Marie Claire 美麗佳人
昆凌|Hallyu Special

SUBSCRIBE

LIFESTYLE 新鮮事

2022「超級月亮」6/14登場!比平時滿月更亮、更大顆,最佳觀測時間出爐

喜歡觀測天文奇景的人,明天6/14請抬起頭來看「超級月亮」!會看到更大顆、更明亮的滿月,快把最佳觀測時間記起來。

Photo/臺北市立天文科學教育館、Pexles

2022「超級月亮」6/14登場!比平時滿月更亮、更大顆,最佳觀測時間出爐

又有奇特天象可以觀測啦!2022年「超級月亮」(又稱超級滿月)6/14登場,這個比平常月亮更大顆、亮度更高的奇景,不妨睜大眼睛細細欣賞、比較一番。

「超級月亮」是什麼?

「超級月亮」一詞最早源自1979年占星學家,指的是滿月或新月與地球之間的距離相較平常來得更近一些,屆時地球、月球和太陽都會連成一條線,而月球又位於最接近地球的位置上,視覺上看起來會較大也較亮。但「超級月亮一詞」並非天文學的專業術語,而是使用「近點朔望月」稱呼。

「超級滿月」最佳觀測時間

2022年「超級月亮」將發生在6/14日,當天滿月升起時間為晚上6點44分、超級滿月則會在晚間7點52分現蹤,12小時後月球便會通過「近地點」。當晚會看到比一般滿月近約7%、視直徑大6%,亮度也增加約12%的「超級月亮」,台北市立天文館表示此次非常值得民眾欣賞。

今年下一次「超級月亮」時間

錯過了沒關係,7月也會有「超級滿月」,這個難得又令人驚嘆的神奇美景,不妨把握時間、好好親眼見證一番。

延伸閱讀