Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 深度聚焦

「我是跨性別女性,也依然是你的爸爸」Kendall Jenner 怎麼回應父親出櫃?

JK 羅琳因為仍以「傳統生理構造」否定跨性別女性,被貼上「恐跨」的標籤。而在這裡,一位 2015 年 6 月選擇出櫃的 Caitlyn Jenner,正活出精彩的自己。她曾是著名的奧運選手,現在則是一位為 LGBT+ 發聲的跨性別女性。同時,她也是美國卡戴珊家族中, 模特兒 Kendall Jenner、名媛 Kylie Jenner 的父親。

你也許會有些印象,在 2015 年的《浮華世界》六月號,一名女子倚著牆,穿著白色胸衣,封面印著斗大的一句話 “Call me Caitlyn”,無須多言,宣告著奧運十項全能的選手 Bruce Jenner 已成過去,現在她叫 Caitlyn Jenner。

在 Caitlyn Jenner 出櫃滿五週年之時,她接受美國《時人(People)》採訪,談到了女兒 Kendall Jenner 在父親出櫃後的反應。原本以為,父女之間的感情會因此疏遠,卻沒想到,她們在這五年間,變得無比親密。

從爸爸身上學到最多的事,就是認識真正的『她』

Caitlyn 在出櫃以前,曾經問過每個子女們的意見,她說,如果其中有一個不答應,她就不會做了。然而,這些她都是白擔心的,孩子們不僅表示支持爸爸,更因為爸爸選擇做自己,在這五年間,孩子與爸爸的關係變得越來越好。

Caitlyn Jenner 的孩子 Kendall Jenner 在採訪時談到,爸爸變性後,兩人關係意外變好,這很有可能與爸爸的誠實有關:

「從小到大,我爸很少跟我分享她的心情,但是出櫃後,她終於能誠實面對我,分享自己出櫃這段時間的感受,這是很大的改變」

父親的性別改變,但她們對父親的愛依舊,也從未想要因此疏遠,或者迴避。Kendall Jenner 回憶過去,總喜歡看著爸爸參加奧運時的影片,想像自己能與爸爸共享榮耀的時刻。她更喜歡聽 Caitlyn Jenner 分享自己的人生故事,即便現在成為 Caitlyn,這份心情依然不變:「她的人生活得好精彩,我最喜歡的事,就是從爸爸身上學的事,就是認識真正的她。」


「因為我爸爸的勇敢,我知道如何去愛自己內心嚮往的事物,而不是為此感到羞愧。自我有記憶以來,她一直是我的模範,不管是運動或者是智慧,我希望自己有一天能和她一樣勇敢。」


女兒 Kendall Jenner 與 Kylie Jenner 說:「Caitlyn Jenner 是我們心中的英雄。」

做自己,何其困難,Caitlyn Jenner 花了 65 年的時間抵達,這段期間不只內心煎熬,更害怕自己不再是親人眼中的模樣。但她未曾想過的是,有一種親子關係,可以是摘下偽裝,成為真正的自己,並且依然是孩子眼裡的英雄。

出櫃之後,孩子們曾經問 Caitlyn Jenner,你希望我們怎麼稱呼你,我還能叫你爸爸嗎?Caitlyn 在訪問時說:「我知道對 LGBTQ+ 來說,怎麼被稱呼非常重要,我真的了解。但對我來說,我已經在孩子的生命中,扮演爸爸的角色了。所以我對她們說:我完全可以接受你們叫我爸爸。因為,說實話,我此生都會是你的爸爸。」




改變是一件痛苦的事,但也因此更可貴

Caitlyn Jenner 自從 2015 年出櫃後,爭議也是不斷,其中最大的一件事,是她在 2016 年美國總統大選上表態支持川普,因為川普曾經在被問到是否保障 LGBT+ 權益時,表示將會保護國家所有人。然而川普其後對跨性別者的各種攻擊,包括取消對跨性別兒童的保護政策,讓 Caitlyn Jenner 決定投書到華盛頓郵報,表示自己後悔投了川普。

但也因為 Caitlyn Jenner 曾經的政治立場,LGBT+ 紛紛到她的 Twitter 下方留言抨擊,更有人寫著:「當女人,可不是只有穿裙子而已。」

Caitlyn Jenner 在《時人》採訪中表示,自己曾因為政治立場,而被自己捐助的 LGBT+ 基金會排拒在外,因為他們認為 Caitlyn「太有爭議性」,而這件事傷她極深。

但這些拒絕沒有阻礙她持續為跨性別者發聲,五年來,她不斷進步,表示自己改變了很多想法:「我們需要的是每個人都有相同權益,無論誰入主白宮。」近三年來,她援助跨性別學生進入大學,也創立了基金會,專注扶助跨性別的年輕人,消除社會歧視:「我的故事和他人不太一樣,我清楚。但初心是:當你早上醒來,能對身為自己感到開心。」

跨性別的身份之於 Caitlyn Jenner 的挑戰,不僅僅是身體上,更是心理上的。Caitlyn 的言論與舉止固然充滿爭議性,然而我們也無須抹滅她對於跨性別族群的支援。每個人都有屬於自己的性別故事,獨一無二,沒有人能為誰代言說話,Caitlyn 的故事,有其珍貴,更是鼓勵了無數跨性別者成為自己。

你怎麼成為自己的?這條路走多久了呢?也與我們分享你的性別故事吧。

參考資料:

[1] People,Caitlyn Jenner on the Five-Year Anniversary of Her Transition: ‘I Have No Regrets’(2020/6/10)


【本文經授權轉載自女人迷,原文詳見於此。】 

延伸閱讀

WHO 宣布跨性別將除病化的同時,川普政府擬定廢除跨性別者的醫療保護?

變性後才能成為「真正的女人」?Caitlyn Jenner 失言:「一個男人穿女裝,會讓社會很不舒服」

叫我凱特琳!奧運選手變性,人生後半輩子做自己的英雄