Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 深度聚焦

有一群女人,做著全世界最危險的工作:辛巴威巡護員Akashinga

Akashinga 不只象徵著力量、速度、紀律,更象徵著支持與重建,你很難想像,這支擁有軍人般爆發力與行動力的隊伍,是由各個曾經破碎的生命所組成——性侵受害者、受家暴者、單親媽媽與愛滋病患者。

text,photo/女人迷

「我會教你如何反擊,」
「我會教你如何躲藏,」
「我還會教你如何使用力量。」 

行進步伐整齊有力,一支皆身著墨綠制服的隊伍,手持長槍,毫無畏懼的踏進與身子同高的草原裡。當他們轉身直視鏡頭,你不禁為著他們的銳利眼神震懾:原來,她們是一群女性。

圖片|國家地理頻道官網(Kim Butts)
圖片|國家地理頻道官網(Kim Butts)
 

Akashinga,辛巴威修納語中的勇者(the brave one)之意,也是她們的名字。她們並非政府底下訓練的軍人,而是國際反盜獵基金會底下培養出的野生動物巡護隊,從盜獵者手中拯救出兇猛的野生動物:大象、花豹、獅子、 犀牛,並調解人與動物之間的衝突。Akashinga 守護著辛巴威的六個保護區,佔地總計 463,000 英畝,自 2017 年成立以來,她們降低了位在辛巴威尚比西河下游區域 80% 的大象狩獵率。

Akashinga 不只象徵著力量、速度、紀律,更象徵著支持與重建,你很難想像,這支擁有軍人般爆發力與行動力的隊伍,是由各個曾經破碎的生命所組成——性侵受害者、受家暴者、單親媽媽與愛滋病患者。

為何找上這群女性?

是什麼樣的原因找上了這群女性,又或者可以問,為什麼這群被社會視為受害者的女性,想成為 Akashinga?

國際反盜獵基金會的創始人 Damien Mander 是特種部隊出身,在辛巴威擔任巡護員的經驗,讓他意識到,取得社區認同是保護野生動物、創造人與動物間和諧生存的重要關鍵,因此在辛巴威當地的村莊招募,並以軍隊般嚴苛的方式訓練他們,然而 Damien 發現,這些結訓後的巡護員,開始收受賄賂,甚至與盜獵者勾結。計畫失敗,但是 Damien 卻意外受紐約時報一篇關於女兵的報導啟發,決定將訓練對象轉往女性,向當地 29 個村莊發送消息:招募 18-35 歲婦女,曾經歷過性侵、家暴等的女性,也就是說,他們想找到,能夠透過 Akashinga 計畫創造新生、有所獲益的女性。

「她們都不是環境底下的受害者,而是男性底下的受害者。」Damien 說。

Akashinga 計畫重啟,有約 90 名的婦女接受徵選,37 名女性進入了三天的訓練期。這三天,她們必須經歷四大痛苦:飢餓、疲倦、寒冷、潮濕,一連串的訓練皆以特種部隊的規格設計,並且包含各種耐力、團隊精神挑戰。訓練到最後,僅有三名女性退出。

而國家地理頻道今年八月釋出《保育的勇者》,片中紀錄了 Akashinga 的招募過程,彼時,一群優秀的 Akashinga,必須從 500 名的婦女中挑選出 80 名勇者。她們剃髮著裝上陣,在濕黏的泥地上搏鬥、在炎熱的草原上跑步,她們模擬各種可能與盜獵者交手的情境,訓練官在一旁說著:「你必須自信,必須充滿氣勢的對他們說『不』。我們想知道,你能不能戰鬥?你有多強壯?」

圖片|國家地理頻道官網(Kim Butts)
圖片|國家地理頻道官網(Kim Butts)

因為軟弱與害怕,讓她們變得無所畏懼

「這是非常艱難的工作,是世界上最危險的工作。你們可能會在這份工作中失去生命,你會需要站在前頭,對抗武裝的男人,他們為了殺死大象不計一切,甚至能殺死阻擋自己的人,而你會是阻擋他們的人。」—— Damien Mander 

名為 Future Sibanda 的隊員曾表示:「徵選過程並不容易,但我從未想過放棄。」

也許不願放棄,是因為在做最困難的工作以前,她們首先已經過著最困難的生活。《保育的勇者》中,有一幕是,Akashinga 的隊員讓來參加徵選的女孩們起身,說出自己的故事,她說:告訴我,你生命面對了什麼挑戰。

有女孩說:「我的丈夫被射殺,我來這裡,是為了保護我的孩子。」
有女孩說:「我的丈夫虐待我,我的腳上滿是傷疤。在這些經歷後,我不想讓機會溜走了,這也是為何我用拼了命的、全心全意想通過徵選。」 

成為 Akashinga 一員的人,都帶著各自破碎的生命經驗來到此處,眼神是不容質疑的堅定,因為走投無路,所以選擇放手一博的堅定。

Damien Mander 說:「我們以為對這些女性來說,這些訓練是地獄般的折磨,但結果證明,她們早就經歷過這樣的磨難了。」

圖片|國家地理頻道官網(Kim Butts)
圖片|國家地理頻道官網(Kim Butts)

當你能夠站起來詮釋自己的故事,就有更多的力量

那些被性侵、家暴的女性,社會總習慣以「受害者」的身份來看待她們,然而受害者視角讓女性難以自己長出力量。然而在 Akashinga 這個身份上,有個更深意涵是:受過傷的人,其實能為自己而戰,當你能夠詮釋自己的故事,就有重生的能力。

一位隊員 Nyaradzo Auxillia Hoto,是一位 28 歲的單親媽媽,因為家境貧困,不得已中斷學業,為了生活,在 20 歲的時候結婚。然而丈夫在婚後不斷對她施暴,強迫她不求回報地為家庭付出,不堪虐待的她決定申請離婚,帶著孩子回到娘家。然而離婚後的生活也不好過,她為了支撐娘家八口的家計,拼命種田、賣馬鈴薯維生。直到 2017 年加入 Akashinga 計畫,成為一名巡護員,她開始存下薪水,一年後買了田地、考駕照,讓孩子和兩個弟弟到學校完成學業,她也重返大學唸書,半工半讀,夢想成為野生動物保護區的領導者。

她說:「因為軟弱過,所以能夠變得強壯;因為曾經害怕,所以能夠變得無懼。」(I am strong today because I have been weak; I am fearless today because I have been afraid.)

起初她們為了生存,於是戰鬥;為了逃離暴力,於是戰鬥。現在,她們能夠說故事,能夠夢想,能夠活出想要的人生。

「我準備好獻出我的生命,」

「這是我的義務,」

「我是 Akashinga,」

「我是最勇敢的人。」

——《保育的勇者》

圖片|國家地理頻道官網(Kim Butts)
圖片|國家地理頻道官網(Kim Butts)

【本文經授權轉載自女人迷,原文詳見於此。】


延伸閱讀

Handsome Lady│茱麗葉畢諾許:保持年輕的方式,就是放手讓青春走

Handsome Lady│茱莉蝶兒的性感:我愛自己的法式寬臀,更不怕40歲裸露胸部