’t Do It.)」

text,photo/女人迷

5 月 30 日,美國各地爆發大規模的抗議行動,在舊金山、洛杉磯、芝加哥、西雅圖等超過 20 個城市,已經發出宵禁警告,更有 11 個以上的州動用國民警衛隊對應民眾的示威遊行。

整起事件的導火線必須回到 5 月 25 日,當時一名商店店員向警方報案,他指控一名非裔男子喬治·佛洛伊德(George Floyd)支付的 20 美元是假鈔,其後警察到現場單腳將喬治·佛洛伊德壓頸在地,佛洛伊德不斷向警察求助「我無法呼吸了(I can’t breathe)」,警方卻不予理會,最後佛洛伊德因無法呼吸而當場死亡。

警察執法過當的畫面在社群上轉傳,更引發非裔族群長期遭受種族歧視的不滿,紛紛走上街頭。 

怒火延燒全美,這些企業也開口

美國名人在社群發文表態,譴責各種對多元族群造成的迫害,而群眾的怒火與示威抗議,也讓企業如迪士尼、星巴克、Nike 開口。

在 5 月 30 日,迪士尼高層於官方網站公告給全員工的一封信:「動盪時期下的決心:給同伴們的訊息」。信件中指出佛洛伊的之死,顯示了這個社會仍認為某些生命不比其他人珍貴。他們對現狀感到悲傷,但同時也意識到,當下比以往任何時刻,更需要強化公司對多元共融的承諾。他們將會持續尋找各種方法與支援,談論多元共融(Diversity& Inclusion)的議題,直到真正帶來改變。

上週末的示威升級成暴動,緊張情勢甚至影響到美國大型連鎖門市的營運,宣布將暫時關閉,包括沃爾瑪、星巴克、 Nike、蘋果等。而星巴克的 CEO 凱文·約翰遜(Kevin Johnson)在 5 月 30 日致信給全體員工:「一封來自 CEO 的信:在佛洛伊德之死後,勇敢的對話

信件中指出,現在最需要解決的問題是該如何為彼此療傷、如何透過積極且具建設性的方式,對抗不公義。而星巴克也在 5 月 29 日晚間召開夥伴交流會(partner forum),邀請到非裔員工分享生命經驗分享,並且討論日後該如何跨出正向的一大步,一名星巴克的產品經理 Shaun Spearmon 便表示, 他從小就學到,現實生活中,他的生命(非裔)不被社會珍視,而他擔心未來自己的孩子也跟他有一樣的感受:「我害怕他所有的經驗都像我一樣。」

在信件最後,凱文·約翰遜表示,人們可能不會得到所有答案,但你需要鼓起勇氣與身旁的人對話,才能跨出第一步。 

「我們相信,星巴克是一間與眾不同的企業,而今天我們作出示範,未來仍會持續對話。」
「我們是一家人,我們帶著同理與感同身受的心行動,為自己的不同驕傲,一如往常。我們互相支持彼此, 因為那正是一位星巴克夥伴會做的事。」 

Don’t do it:這些問題,美國不該假裝不存在

除了有企業發表聲明之外,Nike 在 5 月 30 日上傳一支僅有黑底白字的影片:

「這一次,別這樣做。(For once, Don’t Do It.)」

圖片|Youtube 影片截圖
圖片|Youtube 影片截圖

Nike 將經典的標語 Just do it(就去做吧)改成 Don’t Do it(別這樣做),藉以回應此次的美國嚴重的歧視問題。影片中指出:「不要假裝,這在美國不是個問題,不要不在乎種族歧視問題,不要接受有任何無辜的生命被奪去,不要再有任何藉口,不要以為這件事對你沒有影響,不要退縮和沈默,不要以為你無法成為改變的一份子。」 

「一起成為改變的一份子。」

佛洛伊德之死,或許撼動的不只是民眾的內心,它更促使企業付諸行動,兼任並扮演推動社會改變的一部分,越是在動蕩不安之時,企業尤其需要運用各種資源,帶動大眾勇敢對話,誠如前頭所說,我們可能不會得到所有答案,但是我們會因為開啟對話,於是向前邁開一大步。

【本文經授權轉載自女人迷,原文詳見於此。】  

延伸閱讀

「越是焦慮的時候,越需要團結的力量」東京奧運力推的D&I精神是什麼意思?

D&I直擊│Mozilla多元共融主導人 Tara:讓每個人自由,並且成為他自己