Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 美體健身

韓國減肥之神告訴你:減肥重要的是要先排毒!這3種最恐怖

排毒減肥的目的不只是減肥。重點是將被汙染的身體回到健康的狀態,只要身體恢復健康,體重自然就會降了。
Edit/ VK Photo / marieclaire.co.uk 
本文整理自/ 減肥之神朴醫師教你4週排毒瘦一輩子:定點理論養成不發胖體質
 
街上的垃圾桶只要垃圾車一天沒收,就會爆滿並散發惡臭;家裡只要沒有打掃,就會積滿灰塵與垃圾變得亂七八糟。那身體裡積累的毒素若沒有及時除掉,會怎麼樣呢?身體裡又髒又亂。如果以這樣的狀態開始減肥,即使透過減少攝取的熱量、消耗更多的熱量的健康方式,體重也很難維持。
 
只靠著少吃多運動是很難成功減肥的,我們活在一個想要減肥就需要排毒的時代。排毒減肥的目的不只是減肥。重點是將被汙染的身體回到健康的狀態,只要身體恢復健康,體重自然就會降了。
 
在開始減肥前,先確認自己的調節系統是否正常運作吧!
 
‧最近三個月內體重的變化很大
‧難以入睡或是睡著後容易被吵醒
‧全身無力且常常覺得疲勞
‧常有頭痛或是頭暈的現象
‧眼睛週圍或是腳踝部分常常水腫
‧便祕或是便祕與腹瀉現象交替出現
‧飯後常感到疲勞想睡覺
‧皮膚乾燥,掉髮嚴重
 
以上八個現象中,如果你符合超過五個以上,代表著你的新陳代謝不好。即使目前體重的變化不大,在未來三到六個月內,你的體重或是體脂肪上升的可能性極高。如果你察覺你的體重或是腰圍已經在增加,請馬上開始排毒減肥吧!
 
1. 心靈的毒素:慢性壓力
每天早上,在鬧鐘聲響中起床,從睜開眼睛那一刻就是壓力的開始。急急忙忙地開車趕去上班,早餐有吃跟沒吃沒兩樣;今天大概有車禍,路上非常地塞,壓力荷爾蒙數值開始上升;早上的會議遲到,被上司念了一頓,想喝杯咖啡來放鬆一下,卻不小心將咖啡打翻在重要的文件上……這一瞬間,壓力全都爆發出來。現代人的壓力狀況與原始人一次性的壓力不一樣,而是大大小小的壓力不間斷地累積。
 
一般來說,壓力反應過後,壓力荷爾蒙──皮質醇(cortisol)應該要下降到正常水準,但因為現代人的壓力一直反覆出現,讓荷爾蒙數值沒有下降的時候。在這種情況下,為了解決掉這股壓力,即使並沒有任何的身體活動,皮質醇仍會分泌,刺激食欲。尤其是吃像砂糖、麵粉製食品等精緻碳水化合物時,皮質醇更愛,因為這是能馬上被使用的能量。
 
2. 崩壞的食欲:食物成癮
甜滋滋的食物刺激著壓力纏身的現代人腦中的快感中樞,導致現代人食物成癮。食物成癮的人會戒不掉砂糖或是麵粉製食品等精緻碳水化合物,使瘦素抵抗性惡化,造成罹患高度肥胖、糖尿病、心臟病等的機率增高。想要擺脫肥胖,就必須擺脫食物成癮。
 
體重調節系統正常作用時,只要肚子飽了,分泌的瘦素就會讓人自然而然地放下碗筷。但是食物成癮的威力比瘦素來得更強大,食物成癮的人,不論瘦素對腦發送再多的訊號,身體就是不聽話,因為快感中樞的力量比生理的訊號更強。
 
3.甜蜜的誘惑:砂糖與高果糖糖漿
糖是我們身體裡的必需能源,米飯類的碳水化合物吃下肚後,經過消化分解成葡萄糖,透過血管吸收,成為能夠使用的能量。
 
問題在於砂糖。砂糖在精製的過程中去除掉了大部分的天然成分,沒有維他命、礦物質等營養素,只留下了產生能量的熱量。
 
比砂糖更不好的是高果糖糖漿。高果糖糖漿是將玉米澱粉加工後所製成的「高果糖玉米糖漿」(HFCS),比砂糖更甜、價格更低。砂糖是雙醣類,進入體內後還會經過分解成單醣的過程,而高果糖糖漿卻不須經過分解,能直接被身體吸收。必須避免吃砂糖的原因,是為了不讓血糖快速上升,而高果糖糖漿則會讓血糖上升得更快速,理所當然就更容易造成肥胖。
 

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。