Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

【艾薇塔在日本】日本東京租屋必知!且看艾薇塔重點整理

要開始東京生活前,最先要解決的問題就是「房事問題」!而房事又跟通勤距離、時間、金錢緊緊地綁在一起,在交通費動不動就突破五百日幣的東京,絕對要根據工作地點或是學校位置來挑選居住地。

Edit/艾薇塔 Photo/dr

對於不熟悉東京地理位置的人,建議可以先使用日本的租屋app「SUUMO」,可以根據通勤時間、距離學校路程、地區或是常用的地鐵線、車站來搜尋,也可以大概瞭解到每個地區的平均租屋價格。

在確認地點後,就可以開始用各種管道搜尋出租屋,然而除非在日本有穩定的工作收入或是擁有在留資格,要不然其實很難直接透過房仲公司來租房,所以一般短期商務旅客或學生,大多會利用以下管道:

 

LeoPalace21:不需要保證人、也不需要付禮金、保證金,最短一個月,若是三個月或是六個月租約,則還有費用上的折扣,非常方便外國人作為短期居住於日本的租屋選擇,台灣也有辦公室,不用擔心語言問題。出租的防子皆屬LeoPalace公司旗下所有,附傢俱,有時候也有包水電費的選擇。

友人C的家:

區域:杉並區

大小:22平方米

租金:11~14萬日幣(附傢俱、含水電費、光纖網路)

友人C推薦赴日必帶物品:護身符、符咒

出門在外,難免有時候會有不安全感,因此友人C在赴日前特別到廟裡求了張護身符咒,張貼在日本家裡一進門的地方,如此一來,晚上也可以睡得更安心。

 

 

Airbnb:自從Airbnb顛覆了以往旅遊只能住旅館的模式後,它也成為了許多長期客經濟實惠的選擇,跟LeoPalace不同的是,Airbnb需要自己跟房東來回溝通詢問房價,有時候也會出現實際狀況跟照片落差很多的問題,也有許多房東其實不太願意租給長期客,因為無法根據旺季來調漲價格,不過Airbnb經常可以找到距離車站近、距離市區也近、CP值極高的選擇。

艾薇塔的家:

區域:世田谷區

大小:40平方米

租金:15~20萬日幣(附傢俱、含水電費、光纖網路)

艾薇塔推薦赴日必帶物品:五香滷包、APPLE TV

雖然日本的美食多到數不清,在外用餐也不太容易踩到地雷,但異鄉遊子還是難免會懷念家鄉味,這時只要用帶來的五香滷包滷一整鍋肉,不但可以吃一整個星期,也可以一解鄉愁。

另外一個不可缺的就是APPLE TV,在閒暇之餘,可以跟韓國、台灣同步的追劇,非常適合用來打發時間。

 

Sharehouse:如果是來日本學日文,sharehouse也許是不錯的選擇,現在也越來越多日本人會入住sharehouse,增加社交機會,所以住在sharehouse除了租金非常便宜之外,另一個優點就是「有可能」可以練習到日文,但必須忍受的就是與他人共用衛浴以及廚房。

友人J的家:

區域:神奈川縣

大小:16平方米

租金:6~8萬日幣(附傢俱、含水電費、光纖網路)(廚房與衛浴需共用)

友人J的感想:原本以為能夠跟一起居住的日本人練習日文對話,但入住後才發現大多還是外國人,見面的機會不多,其實大多的時間也都是待在房裡,然而最不能適應的就是每個國家的衛生習慣不同,有時候煮一頓飯前,必須要先花上大把時間打掃其他人留下來的碗盤等,若是相當追求擁有自己空間的人,就不太建議來住sharehouse了。

 

 

學生宿舍:宿舍分兩種,國際學生宿舍以及就學的學校宿舍,學生宿舍絕對不是最便宜的選擇,唯一能確認的就是距離都很遠,想要一個人獨享一個房間所要付出的代價可能比在外租房還貴,房間基本上也不大,若是選擇雙人房,入住前最好有心理準備。

友人Z的家:

區域:練馬區

大小:20平方米(兩人同室)

租金:8萬日幣(附傢俱、含水電費、光纖網路)(廚房與衛浴需共用)

友人Z的感想:原本是想要省錢而來住學校的宿舍,但發現其實並沒有想像中的便宜,再加上離學校有相當的距離,每天來回都得花上兩個多小時在通勤上,考量時間成本後,發現宿舍真的沒有省到錢,還必須要跟不認識的人共用一個房間,因此,在住了三個月之後,就決定搬家了!

 

不管是選用哪種管道租屋,既然是要住一個月以上,就好好慎選喜歡的區域,在東京這個充滿各種風格、特色的迷人城市裡,有一個安全又舒適的家,讓你在外一整天探險之後,溫馨地迎接你的歸來,讓你放心的休息,精神飽滿地迎接充滿挑戰未知的每一天。

 

艾薇塔

自從12歲那年看了「東京愛情故事」之後,便一直嚮往有著完治與莉香的東京都會生活,18歲之後,日本理所當然的就成了每年自助旅行選擇的第一順位,不知不覺,造訪東京已超過了40次,3天的出差、6天的自由行、或是兩個月的短居,這個城市每一次總能以不同的面貌迎接旅人,叫人怎麼不對它沈迷。2015年,抱著3字頭的年紀,有點害羞地以學生的姿態正式入住東京,居留在此的期間,用自己的腳步與目光,探索從來不知道的裏東京。