美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 Marie Claire 美麗佳人 Official(@marieclairetw) Marie Claire Taiwan美麗佳人 Marie Claire Taiwan 美麗佳人 rss
Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 美麗保養

洗臉5大誤區你中了幾個?清潔不當小心養成敏弱肌!

可別因為洗臉不當惹來痘痘、敏感等肌膚問題,如何正確洗臉《美麗佳人》幫你一次畫好重點,並加映3款洗卸新品推薦。

Photo/ 林黛西、pinterest、劇照 專家諮詢/皮膚科醫師李士虹

洗臉步驟很簡單,卻也存在許多的「眉角」,所使用的產品、方式都不能馬虎洗的方式不對,都會影響到後續保養的效果,以下5點洗臉誤區先搞懂,才能養出水嫩健康的肌膚!

首先前三點,洗臉時應掌握3T原則:Time(時間)、Temperature(水溫)和no Tool(不使用工具)。

1. 洗臉時間不宜太長

最佳時間控制在30秒~1分鐘為佳,有些人會覺得按摩的越久才越乾淨,但搓洗過度,反而容易造成臉部的油水不平衡,讓皮膚變得過於緊繃乾燥 。

2. 洗臉的水溫不能高

比體溫稍低的微涼水溫是最恰當的,因為冰水會讓毛孔傾向收縮,藏在肌膚內的污垢較難洗淨,太冰的水對肌膚也刺激;熱水則會強化洗面產品的洗淨力,使臉上油脂去除過度,導致過度清潔。

3. 不建議使用工具

不建議使用如:海綿、刷子、洗臉機等工具來輔助洗臉,特別是乾性肌和敏感性肌膚,應避免摩擦而造成清潔過當的風險。

4. 洗臉需充分乳化、搓出泡泡

將洗面乳混合水,用雙手搓出綿密泡泡這個動作稱做「乳化」,看似簡單卻極為重要。切勿直接把洗面乳抹在臉上,應該加水混合充分起泡後再接觸皮膚,藉由起泡動作,能將界面活性劑充分乳化、發揮清潔作用,能減少對臉部刺激,沖洗後不容易有殘留。

5. 選擇「溫和型」洗面產品

洗臉要正確,首要找到最適合自己膚況的產品,加上近年環境、人們生活型態改變,敏弱肌族群漸增,不論膚質為何,首重對肌膚「溫和清潔」最重要!像是以胺基酸系的界面活性劑為主成份的「胺基酸洗面乳」,偏弱酸性,與肌膚的酸鹼值接近,對皮膚刺激性最低,也較溫和喔!

現在市場上也因應環境變化,推出的洗面產品多訴求溫和洗卸,以下盤點5款洗卸推薦

Aesop輕柔潔面乳

Aesop推出首款卸妝乳產品「輕柔潔面乳」,選用了葡萄籽油等滋養肌膚的成分,有助於在卸妝過程中減少水分流失,溫和的成分適合大多數膚質,尤其是敏弱性或乾性肌膚,並具有肌膚舒緩作用的檀香和薰衣草成分。

質地很輕盈,洗後膚觸柔軟水嫩,且肌膚呈現亮白感!

潤肌精 植淬白玻尿酸超淨透卸粧液&洗顏霜

潤肌精針對台灣女性最在意的淨白肌膚問題所設計的「植淬白」系列,今年成分全面升級。

在卸粧、洗顏系列中,除了運用微米玻尿酸科技,皆添加草本植物淬取精華,讓彩粧及毛孔髒污都能輕鬆卸除,同時洗臉之後也能維持肌膚水嫩。

洗顏霜起泡力強,泡沫也相當細緻綿密,清洗起來溫和不乾澀。

資生堂 碧麗妃澄淨自然潔顏油&潔膚乳

資生堂碧麗妃專為乾燥、暗沉、看起來很累的「疲憊肌」研發全新澄淨自然系列,其中包含潔顏油與潔膚乳。

潔顏油可乾濕兩用,含淨化粉刺成分及潔淨柔滑配方,能深入溶解彩粧、鎖水保濕,並含眼粧聚合物溶解成分,可卸除防水型彩粧。

澄淨自然潔膚乳容易產生泡沫,溫和洗淨肌膚,特殊洗淨成分能確實清除肌膚多餘汙垢、角質,提升後續保養品的吸收效果 。

產品價目表

Aesop 輕柔潔面乳100 mL,NT 950/200 mL,NT 1,500
潤肌精 玻尿酸超淨透卸粧液144mL,NT320
潤肌精 玻尿酸超淨透洗顏霜129mL,NT240
資生堂 碧麗妃澄淨自然潔顏油175mL,NT950
資生堂 碧麗妃澄淨自然潔膚乳130g,NT800

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。

洗臉5大誤區你中了幾個?清潔不當小心養成敏弱肌! 洗臉5大誤區你中了幾個?清潔不當小心養成敏弱肌! 洗臉5大誤區你中了幾個?清潔不當小心養成敏弱肌!