Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

BEAUTY 美麗保養

別以為冬天就不需要防曬!「光老化」易曬出老臉

「冬天太陽不大,紫外線也不強,應該不用防曬吧?」相信這是不少人內心的OS,但其實這樣的想法是錯的!秋冬一樣有陽光,且此季節少有雲層遮蔽,假如偷懶沒做好防曬的話,可是會讓自己曬黑、變老、長皺紋。

text/今周刊-生活i健康特刊,photo/達志影像

2012年一篇《新英格蘭醫學雜誌》的個案資料,記載一位69歲美國卡車司機,開了近30年車,左半邊臉因日曬車窗照進來的陽光,竟比右半邊臉顯得鬆垮、乾燥,甚至皺紋滿布,還有粉刺、囊腫等,難以想像兩邊臉是同一個人。這篇報告讓人正視「光老化」這回事,以及,真的該防曬!

防曬為何重要?陽光真會催人老?冬天來臨,還要防曬嗎?若你還心存這些疑問,務必看下去。

想做好防曬,先從認識紫外線開始

很多人說自己不怕黑,免防曬。會這樣認知,代表你還不夠認識紫外線。紫外線是一段連續光譜,波長由長至短可分為UVA、UVB、UVC。不過UVC大都被大氣層阻隔,較少被談論。

台安醫院皮膚科主任曾德朋指出,防曬產品大都針對UVB、UVA設計。UVB能抵達皮膚的表皮層,造成皮膚曬紅、曬傷;UVA波長最長,穿透力強,可到達皮膚真皮層,造成皮膚的膠原蛋白、彈性纖維裂解,黑色素增加,皮膚細胞被破壞,開始變黑、冒黑斑、鬆弛、乾燥等,也就是光老化。蔡仁雨皮膚科院長蔡仁雨強調,「內在老化是遺傳的,後天就是90%光老化,暴露在陽光底下愈多,老得愈快。」

正確的防曬,不但能預防老化,維持肌膚的保水度,減少細紋生成,亦能降低罹患基底細胞癌及黑色素瘤等皮膚癌的風險。曾德朋說,許多人捨近求遠,防曬沒做好,卻狂塗美白用品,只要做好防曬、保濕,美白、抗皺、抗老就成功一半。

防曬不論陰晴,秋冬更要加強防曬

若你以為秋高氣爽,先把防曬用品束之高閣,那就不妙了。曾德朋笑說,「太陽還是同一個啊!」一語突破盲點。秋冬的陽光確實沒那麼毒,但無關太陽遠近或大小,癥結在曝曬時間長短。蔡仁雨說,民眾常覺得秋冬的陽光好舒服,反而暴露在太陽底下的時間比春夏長,自然吸收到更多陽光。他叮嚀,「冬天更要防曬,以為太陽不大就在外逗留,這個季節常常沒有雲去擋陽光,曬起來其實更毒。」

搽了防曬還是沒效嗎?原因通常有兩種,一是沒補搽。一般來說,皮膚表面會流汗、有水分或摩擦,防曬用品多少會脫落,建議每2小時要重複塗抹,塗抹量必須足夠,才能達到防曬的效果。另一個失敗原因,則是漏搽。蔡仁雨說,大家最易漏掉防曬的部位像是耳朵、嘴唇、後頸等。若是禿頭,也要做好頭皮防曬,頭髮本身就是最好的防曬,頭髮健康,頭皮就會獲得保護。

什麼是SPF、PA?防曬係數怎麼選?

充分認識紫外線對人體的傷害後,你可能會想問,防曬用品怎麼挑?市面上常見的SPF30、50跟「+號」又有什麼分別?

針對不同紫外線波長的防護能力,有著不同的指標。常見的防曬係數SPF(Sun Protection Factor)是UVB的防曬指標,SPF30、SPF50的差別在於,前者能阻擋96%左右的UVB,後者則為98%。而PA則是UVA的防曬指標, PA的+號愈多,代表UVA防護效果愈強,更能預防曬黑和光老化。根據美國食品藥物管理局的建議,應選擇SPF30以上、PA+++以上的防曬用品。至於物理性防曬和化學性防曬,哪個好?蔡仁雨說,無所謂好壞,只有個人喜好。

常見的物理性防曬,成分簡單,就像替皮膚穿上衣服,反射掉陽光,缺點就是搽起來會讓皮膚白白的,若沒有防水,一碰汗、水分就會流下白色液體。化學性防曬則是人體內建防曬能力的意思,將防曬物質吸收到表皮內,清爽而不油膩,但可能有化學物質吸收之副作用,對於嬰幼兒之用量必須謹慎。此外,蔡仁雨也提醒,要用指頭塗抹防曬,而不是手掌,太多人用手掌隨意塗抹,根本沒搽到位,都附著在手掌上。擁有正確觀念、挑好防曬用品,「搽法」這最後一哩路可別遺漏了。

本文摘自今周刊-生活i健康特刊《自己的肌膚自己救 》

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。