Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 深度聚焦

給黃氏兄弟瑋瑋的一封信:世界不夠良善,謝謝你願意溫柔待己

6 月 3 日, YouTuber 「黃氏兄弟」瑋瑋上傳公開影片,一邊流淚一邊向家人出櫃,同時鼓勵其他可能仍在深櫃裡的人。親愛的,你沒有做錯任何事,這裡有一封信,想寫給勇敢又溫柔的你。

text,photo/女人迷

Dear 瑋瑋,

想先和你說,這兩天辛苦了。但我知道,你因為性向感到辛苦的時刻,一定遠超過這 48 小時。

你知道嗎?六月恰好是同志驕傲月。 1969 年在美國的一場石牆運動吹響號角,那是一場流血抗爭,同志開始發聲,全世界的同志運動遍地開花。 2019 年,臺灣同性婚姻終於合法,彩虹旗四處飄揚,為所有相愛的人保障基本人權。

可是,改變不是一蹴可幾。我們知道,還有很多因為性別氣質、性別認同或性傾向而過得悲傷的人,在這個世界艱辛地活著。他們有時必須一邊流淚一邊假裝快樂;有時得要戴上面具,害怕別人不愛自己真實的模樣。

瑋瑋:「我想要問你喔⋯⋯我是一個讓你驕傲的兒子嗎?」
媽媽:「對啊。」
瑋瑋:「所以不管⋯⋯不管我變得怎麼樣,你都相信我是你心中那個兒子對不對?」
媽媽:「不管你們有什麼事情,我都一定會支持你們。」 

哭著看完你的影片,即使我不曾體會出櫃,也感受到你的艱難。你顫抖著打給母親,那個場景在我們社會中或許很常見,許多同志的出櫃經驗都像是走在荊棘路上,刺痛卻真實。

而當中也有很多人,出櫃之後和家人從此分裂。很欣慰,你的母親能無條件支持你與陪伴你,她要你堅強,說你是讓她永遠驕傲的孩子。願你之後不再感到害怕,你已經曉得你的母親和哥哥哲哲會永遠理解你。

希望你不要心懷愧疚與抱歉。自始至終,你沒有做錯任何事。 

就像你說的,無論是在螢光幕前的你,或是身為同志的你,都是同一個你。你不會因為喜歡男生或女生,就從裡而外變成不同的人。

這個世界從來就是歧異多元的,只是某些人戴上有色眼光去看。這是他們要解決的課題,不是你該承擔的責任。

你在影片裡提到,你是 23 歲的成年人,你會替自己的行為負責。其實,無論你有沒有赴約,別人都不該因此批評指教——情慾並不可恥,它是一件很正常的事,你不需要為了自己的情慾而譴責自己。

除了同志權益,「性污名」也是我們希望呼籲社會該去正視並理解的議題。每個人都擁有身體自主權,要做什麼或不做什麼,只要沒傷害到他人、沒犯法,就應該被尊重。

你說,這不是你期望公開的方式。這句話,或許是最讓人不捨與心疼的部分。 

你是公眾人物或平凡百姓,無論如何,都沒人能擅自替你出櫃。只有你自己可以為自己決定,要在什麼時候、用什麼方式告訴大家。 

這個世界不夠善良,甚至有時很糟。希望你不要認為是自己的錯,不要有任何歉疚。衷心期盼在未來社會,同志可以好好地、安心地生活,無須承受莫名的壓力,也讓櫃子不復存在。

許多認識你的人——像是你的家人、朋友、粉絲,或是因為這件事而知道你的人,我們都與你站在一起。別怕別慌,如你母親所說的,要讓自己強壯起來,抵禦世界的不完美。


我想告訴你,昨天是我第一次看你的影片,謝謝你在受傷之際,還願意站出來鼓勵更多無話可說的同志朋友。

謝謝你給予我們的力量,我們也希望,當你療傷過後,能夠繼續溫柔待己。祝福你可以很好很好,你也擁有我們最大的支持與愛。

Love,
女人迷編輯 Irene Lei & Womany team

延伸閱讀

「可以幫我出櫃嗎?我想和你一樣勇敢」美國同志總統候選人:你已經夠勇敢了!

「爸爸問我,是不是他做錯了什麼」與家人出櫃這條路