Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

BEAUTY 潮流髮型

最近狂掉頭髮?你真的有落髮問題嗎?用「這3點」自我檢測,還有預防對策

落髮是所有女性的大敵,無論新手媽咪、職場OL或者熟齡女性都有可能碰上。但你是否真的有掉髮問題?以下提供3招簡單的自我檢測方法,搭配預防對策,讓大家不再苦苦煩惱。
最近狂掉頭髮?你真的有落髮問題嗎?用「這3點」自我檢測,還有預防對策

HIT髮學苑專業講師Keddy分享:「多數來詢問落髮狀況的女性,通常已開始產生明顯的徵狀,此時需要更專業的調整甚至醫學處理才有機會恢復。但事實上,在察覺到落髮徵狀的關鍵時間點開始進行保養,才能夠有效的預防落髮狀況。」

女性最常見的落髮狀況包括雄性禿、圓形禿(壓力型落髮)、產後落髮、更年期等等。其中,除了因遺傳造成的雄性禿需要透過醫療解決,另外幾種類型都能在日常觀察中發現徵狀並及早進行髮肌保養。

延伸閱讀


三招簡單判斷落髮初期徵狀

一般人在正常情況下每日會掉50至150根頭髮,但很難每天去精準計算具體的落髮數。因此,HIT髮學院專業講師Keddy建議可透過三招日常觀察,在生活中隨時觀察自身的落髮狀況,並與專業的頭皮養護師討論恢復髮肌健康的對策,以提早預防及避免陷入落髮危肌。

第一招:手指梳髮

以手指梳髮來測試掉髮狀況,將兩手深入頭髮內側向上拉,每拉一次即掉落3根以上便需開始留意髮肌健康。

第二招:搓髮檢測

拿起一搓約10~15根髮絲,在指尖旋轉成一束並向外輕拉,若髮絲有被扯落幾根下來,便需密切注意落髮狀況。

第三招:晨間檢測

睡前可於枕頭鋪上一條毛巾,在早晨起床時檢查毛巾上的頭髮,若超過3~5根且皆為帶有小白點的頭髮,表示頭髮在經過毛巾的小小摩擦便能連根拔起,髮根的強健度明顯減弱。

預防落髮保養對策

健康的頭髮養成除了維持健康的生活習慣與攝取足夠營養外,日常保養是一般人最能夠掌握的方法。針對女性不同落髮狀況,髮品juliArt也提出保養對策。

圓形禿(壓力型落髮)

面對內外在壓力過大而造成的毛囊暫時性休止,除了嘗試讓身心靈放鬆外,也可以把握毛囊恢復期的黃金保養階段,讓重新生長出來的髮絲粗細、直徑更健康,也加快生長速度。

產後落髮

產後落髮是因為生產後體內雌激素驟降,導致大量頭髮迅速進入休止期而出現落髮狀況。雖無須過度擔心,但就像做月子一樣,在落髮期間重新調整髮肌狀況且定期清潔,能讓生長回來的頭髮更健康與茂密。

更年期落髮

女性的油脂分泌量天生就較男性少,在40、45歲後更因油脂分泌、細胞的抗氧化能力下降,讓頭皮容易受到外在環境的傷害,此時不只應該小心清潔,更應該為頭皮適切補充營養。選用對於活絡頭皮血液循環、補充毛囊養分的養髮、洗髮、護髮產品會有很大的助益。

延伸閱讀


免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。