Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 視野觀察

【那些電影教我的事】成長總令人迷惘

永遠不要讓別人的冷漠,影響了你對這世界的熱情。 Never allow the indifference of others affect your passion for this world.  
旅程的終點固然重要,但往往讓我們成長的,卻是過程。It's important to reach the destination, but the journey itself is what helps us grow.  
1 / 2
永遠不要讓別人的冷漠,影響了你對這世界的熱情。 Never allow the indifference of others affect your passion for this world.   旅程的終點固然重要,但往往讓我們成長的,卻是過程。It's important to reach the destination, but the journey itself is what helps us grow.  

永遠不要讓別人的冷漠,影響了你對這世界的熱情。 

Never allow the indifference of others affect your passion for this world.  

旅程的終點固然重要,但往往讓我們成長的,卻是過程。

It's important to reach the destination, but the journey itself is what helps us grow.  

Text/那些電影教我的事 Photo/《魔女宅急便》、《年少時代》劇照

又到了畢業的季節。

隨著不同求學階段的結束,我們漸漸長大了,但回想『成長』這件事卻總是令人迷惘。

 

記得小時候,最不喜歡聽到大人說的一句話就是『小孩子懂什麼?』。不管是家境優渥、從小被父母捧在手心上,或是命運坎坷、大部分時間得靠自己摸索的人,『成長』本身對每個孩子來說,都是難以理解的一個難題。

或許這樣的煩惱在大人眼中不值一哂, 但在孩子心中卻有可能像顆大石一樣,壓得他們喘不過氣來。能夠跨越這個關卡的人就可以順利長大,但若不行,卻有可能造成一輩子的陰影。

宮崎駿的經典動畫《魔女宅急便》(Kiki’s Delivery Service)和入圍奧斯卡最佳影片的《年少時代》(Boyhood)這兩部電影中就敘述了兩位背景截然不同的孩子成長故事。

《魔女宅急便》中的女主角琪琪(Kiki)是一位繼承了魔女血統的少女,從小在同樣是魔女的母親,以及疼愛她的爸爸的愛護下長大。根據傳統,魔女們滿13歲那一年必須要離開家,到一個陌生城市中靠著自己的力量生活一年。對於離家早就已經迫不及待的琪琪,在告別了親友之後帶著自己的黑貓基基,踏上了旅程。

因為很喜歡大海,琪琪選擇了在一個靠海的城市定居,也在熱心的烘焙坊夫妻家中住了下來,並且開始了她『魔女宅急便』的生意。但從小在淳樸家中長大的琪琪,卻發現大城市裡很多東西都和她想像的不一樣;加上必須要開始為生活煩惱以及獨自在異鄉的寂寞,沒過多久琪琪就陷入了低潮。

永遠不要讓別人的冷漠,影響了你對這世界的熱情。 
Never allow the indifference of others affect your passion for this world.  

在結束某個失意的一天之後,琪琪因為淋了點雨發了燒。病好了之後她卻發現自己不只失去了法力,也開始聽不懂原本能和自己溝通的黑貓基基的話了。經過了好一陣子的沈澱,琪琪才重新拾起信心、恢復法力,也證明了自己是有能力可以獨立生存的。而最重要的,是琪琪明白了,不管這個世界有多麽冷漠,都不應該失去自己的熱情,因為那才是生命的意義。

 

反觀《年少時代》中的男主角梅森(Mason,埃拉·柯川飾)父母從小離異,他和姊姊都由母親一手帶大。為了想要給孩子們更好的生活,母親除了自己努力邊工作邊進修之外,也嘗試再婚,但最終都以離婚收場。梅森就在這樣的環境之下長大,身邊的人事物也隨著母親改嫁而不時地改變。

旅程的終點固然重要,但往往讓我們成長的,卻是過程。
It's important to reach the destination, but the journey itself is what helps us grow. 

在電影涵蓋的12年中,梅森曾跟著媽媽在許多不同的地方渡過了他的童年。雖然母親一直都陪在身邊,但是對孩子來說非常重要的父親角色卻不斷地換人。從電影開始前的生父、到六歲時媽媽的男友、九歲時的繼父、十二歲時的繼父,每個出現在梅森生命中的『爸爸』個性都不一樣,而這對一個男孩子來說,是有很大的影響的。

不過即便童年看似並不完美,梅森還是健康地長大了。當然這個過程並不容易,我們看到的“成長”對於一個小男孩所做出的改變。以梅森跟父母的關係為例,小時候他要的只是父母的陪伴就很快樂;年紀稍長時,他希望父親能夠跟他有更深的關係,教導他一些有關成長的事;到他18歲高中畢業後,反而他得回過頭來安慰失落的母親,告訴她不需要牽掛孩子的人生,應該是要享受,而不是要傷感的。此時的梅森雖然還年輕,但和大半生都迷惘的父母相比,卻顯得成熟得多。

每個人在成長的過程中都會遇見一些打擊或是挫折,是需要我們付出一些代價才能戰勝的。就像琪琪最後雖然恢復了法力,卻失去了童真,因為她還是無法聽見黑貓基基所說的話。梅森則是早早就已經明白,『大人』的世界就是充滿著煩惱,長大似乎並不是一件值得期待的事。但這個必經的過程,卻是我們無論如何都需要經歷的。