Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 深度聚焦

憤怒也是種力量!蜜雪兒歐巴馬畢業演說:當你有特權,就為無法發聲的人說話

Youtube 舉辦線上畢業典禮,美國前第一夫人蜜雪兒歐巴馬也獻上祝福,並且分享了三個她人生中的學習,希望畢業生們在面對動盪時,不會停止為堅持的理念發聲。

正當各國的畢業典禮因為疫情紛紛取消,線上虛擬的畢業典禮火熱的進行著。而在台灣時間 6/8(一)晚間,Youtube 舉行長達 4 小時的線上直播畢業典禮,可被稱作今年最盛大。

接續南韓防彈少年團碧昂絲的畢業演說,美國前第一夫人蜜雪兒歐巴馬也發表了她的演說,面對動盪時局、社會正義不斷被破壞,她說如果你感覺憤怒,不必隱藏。我們為你整理了蜜雪兒歐巴馬畢業演說的精彩段落。「過去幾個月,社會基礎被動搖,因為疫情奪走至親至愛的生命,改變我們的日常生活,讓數千萬的人頓失生計。」

「如果你感覺害怕、迷惘、憤怒,或者被一切改變淹沒,如果你希望找尋一線生機穩定自己,要知道,你並不孤單,我也有相同感受,我想我們都是如此。所以,我希望你知道迷惘是正常的,如果你甚至不懂自己的感受,也是正常的。」接著蜜雪兒歐巴馬談到因為疫情與佛洛伊德之死引發的社會暴動,生存變得艱難,但她表示我們無須絕望,並進一步分享,該如何在不穩定的局勢中持續前進。「第一件你該知道的事情是:生命永遠充滿不確定。」

她接著說:「此時你感覺生活被顛倒了,你也許祈禱著生活能回到過去,我也曾有過相同的念頭,最印象深刻的時候是在我父親與好友接連過世的那年,當時我 20 多歲,感覺世界崩塌,我願意付出一切,不惜代價讓生活回到原狀,但這次的經驗讓我意識到,當一切變得四分五裂,我必須邁出新步伐,走上一條專注在服務人群的道路。所以畢業生們,我希望現在你經歷的,能夠成為一記響鐘,不只促使你思考職涯,更督促你思考想成為什麼樣的人。因此,你有機會學習得比過去世代更快。」

「而第二件你該學習的事:在充滿不確定的世界,誠實、正直、同理、熱情,這些能夠歷經時間試煉的特質,才是人生唯一的資產。正確地對待一個人,不會讓你失望。」「我已不再天真,我知道傳遞假訊息、將過失歸咎他人、避開接觸那些擁有較少特權的人,能夠讓你爬得更高,但是這種生存法的代價很沈重,它將使你的精神消沈、讓你的心變得堅硬,短期看來是達到人生勝利的策略,但相信我,這樣的生活會絆住你。你的人生被剝奪了最重要的事:與他人深厚的情感連結。」

而當你擁有更多特權,你能夠拿來做些什麼?蜜雪兒歐巴馬接著說:「第三件你該知道的事:將你的特權與聲音運用在真正重要的事情上。」「致所有感覺自己不被重視的你:請你要知道,你的故事很重要,你的點子很重要,你的經驗很重要,而你對世界的期盼與遠見很重要。所以,請永遠永遠不要因為別人質疑『你太憤怒了』、『你應該閉上嘴」而停止訴說自己的故事。總有人試圖使你沈默,讓你只能被看見,卻不被聽見,或者他們根本不願讓你被看見。但這些人不知道你的故事,如果你聽從他們的話,改變就不會發生。」

「這一切取決於你,願不願意替某些人發聲;這一切取決於你,願不願意向殘暴、謊言說不;這一切取決於你,願不願意與盟友攜手前進,帶著尊嚴與想望站在最前線,為正義而戰。」「畢業生們,憤怒是強大的力量,它可以是動力,但如果只有憤怒,就只會使人腐蝕並播下混亂的種子。若有憤怒,伴隨著更多意志,歷史將會改變:馬丁路德金恩博士有憤怒、索傑納特魯斯(Sojourner Truth)

 [註 1] 有憤怒,柳克麗霞莫特(Lucretia Mott)[註 2]、西薩夏維茲 (Cesar Chavez) [註 3]、石牆暴動的群眾,全都帶著憤怒,但是他們同時帶著同情、原則、希望。」社會公義若要被實現,抗爭就不能止於大街,必須走進法律殿堂;團結力量不能止於勞動者,必須協同參議員與眾議員,以及美國的總統一起推進。我們無須再問,改變從何時開始,蜜雪兒歐巴馬說,從現在,從社交圈出發,從你的鄰居甚至是家裡的一張飯桌開始改變,改變要從身旁的人開始,因為與同張餐桌上的家人溝通,往往比走上街頭和陌生人一起抗爭還要困難。疫情、種族抗爭在世界蔓延,既是一場亂局,也是一場變局,生活無法回到從前,那是因為我們持續在創造進步的未來。 2020 年的畢業生們,祝福你們,對世界抱持憤怒的同時,不忘有愛,不忘同理,帶著誠實與正直的種子,播下更燦爛美好的社會。

[註 1] 索傑納特魯斯(Sojourner Truth)19 世紀美國著名的廢奴活動家,同時也是女權倡議者。
[註 2] 柳克麗霞莫特(Lucretia Mott)與蘇珊安東尼(Susan B. Anthony)、伊利莎白卡迪斯坦頓(Elizabeth Cady Stanton)是爭取美國婦女投票權的先鋒,在她們發起的運動下,美國國會通過憲法《第十九條修正案》,使得婦女於 1920 年獲得投票權。
[註 3]  西薩夏維茲 (Cesar Chavez) 美國的墨西哥裔勞權運動者,組成聯合農場工人工會(United Farm Workers)推動工人權益。

【本文經授權轉載自女人迷,原文詳見於此。】 

延伸閱讀

石牆暴動日:當我們試圖戰鬥,才發現自己並不孤單

蜜雪兒歐巴馬:看見我的故事,不要看見我的身份