美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 Marie Claire 美麗佳人 Official(@marieclairetw) Marie Claire Taiwan美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 rss
Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LUXURY 奢華放大鏡

【珠寶小學堂】鑽石的「4C」法則

影響鑽石價值有相當多因素,除了首要的克拉數Carat之外,還有車工方式、礦產稀有程度,甚至是產地政治因素...。莫急莫慌張,只要搞懂「4C」,妳會發現評鑑鑽石其實有通則可循。
4C:克拉、車工、顏色、淨度
1 / 1
4C:克拉、車工、顏色、淨度
4C:克拉、車工、顏色、淨度

Text/Kate Photo/Bulgari、De Beers

 

影響鑽石價值有相當多因素,除了首要的克拉數Carat之外,還有車工方式、礦產稀有程度,甚至是產地政治因素...。莫急莫慌張,只要搞懂「4C」,妳會發現評鑑鑽石其實有通則可循。

 

1. CARAT

克拉。1克拉的圓形鑽石,直徑大約6.3~6.5mm,5克拉等於1公克的重量。

如果投資是妳的首要考量出發點,建議盡量挑選1克拉以上的鑽石(鑽石國際報價可查詢www.diamonds.net)。值得注意的是,鑽石大小與其價值有絕對關係,但二顆1克拉相加,並不等同一顆2克拉鑽石的價直,因為單顆寶石越大顆,越稀有。

 

2. CUT

車工。鑽石的獨特與美麗,在於它對於光源的折射程度,折射越完整,光芒越顯眼!這關鍵在於適當的切工,整體的長寬高比例,以及刻面的整齊度都有影響。

原則上,切工形狀主要取決於寶石本身的條件,通常是在損失最少重量的原則下,或是因應設計和顧客喜好來切磨。常見的切工形狀有,圓形、心形、祖母綠形、梨形、枕形、橢圓形、公主方形、長方形、水滴形、馬眼形等等。

 

3. COLOR

顏色。完全純正的白鑽應該是透明無色的,不過因為礦物組成的緣故,絕多數的鑽石因為帶有氮元素,所以會稍稍偏黃。白鑽顏色的分級越高價值也越高。D、E、F等級的白鑽被列為無色,G~J分級為接近無色, K~M是微黃,N~R為淺輕黃,S~Z分級的則是淺黃。

至於彩色鑽石則是以色彩濃郁的程度來評鑑,越濃郁價格越高,由濃至淡分為九級Fancy Dark、Fancy Deep、Fancy Vivid、Fancy Intense、Fancy、Fancy Light、Ligh、Very Light、Faint。

 

4. CLARITY

淨度。簡單的來說,就是鑽石夠不夠乾淨,是否有內含物或雜質。

淨度分級由優至劣分為:FL內外皆無瑕疵、IF內部完全無暇、VVS非常非常小的瑕疵,十倍放大鏡也不容易看出、VS非常小的瑕疵,十倍放大鏡可以觀察到、SI肉眼可見的瑕疵,已影響美觀、I不適合做佩戴用,適合用作標本。

【珠寶小學堂】鑽石的「4C」法則 【珠寶小學堂】鑽石的「4C」法則 【珠寶小學堂】鑽石的「4C」法則