Marie Claire 美麗佳人
美麗佳人風格學院
陳意涵|On The Move

SUBSCRIBE

BEAUTY 美麗保養

清除「黑頭粉刺」指南:預防粉刺形成、基礎保養的10大祕訣

針對惱人黑頭粉刺,《美麗佳人》深入探討形成原因、黑頭粉刺清除重點觀念,並提供10大黑頭粉刺預防保養方法,學會後再也不擔心夏天到來,正確代謝毛孔髒污、輕鬆養出水嫩肌膚!
清除「黑頭粉刺」指南:預防粉刺形成、基礎保養的10大祕訣

總是擺脫不了黑頭粉刺和痘痘嗎?針對惱人的黑頭粉刺,本篇將探討形成原因、黑頭粉刺清除重點觀念、輕鬆代謝毛孔髒污,並提供 10 大黑頭粉刺預防方法,讓你擺脫粉刺困擾!

如何清除黑頭粉刺?10 大方法公開

1.挑選合適的卸妝、洗顏產品

2.避免過度、太頻繁進行深度清潔

3.敏弱肌先以養護健康角質為主,不需刻意去角質。

4.詢問專業醫師、使用適合的酸類產品

5.捨棄過多保養步驟、保養成分從簡

6.定期清潔或更換枕套、臉巾等日用品

7.勤更換口罩、流汗馬上擦乾

8.盡量避免高糖類食物

9.減少攝取過敏原食物

10.維持正常作息,減少熬夜

黑頭粉刺是什麼?黑頭與白頭粉刺的差別

黑頭粉刺(blackheads)和白頭粉刺的差別,在於黑頭粉刺是毛囊有開口的開放性粉刺,之所以看起來黑黑的,就是因為阻塞毛孔的油脂和接觸空氣氧化、與外在髒污混合後堆積在肌膚表面;白頭粉刺的毛囊則沒有開口。若不清除黑頭粉刺、導致毛囊周圍發炎,就很容易讓細菌孳生、引發痘痘危機。與其等到滿臉痘痘才去尋求醫師協助,不如從預防黑頭粉刺開始,趁早學會清潔、暢通毛孔髒污!

黑頭粉刺的形成原因與位置:肌膚太油、太常清潔都不行!

許多人往往要等到皮膚發炎、滋生過多細菌並長出青春痘之後,才回頭確認肌膚受損情況,實際上一旦油脂分泌過多、毛孔被髒汙阻塞,便容易引發角質層代謝異常,進而導致粉刺產生;另一種情況則是太常清潔,平常過度刺激肌膚角質層,同樣會引起代謝異常問題,加速粉刺、痘痘的生成。

黑頭粉刺的常見位置

黑頭粉刺最常見的位置通常在眉心、鼻子、下巴或脖子,這些部位容易堆積油脂和老廢角質;白頭粉刺則更容易在眼下、臉頰等位置,不一定只會出現在鼻子上。

黑頭粉刺形成原因 1:油脂分泌過多

臉部油脂堆積過多、產生粉刺的原因,很可能是日常清潔不夠徹底、平常卸妝不夠乾淨或選錯卸妝產品等。針對油肌族群容易出油問題,在使用油類卸妝品時要特別注意「乳化」這件事;當卸妝產品含油量越高、去除防水性妝的卸妝效果越佳,不過使用卸妝油後,要記得用水乳化完全、再以洗面乳清洗乾淨,否則殘留的油脂、髒污反而會致痘。

除了注意臉部清潔之外,容易出油的人也要特別注意周遭環境整潔:舉凡睡覺時躺的枕頭套、洗臉巾或是密切接觸的口罩、講電話時貼在臉上使用的手機,都應再三確保物品的乾淨程度或更換頻率。以枕頭套清洗為例,一般人清潔、更換枕頭套頻率約為一週 1 次,因此建議油肌族群至少提高為每週 2 次或以上。


油肌族群要注意什麼?

  1. 01. 清潔是否仔細。
  2. 02. 卸妝要完整。
  3. 03. 注意周遭環境、物品的清潔。

黑頭粉刺形成原因 2:過度清潔

引發角質層代謝異常原因有很多,相較於「清潔度不夠」,一般人最常見的狀況其實是「過度清潔」,例如:使用太過刺激肌膚的洗卸產品、物理性磨砂產品、洗臉刷、洗臉機、痘痘貼等。一旦清潔過於頻繁,或是產品材質對於肌膚太過粗糙,都會讓角質層不穩定、傷害皮膚表面。針對敏感肌族群,第一步必須先審視自己是否過度清潔肌膚,再來剔除不適合自己的洗顏、卸妝和保養產品。

延伸閱讀

敏感肌族群要注意什麼?

  1. 01. 注意日常清潔是否過度頻繁。
  2. 02. 洗顏、卸妝產品清潔力是否太刺激。
  3. 03. 磨砂膏、洗臉刷、洗臉機是否對肌膚太粗糙。
  4. 04. 保養產品成份是否適合自己的膚質。

正確清除「黑頭粉刺」:避免清除黑頭的風險,讓毛孔自然代謝!

一般人清除黑頭粉刺時,往往會用力過度或太頻繁清潔,導致毛囊受傷、發炎紅腫;或是沒有將手部、挑痘針消毒乾淨,讓黑頭粉刺周遭發炎、孳生細菌,接下來就很容易化膿生成痘痘了!由於粉刺問題容易處理不當,導致毛囊炎、長痘或留下痘疤、甚至生成大顆囊腫型痘痘,因此一般皮膚科醫師通常較不建議自己用手擠粉刺、或是自己使用挑痘針清除黑頭粉刺。那麼,已經冒出粉刺林的肌膚,到底該怎麼正確處理呢?

黑頭粉刺清除前:確認肌膚狀況屬於「太油」或「代謝異常」

針對黑頭粉刺清除,如果是因為皮脂分泌過於旺盛,可以使用含控油成份保養品;萬一無法控制油脂分泌狀況,嚴重者應詢問專業皮膚科醫師,取得合適的藥物治療。另一種情況者則會是「角質層代謝異常」問題,透過詢問專業醫師建議,挑選溫和煥膚的酸類產品,就能自行在家清潔毛孔髒污和老廢角質。

在家清除黑頭粉刺:應遵循醫師建議使用酸類產品

比起用手擠、挑痘針強行清除黑頭粉刺,一般皮膚科醫師建議使用酸類產品:「角質代謝異常」所導致的黑頭粉刺最常使用外用 A 酸、杏仁酸或杜鵑花酸等產品,讓毛孔慢慢舒展打開、自然代謝髒汙!

延伸閱讀

「黑頭粉刺」清除的 10 個方法:選對清潔產品、養成正確飲食習慣!

雖然酸類保養產品能有效幫助角質層代謝、改善毛孔阻塞;但應謹記「預防勝於治療」原則,像是平時就要選用適合自己的洗卸產品、避開過敏原食物、保持環境整潔等,將粉刺、痘痘生成機率降至最低,才是正確處理的觀念!想要根除黑頭粉刺反覆增生困擾,務必筆記 10 大黑頭粉刺清除與預防方法:

1. 挑選合適的卸妝、洗顏產品

挑選卸妝產品時,第一步應先根據自己的上妝程度,決定卸妝產品含油量多寡,由高至低依序為:卸妝油、卸妝乳、卸妝凝膠和卸妝水。日常的淡妝,通常以卸妝凝膠為主就能卸除乾淨;一般非淡妝則建議使用卸妝乳,確保毛孔的油脂髒汙皆能徹底清除。

至於挑選洗顏產品時,應先依照本身臉部油脂分泌多寡選擇產品,再實際確認肌膚洗後狀態:建議溫和洗臉後靜待約 10 分鐘,感受肌膚狀態是否乾澀緊繃或仍然感覺油膩,不適合產品就要剔除,才能找到專屬於你的命定洗面乳!

延伸閱讀

2. 避免過度、太頻繁進行深度清潔

過度清潔容易造成肌膚狀態不穩定、讓角質層過度被破壞,長期下來演變成容易泛紅、刺痛的敏感肌。因此,通常建議不過於頻繁進行臉部去角質、物理性磨砂、專人針清黑頭粉刺等深度清潔,視個人膚況而定,大約每週清潔 1 次即可。

3.敏弱肌先求角質健康

容易脫皮、泛紅的敏感肌族群,比起直接使用代謝型或酸類保養,更適合將保養重點放在角質的溫和養護,對於粉刺的治療,最好詢求專業醫師,切勿自己以錯誤的產品、週期深層去角質、代謝。

4. 詢問專業醫師、使用適合的酸類產品

由於酸類精華濃度有很多種,且產品不一定只添加一種酸類,想要居家使用溫和煥膚、不易刺激的酸類產品,請務必與專業醫師討論,正確選擇水楊酸、果酸、杏仁酸或杜鵑花酸等,確認自己適合的酸類產品及濃度。此外,針對嚴重油肌族群,醫生可能會先開立口服 A 酸、控制住油脂過度分泌問題之後,才能進一步使用外用酸類改善肌膚狀況。

5. 捨棄過多保養步驟、保養成分從簡

想要修復敏感肌膚、養出健康角質層,除了注重卸妝、洗臉等清潔步驟,日常保養建議採取「Less is more」原則:選用成分簡單的保養品、捨棄過多保養步驟!

延伸閱讀

6. 定期清潔或更換枕套、臉巾等日用品

做好臉部清潔與保養之後,別忘了外在環境整潔也很重要!定期清洗與更換枕套、洗臉巾,並注意化妝用具的清潔,才能大幅降低粉刺、痘痘出現機率。

7. 勤更換口罩、流汗馬上擦乾

即使進入後疫情時代,部分場合仍然需要佩戴口罩:由於口罩布容易與肌膚摩擦、導致肌膚受損,而悶住的口、鼻、下巴等部位也很難避免油脂分泌增加、細菌孳生所引發的粉刺、痘痘困擾;因此,建議平時就要勤更換口罩,不要重複使用外出配戴過的口罩,應以每天更換一次為最低頻率。另外,容易出汗的族群也應特別注意清潔,盡量不要讓汗水停留在臉部太久,用濕毛巾擦掉臉上的汗能防止細菌孳生、順便幫臉部降溫。

8. 盡量避免高糖類食物

所有的蛋糕甜點、麵包、冰淇淋、各種零食、飲料和醬汁,大多含有大量「精緻糖」,不僅容易引起皮膚發炎反應,長期讓身體累積過多糖分將會破壞膠原蛋白、加速身體老化!此外,高糖分的水果也應盡量減少攝取,譬如香蕉、芒果、鳳梨、荔枝等。開始嘗試減糖或完全戒糖,粉刺、痘痘、皮膚炎等問題都會獲得一定程度的改善喔!

延伸閱讀

9. 減少攝取過敏原食物

根據 2019 年國人新 10 大慢性食物過敏原排行榜,雞蛋、花生、黃豆、腰果、牛奶等都是生活很常見的食物,如果長期放任過敏發作,便很容易引起連鎖發炎反應,接連影響腸胃不適和皮膚症狀。因此,建議平常就要記錄飲食,找到容易反覆引發過敏的食物。

10. 維持正常作息,減少熬夜

如果成功戒糖、降低飲食及外在過敏原,卻還是出現過敏性反應、皮膚變差或其他症狀,最終還是需要回頭審視自己的生活作息是否正常,並減少熬夜通宵、睡眠不足的情況。

徹底了解黑頭粉刺形成原因及 10 大預防保養方法之後,相信大家都能開始更加注重日常清潔與正確保養觀念,更輕鬆掌握毛孔阻塞、皮膚發炎情況,清除黑頭粉刺就從今年夏天開始吧!


免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。

美麗佳人為提供您更多優質的內容,採用網站分析技術。若您未點選「我同意」而繼續瀏覽本網站,則視為您已同意本站之隱私權政策

mctw-h3web-008