Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 深度聚焦

水原希子霸氣回應百大美女選拔:已經2020年了,何必再用長相決定優劣?

為什麼要用票數,評論一個人的美醜與否呢?被提名為日本百大美女地水原希子說:用外表評斷的一個人絕對是錯誤的!

text,photo/女人迷

美國電影評論網站「TC Candler」每年都會選出「全球百大帥哥/美女」。有如仿效一般,Instagram 上目前有一個帳號,叫做「the100mostbeautifulfaceofjapan」,帳號中充滿了女星們的照片,說這些都是被提名人,會根據 youtube 影片以及 IG 相片的讚數,在 2020 年底選出日本「最美」的女人。

而女星水原希子,也在這個提名名單之中,並對此感到相當不滿,在限時動態上批評這樣的選美活動。

「莫名其妙!」水原希子 4 句霸氣回擊語錄

「又開始了。顏值最高排行榜什麼的真的很失禮。」

「都已經 2020 年了,還有人在做用長相決定優劣的排行榜,真的很有病。炒這個話題的媒體也很有問題。明明每個人對美的標準都不一樣。真的很奇怪。莫名其妙。」

圖片|來源 

得票數最高的是最美的女人,那得票數低的,難道就不美麗嗎?在不知情的狀況下被提名,被捲入這個主觀的爭霸戰中,被人品頭論足,打分數,最後在非自願的狀況下,被評為「長相比不上別人」。就算這個審查機制沒有公信力,也足夠傷人。 

除了表達成為被提名人的憤怒之外,水原希子也表達了她對這個排行榜的後續效應的擔憂。

「擅自提名、評論別人不但非常失禮,想到自己可能在不知情的狀況下助長外貌至上主義就很困擾。用外表評斷的一個人絕對是錯誤的。而且追根究柢,最美麗的人什麼的根本選不出來。我不想看到這個排行榜傳遞偏差的審美觀和刻板印象。」

圖片|來源 

排行榜不只會左右被提名人的心情,會影響所有看到這個的審美觀以及自信。在審美觀還不夠多元的現況之下,由投票所選出來「最美」美女,很容易會是非常貼合主流審美的外貌。然而,不符合主流審美的人們看到這種結果,會是什麼心情呢?有沒有可能,會形成「我的皮膚沒有她白」、「她不像我,都沒有雙下巴」、「她為什麼可以這麼瘦」等等的自卑情緒和自我懷疑呢?

最後,水原希子強調了內在美的重要性。

「美的標準和定義因人而異,大家都不盡相同。況且,如果一個人不善良、心腸很壞的話,不論他外表再怎麼漂亮,我不認為他可以被稱作是美麗的人。我覺得有美麗的心的人,才是美麗的人。」

圖片|來源 

無論是「TC Candler」或者是這個日本帳號,他們的做法都是以顏值做排名,評判一個人美麗與否,反映了社會對外貌的重視。而水原希子所批判的,正是這種用外表評判一個人的優劣的行為。雖然有網友評論:「你不就是靠臉吃飯的嗎?」但身為模特兒和演員的水原希子,能站出來呼籲社會不要比較外貌的高下,提倡美麗的多樣性,強調內在的重要,是一個相當重要的舉動。 

時代來到提倡多元,美麗標準開放的 2020,這樣的排行榜,是不是應該被淘汰了呢?素昧平生的外人覺得我們美不美,這一點都不重要。只要身邊的人,甚至只要我們覺得自己很美,就已經足夠。希望我們在建立愛自己的自信時,不會再有美醜的評論,來打擊我們的信心。 


【本文經授權轉載自女人迷,原文詳見於此。】 

延伸閱讀

鄧紫棋〈差不多姑娘〉談單一審美:我才不要和你差不多的臉蛋與人生

不要停止尋找自我!蔡依林給你的人生哲理:「你就是你,只有你可以給自己稱號。」