Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 美體健康

關於”伸展”不可不知的5大重點!小紅書網紅分享22組日常伸展動作跟練版!

通常一般人的健身都在練核心練肌力,往往忽略了伸展,其實伸展對人體非常有益,在運動前做可以減少運動時受傷的機會;運動後伸展除了可以放鬆肌肉和肌腱,還可以幫助回復體力。

Source/是猫小闹呀@小紅書、Pinterest

伸展有很多好處:除了增加血液循環促進新陳代謝外、還可以改善身體姿勢、讓身心更青春有活力!在小紅書時常分享美妝美體的網紅@是猫小闹呀分享了自己在練習伸展的動作,,總共有22個,大家一起跟練吧!

Photo/是猫小闹呀@小紅書
Photo/是猫小闹呀@小紅書

Photo/是猫小闹呀@小紅書
Photo/是猫小闹呀@小紅書

Photo/是猫小闹呀@小紅書
Photo/是猫小闹呀@小紅書

此外也@是猫小闹呀分享了關於伸展的必要性和Tips,現在就來看看!

1.運動後伸展的原因:

當長時間做一種動作或長時間進行運動,所用到的肌肉會出現僵硬的現象,伸展正是減緩肌肉、消除痙攣和僵硬最好方法,沒有之一!!可以緩解肌肉緊張和酸痛,當運動疲勞後做伸展不僅能保護韌帶、放鬆緊張的肌肉,還能夠減少肌肉的壓迫,進而促進血液循環,幫助運動後的恢復,讓身體狀態更好。

運動後的拉伸運動可以放鬆肌肉筋膜,讓肌肉韌帶與關節之間配合的更加柔軟,更加提高身體的協調性,拉伸久了柔韌性和協調性會好很多!

Photo/ Pinterest
Photo/ Pinterest

2.為什麼伸展是加強減肥的重要輔助?

伸展會放鬆筋膜,筋膜就是包在肌肉外面的一層膜,透過刺激筋膜舒緩內在肌肉的緊繃感,促進肌肉的拉伸能夠讓肌肉更有效的活動,養成易瘦體質。

再來就是,透過拉伸筋膜可以活化自律神經,當自律神經的活動更活躍時,在睡眠當中就會慢慢改善身體斜歪和浮腫狀況,對塑形瘦身是非常重要的。

3.伸展的適合時間:

運動前後,以達到熱身效果和恢復整理功能,早晨起床時可以做拉伸、工作或是白天做一些事情的過程中感到疲憊時也可以做做拉伸伸展;晚上下班工作結束時,在很放鬆的閒暇時段也可以做伸展。

其實只要是在自己允許的情況下就都可以做,如果沒時間做那種很正規的拉伸動作,也可以利用空閒做些小動作,像是上班時可以在車裡做伸展、或者在等公車時做,在路上走的時候也可以選擇陰涼的樹蔭下做;如果要做正式的伸展運動,就適合放在暖身之後做,肌肉沒有充足活動的時候進行拉伸運動有可能會造成肌肉損傷等,而暖身之後肌肉和身體關節已經處於松弛的狀態,這個時候可以將受傷的可能性降到最低並且效果較好。

Photo/ Pinterest
Photo/ Pinterest

4.伸展需注意的事項:

如果一直以來妳在健身後無法得到想要的結果,那就可能遇到了肌肉過緊的問題,肌肉僵硬帶來的結果就是鍛鍊效果下降,甚至有受傷的風險,所以運動後的伸展是非常重要的。

要知道錯誤的伸展不但不會強身健體,還會讓肌肉越來越僵硬,進而讓身體疼痛程度加深!所以在拉伸時動作一定要緩慢,並懂得循序漸進,並且,要控制好呼吸,練習時保持正常呼吸,用力伸展時呼氣、放鬆時吸氣。運動期間適當地用一兩次深呼吸來放鬆,以增強拉伸運動的效果。

伸展最有效果的時候是在運動以後,但千萬要記住運動前也要先熱身,以防身體僵硬不易舒展,如果不做熱身就伸展容易很造成肌肉拉傷和關節損傷。

Photo/ Pinterest
Photo/ Pinterest

5.伸展次數:

運動量很少的建議每個星期3次左右,且每次在30分鐘以上。運動量大的,建議每天都做伸展最好不過了,每天伸展個 2- 3次,每次可以不用那麽長時間。


【第六屆全台最粉「裙襬澎澎RUN」10/24淡水漁人碼頭溫暖登場!】

齊心關懷乳癌防治 穿上粉紅澎裙跑起來~

※立即報名→https://bit.ly/2ETaorB

※最新消息一手掌握→https://bit.ly/2CGIca4

※更多粉紅名人idea→https://bit.ly/32k2ktD

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。