Marie Claire 美麗佳人

RELATIONSHIP 聊心事

不要為「敏感」而感到羞恥,它其實是一種天賦。

你我身邊都不乏「敏感」的人,或許你我就屬於其中之一,這樣的個性是否讓你感到很累、患得患失,從人際關係到感情都深受影響?快看「毒雞湯」小天后萬特特新書指南,教你如何與這項天賦共處。

Photo/JTBC Drama、OCN、幸福文化

不要為「敏感」而感到羞恥,它其實是一種天賦。

文/萬特特《你並非一無所有:你還有病及未拆的快遞和未完成的夢想》、出版社/幸福文化

特語錄

過於敏感的人彷彿全身都是引爆點,不知道扯到哪一根線就炸了。

我們需要學會的不是如何避免性格敏感帶來的傷心,而是如何在失落中找到意義,並且把消極轉到積極的那一面。

黃小姐又又又又又失戀了。

幾個朋友陪她在酒吧坐著,看她一杯一杯將酒灌進肚子,欲言又止,不知該勸她什麼。

黃小姐和男朋友是在朋友的婚禮上認識的。

那天他們兩個人作為伴娘和伴郎,大概是借著喜悅的氣氛和酒勁,看對方都特別順眼,於是兩人互換LINE並敲好第二天的約會。

墜入愛河的黃小姐特別可怕:

和男朋友一起出去吃飯,對方多看了幾次手錶,黃小姐就以為對方不耐煩了,不想跟自己出來約會;男朋友社群關注了誰,她立刻就要把那個人的社群從頭翻到尾;男朋友隨便說一句「身材反映出一個人的自律」,她就認為對方是覺得她身材不夠好,於是天天下班回家跳減肥操;男朋友要是晚回自己的消息,她就自己一個人幻想一場場大戲:他不愛我了嗎?我哪裡讓他不滿意了?還是他身邊有了其他女孩,厭倦我了等等。

  

好景不長,某天黃小姐的男朋友工作特別忙,黃小姐的私訊一個接著一個,質問為什麼不回覆她的資訊。男朋友一氣之下索性關機,這下黃小姐的情緒徹底崩塌。

第二天兩人大吵一架,男朋友提出分手。可能在這段愛情裡,黃小姐愛對方多一點,所以才會自覺有些卑微,或許需要兩人更長久的相處,來增添一些彼此信任的磚瓦。

但破了洞的氣球,很快也就乾癟了。

  

敏感的人其實很慘的,光是活著,每天都要受一千種細小的折磨,因為有太多日常小事,會讓敏感的人感到孤獨、擔心和不自在。你永遠都不知道情緒的下一個波浪來自哪裡。

敏感的人太容易感受到不被愛了。一個事實是,不敏感的人覺得沒什麼的事,敏感的人真的很難放下。

之後很長一段時間,黃小姐會在凌晨兩三點發朋友圈,顏色晦暗的配圖和一段失落的文字。

每天想方設法從周圍朋友那裡打聽對方的消息:對方有沒有和朋友提起她?有沒有交往新的女朋友?再後來,黃小姐消失了好一陣。

再和她見面,是半年後在另一個城市。

夜晚,我和她晃蕩在到處是美食的步行街上,她猛吸一口甘蔗汁說:「親愛的,我知道自己是一個渾身都是敏感神經的人,可是我改不了,我只能慢慢接受這樣的自己,在一次次敏感裡修正自己,用一次次細小的心碎來給自己力量。」

黃小姐說這些話的時候,眼睛裡閃著微微的光芒。我替她開心,她在難過中找到了積極生活的意義。  

我們需要學會的不是如何避免性格敏感帶來的傷心,而是如何在失落中找到意義,並且把消極轉到積極的那一面。一邊流淚,一邊變成更好的自己。

敏感在愛情裡是難搞的問題。

一段理智的愛情,是兩個人的時候有彼此,一個人的時候有自己。

當代人的愛情是有開關的,不可能全天候泡在愛情裡。有朋友說她和男朋友是異地戀,即便很思念對方,她也沒勇氣拎著包包飛到他的城市,滿滿占據他幾天的時間。只覺得陪他一兩天已經是驚喜,時間久了,侵占他原本的工作和社交生活,就像「謀財害命」似的。

當那個人不在你身邊的時候,你可以更努力地工作、看書、聽歌、健身,你悉心照料屬於自己的這片花園,好在下一次相遇的時候,可以發現彼此都變得越來越好,直到兩個人在別人眼裡看來都發著光。那這段愛情,就是最好的愛情。

對敏感的人來說,談一場讓自己滿意的戀愛是很難的。一個敏感的人,大多數時間都不幸福,因為太過在乎。在乎在對方眼裡的自己夠不夠好、在乎今天下哪一種雨飄哪一朵雲、在乎牽手的時候太冷清,擁抱的時候不夠靠近、在乎會不會不定期失去他。

性格上的事,沒辦法說它是對是錯。

我本身也是性格敏感的人,但也正是敏感,讓我感知了更多生活的細節,能更好地體驗情緒,與別人好好溝通。

每當遇到讓我沒有安全感的事,在每一個傷感和擔心搞砸的瞬間,我就會這樣告訴自己:「沒關係,大不了就當是積累寫作素材。」事實證明,每一次心情跌落到谷底的時候,我都會用文字一點點記錄下自己每一秒的感知,回頭看,很多我喜歡的、會反覆讀的文字,都是一次又一次細小的心碎換來的。

這個過程並不愉快,更不舒服,但我必須承認,這是性格敏感帶給我的獨特財富。

不是所有敏感脆弱的人都可以做到,但心碎的確是一種獨特的力量。可能敏感脆弱的人才會明白,眼淚也是一種意義。

  

敏感的人,不光在愛情上吃虧,工作上、生活中,也會受到影響。

我在學校的時候,如果身邊要好的朋友問了其他人要不要一起去吃飯,卻沒問我,我的某根神經一定會緊繃;如果室友沒有等我一起去圖書館,我心裡肯定會暗自琢磨很久很久;如果男朋友轉發了一個我不認識女孩的微博,我也可能把對方的微博翻到底;父母無意說起同事家的孩子考上了名校,我會覺得是父母對念普通學校的我很失望。

公司之前來過一個剛剛畢業的大學生,中午一起吃飯時,大家愛開玩笑,她都很認真,比較介意,也表現出不愉快。後來慢慢的,大家就不找她逗樂了。

兩個月後快轉正職時,她突然提了辭呈,並且在辦公室委屈得大聲哭泣。一問才知道,她覺得我們在排擠她。

原因是什麼?有次早晨上班,她看到有兩個同事在離她不遠的前面走,有說有笑,她認為同事也應該注意到她。到了公司,同事開了門,等她走到門口的時候,發現門關上了,她心裡認為是同事故意不等她,但其實那兩位同事當時並不知道她在後面。大家知道了前因後果,都覺得好氣又好笑,沒想到這麼一點雞毛蒜皮的事,她都能幻想出這麼多劇情。

過於敏感的人彷彿全身都是引爆點,不知道扯到哪一根線就炸了。

我一直相信,老天給了你敏感這份獨特的天賦,一定是希望你懂得一些道理。

多關注自己,少在意別人。人性一個最特別的弱點就是,在意別人如何看待自己。當你敏感、脆弱、無助的時候,就會選擇以更低姿態的方式去委曲求全,去留住可能會離開你的人,也會更在意別人對你的看法。然而回頭想想,你放低身段後,真的留下過想要的嗎?

別人隨便說的一句話,你能當真好久。這樣的人,最大的問題就是花在自己身上的時間太少,花在別人身上的精力太多。而且,其中很大一部分人,並不是你努力討好就會領情,通常只會讓你更加失落,甚至後悔不已。

其他人的看法和意見,大多都是無用的、無意義的,別把用來提升自己的時間,浪費在不重要的人和事上。多關注自己,多愛值得的人,少和無足輕重的人糾纏,生活才能好起來。

你喜歡的人說話的聲音稍微大一點,你就感到不舒服,內心戲就開始上演了:他是不是不愛你了?是不是你哪裡做得不對?其實,每個人都有控制不好語氣和態度的時候,他可能只是心情不好,只是壓力太大。

想太多,心情會生病,當你的心態控制不好,對方會感受到無形的壓力,也會變得不快樂。他不能總是幫你處理壞情緒,很多事情需要你自己去解決。你的極度敏感和患得患失,只會讓兩個人的關係更糟糕。

一個人在意的事情太多是不幸的,知道的事情太多也是不幸的,體會到太多事情更不幸。不要把太多的想法、太多的事情放進腦子裡,揉進情緒裡。

你只有一張來人間的體驗卡,別浪費在沒意義的事上,聽話。