Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

【丁菱娟專欄】讓孩子感受不曾遠離的愛

盡一切的力量保有我們的愛,與小孩保持良好的對話,不要間斷,這些努力都會在小孩的心中萌芽的。

Text/丁菱娟  七月號《美麗佳人》

盡一切的力量保有我們的愛,與小孩保持良好的對話,不要間斷,這些努力都會在小孩的心中萌芽的。

我跟兒子的關係可說是聚少離多。我在兒子出生沒多久之後就創業了,因為事業關係,兒子從小應該算是外婆帶大的多,後來又移民的關係,兒子長居在國外,我只能飛來飛去的探望,所以我以為在兒子心目中我可能只是母親的名份,實際感受不多。長期以來我的心裡非常的愧疚,沒能陪伴在他身邊,一直覺得自己不是個好母親。隨著兒子越來越長大,他也有自己的生活和朋友,真正能夠談天與相聚的時間又更少。於是在他高中與大學的日子,我每天一定要打越洋電話跟他說上幾句話,在有限可以陪他的時間裡盡量的與他交談、多了解他,在他念書那段時間,我也都會寫幾郵件給他,讓他知道我一直都很關心他。

直到有一回我在開會的時候,突然接到已經上大學的兒子的電話,他在電話的那端哭得厲害,問我可不可以說話,算算時間應該是他當地的半夜。我心裡一驚,這是從未發生過,非同小可,於是跟同事與客戶說抱歉,我必須接一通非常重要的電話。這通電話花了一個多小時,我傾聽著他訴說失戀了,說他此時此刻心好痛,他無法入睡,尤其在國外異地特別覺得寂寞,他問我這些年我如何過的,如何排解寂寞。我笑說我因為工作忙,沒時間想寂寞。那天,他第一次想到我的立場,我們母子有很好的對話。幾年後,他跟我說,很感謝我接了那通電話,沒有選擇去開會,那次通話之後,他突然知道,無論發生什麼事,我都會以他為重,我一直在他身旁,從未離開過。他長大了,一夜之間體會了母親的愛。

經常我在演講遇到很多婦女問我,像妳這樣的職業婦女,會不會因為錯過了小孩的成長感到愧疚與自責?妳會不會後悔沒有多陪伴小孩?如果重來一次,妳會不會用事業換取一位合格的母親?我笑著說,若重來一遍,我可能還是沒有能力改變任何決定,因為那是我在當時的狀況下所能想到最好的辦法了。你要先完成自己,你要有能力,才能照顧身邊的人,你才會快樂。雖然我曾經內疚過,但現在已不會這麼想了,我兒子解放了我心中的疑慮,原來我一直不曾停止與他的對話,在他心中種下種子,儘管我們不常在一起,但他終於明瞭我的愛一直都在。

對於需要兼顧家庭和工作的婦女,我們不要只讓內疚與自責充滿我們的心,只要我們每一步初心是為了這個家更好,我們盡一切的力量保有我們的愛,與小孩保持良好的對話,不要間斷,這些努力都會在小孩的心中萌芽的。或許我們現在的能力不夠,無法兼顧,寫信也好,簡訊也好,就算暫時不能寄出也要寫,那也是我們自我療癒的一種方式。等他們長大,終有一天會明白父母的心,明白妳的愛不曾遠離。


丁菱娟
職場暢銷書作家、世紀奧美公關創辦人
http://www.facebook.com/TingOlive