Marie Claire 美麗佳人
昆凌|Hallyu Special

SUBSCRIBE

COMMUNITY 視野觀察

《大紅狗克里弗》:真正巨大的不是那隻大紅狗,而是你愛著家裡那隻毛小孩的心

即將上映的《大紅狗克里弗》(Clifford the Big Red Dog),改編自一套1963年至今,足足發行了80集之多的經典童書系列,透過女孩艾蜜莉與一隻體型無比巨大的大紅狗克里弗的冒險,帶來了一則關於愛、成長與魔法的故事,對於有寵物的人來說,絕對是一部值得你進戲院觀賞的作品!

Photo / 派拉蒙影片

《大紅狗克里弗》:真正巨大的不是那隻大紅狗,而是你愛著家裡那隻毛小孩的心

不管你的動物家人是狗是貓,又或者是其他種類的動物,《大紅狗克里弗》都擁有一個足以抓住你目光的故事前提──

你有多麼愛你的動物家人,牠的體型就有多麼巨大,因此你對牠們的愛,則在這則故事裡頭,擁有了一個獨特而直接的具象化機會。

《大紅狗克里弗》的故事是這樣的。由於母親出差而暫時交由舅舅照顧的艾蜜莉,在某天上學的途中,在公園裡看見了一座提供動物讓人領養的嘉年華帳篷。艾蜜莉在帳篷深處發現了一隻紅色小狗,雙方幾乎同時愛上了彼此。而當艾蜜莉詢問這隻小狗可以長到多大時,帳篷的管理者則表示,這隻狗狗的體型能長到多大,與主人有多麼愛牠有關。

然而,由於舅舅知道她的母親不會答應,因此拒絕了艾蜜莉領養牠的要求。不過沒想到的是,這隻小紅狗竟然悄悄地躲進了艾蜜莉的背包裡,使得後來才發現的舅舅,也只得答應讓愛蜜莉將牠留下一個晚上。

就在那個晚上,艾蜜莉將牠取名為克里弗,許願自己與牠都能變得高大強壯,讓那些在學校欺負她的同學們再也無法傷害他們。

第二天醒來,她發現克里弗竟然已經變成了三公尺高的巨犬,甚至還引起了一間生技公司狡詐總裁的注意,想要藉由克里弗找出製造大型動物的祕密,因而使艾蜜莉與克里弗,就這麼踏上了一場保護彼此的冒險……

這則看似單純的故事,隱藏著一個有趣的寓意。《大紅狗克里弗》藉由外表弱小的艾蜜莉與體型巨大的克里弗形成視覺上的對比,但又透過故事的設定讓人知道,正是因為艾蜜莉的心如此寬闊,給予克里弗的愛如此地多,才讓他們之間有著那麼明顯的大小差距。

也因為如此,就算克里弗如此巨大,由於愛玩而帶來許多麻煩,艾蜜莉也還是深愛著牠,就連克里弗有時看似調皮的行為,其實也源自於愛,源自於想與艾蜜莉一同玩耍,就像是我們與動物家人的相處一樣,縱使偶爾會因為牠們的搗蛋而生氣,但也不會真正地氣到心裡。

像是這種彼此難以取代的甜蜜關係,以及我們認真對待動物家人,便能從牠們身上得到的那種無條件的愛,正是《大紅狗克里弗》系列原著多年來始終大受歡迎,也是這部片之所以會如此吸引人的原因之一。

不管是我們對動物家人的愛,或是牠們對我們的愛,都是一種絲毫不受年齡所限的存在,因此也使得《大紅狗克里弗》雖然改編自童書,但就其中蘊藏的情感而言,卻也足以令深愛動物家人的成人們也可能從中受到觸動,同時透過艾蜜莉與克里弗之間的關係,看到動物家人是如何地提供給我們情感上的支撐,因此使我們總是能夠從牠們身上獲得療癒,得到一次又一次好好面對世界的勇氣。

從這樣的角度來看,一切也正如前面所說,克里弗之所以如此巨大,是因為艾蜜莉深愛著牠,至於牠為什麼會是紅色的,則可能是因為牠就是艾蜜莉的一塊心頭肉,正如同我們的動物家人之於我們一樣。

在《大紅狗克里弗》中,魔法是存在的,並讓這隻紅色的小狗就這麼成為了獨一無二的生命。而事實上,這樣的魔法也確實存在於現實之中。我們與動物家人間的關係,就是一種跨越物種與語言的愛,而這正是一種再迷人不過的魔法,每天每天,都切切實實地在我們的生活中不斷上演,讓每一段這樣的情感與愛,都因此成為了一個個獨一無二的珍貴存在。

而這,或許正是《大紅狗克里弗》想告訴我們的事情吧。

延伸閱讀