Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 美體健康

吃得少不等於熱量少!筆記 「手掌減肥法」讓妳瘦出新高度!

為什麽“猛吃”還能瘦?其實吃得少不等於熱量攝取的就少,減肥很重要的一環就是要保持體內熱量的不平衡,讓身體處於輕微的缺乏熱量的狀態,這樣才能達到瘦身的效果。

Source/Pinterest

在一味地追求吃得少的時候,有不少女性把水果當成了減肥餐,替代了蔬菜甚至是它們為主食,雖然不少水果都可以幫助我們消化,促進腸胃蠕動,但是水果的熱量可是遠遠要比蔬菜來得高。

比如香蕉,每100克香蕉中足足有91大卡,要是把香蕉當成減肥餐來吃,這肥怕是減不了了!所以還是要註意自己攝入的熱量,像是高熱量的水果,少量攝取是可以對我們體內的新陳代謝幫助到一個輔助作用,但可不能完全依賴它們!所以如果你吃得很少,但是它的熱量很高,你還是瘦不下來的;反之,如果吃很多,但是熱量卻很低,那麽你是不會胖的哦!

節食減肥不可取

減肥中最常見的方法就是節食了,切斷熱量的攝取肯定是會變瘦的,但是長久下來,身體會陷入饑荒模式,當妳飲食恢覆正常時,身體會本能地保存更多的脂肪,這就是為什麽節食減肥反彈會很嚴重。

除此之外,長期節食會讓身體開啟“自我保護”模式,會通過降低代謝來維持我們身體的正常運轉,但新陳代謝一變慢就會導致我們減肥速度變慢,所以真心的不建議節食減肥。

手掌餐讓妳輕鬆吃著瘦

節食減肥不可取,那到底該吃什麽、怎麽吃才能輕鬆邊吃邊瘦呢?現在就要雙手奉上“手掌餐”

什麽叫“手掌餐”呢?顧名思義就是一巴掌量的食物囉!以手掌為測量標準,測量要攝入的食物大小及份量。我們每日需要攝取的營養成分都有一個定量,不僅需要攝入的種類有限定,每個種類攝取量也是一定的。

蛋白質類

巴掌大小就夠了!蛋白質是人體重要的營養物質,一個成年人每日需要攝入60g~80g的蛋白質才能滿足人體的需求。富含蛋白質的食物有很多,比如:奶質品、牛、羊、豬肉、禽肉(雞、鴨等)和各種蛋類等等。

我們拿肉類食物做例子,每頓需要攝入肉類的量為手掌大小最佳。既可以滿足我們的胃又可以滿足我們身體所需。

一個拳頭的蔬菜

熱量超低的蔬菜可以說是鏟肉的好幫手!不僅可以提供礦物質、維生素、纖維等一系列人體所需營養物質,蔬菜內含的豐富的纖維素還可以促進脂肪新陳代謝,避免脂肪在皮下堆積,每頓蔬菜的攝取量為一個拳頭大小是最好不過的了。

碳水化合物類

一捧是最佳,減肥的天敵之一就是碳水化合物了,但是完全不攝取是不可取的,怎麼說呢?缺少碳水化合物會導致全身無力、疲乏、血糖含量降低等等,嚴重者會導致低血糖昏迷。一般來說,每天應該至少攝入50~100克可以消化的碳水化合物,如上圖所示,每頓攝入這樣一捧的碳水化合物就夠了,這其中當然也包括含有糖分的水果類碳水化合物。

堅果類

一個拇指長度最適中,堅果可是個好東西,含有豐富的礦物質、維他命E和B群,能讓肌膚增添光澤感,堅果中含有的油脂屬於不飽和脂肪酸,還能夠減低膽固醇,保護我們的心臟。但堅果熱量可是相當高的,不宜吃太多,攝入堅果的量應該控制在一個大拇指長度的量是最好的。對於要減肥的水水來說,堅果中的膳食纖維和油脂的共同作用,可是有很好的潤腸效果,幫助我們提高新陳代謝。

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。