Marie Claire 美麗佳人
昆凌|Hallyu Special

SUBSCRIBE

COMMUNITY 視野觀察

瘋拍BL!《致我的星星2》、《Not Me他不是我》、《經典杯子蛋糕》揭起純淨又寫實的動情告白

BL劇儼然於近期形成主流話題,尤其對性別議題相對保守的韓國,更一再推出天花板等級的BL劇集,除掀起亞洲旋風之餘,也看見對此類型有著虎視眈眈的企圖。

Photo / LINE TV

瘋拍BL!《致我的星星2》、《Not Me他不是我》、《經典杯子蛋糕》揭起純淨又寫實的動情告白

LINE TV近期上映多部新上架BL劇,包括韓劇《致我的星星2》、泰劇《Not Me他不是我》、日劇《經典杯子蛋糕》等,恰好隨應六月「同志驕傲月」主題,進而連結多部BL戲劇為主力推薦,包括《冬日後的櫻花》、《語意錯誤》、《Bad Buddy》、《喜歡像大海一樣的你》等來探討多元愛情,同步在腐魂大爆炸的情境中,帶出各國於BL劇作中不一樣的商業價值。

尤其韓劇近期密集推出BL作品,過程也看見了創作自由的翻轉態度,於另一款愛情敘事顯見心有戚戚焉的共鳴感。主角們選擇與決定愛情同時,亦可讓觀眾趁此機會在影像中去找尋自身的愛情座標與認同定義。

韓國BL劇《致我的星星2》不經意墜入愛情裡的戀戀不捨

該作曾受封「韓國BL劇天花板」,第一季描繪憑藉完美的外貌和天賦的演員姜瑞俊(孫宇賢飾),彷彿天上的星星般發光的他,因為某事件進入了廚師韓智宇(金江珉飾)的世界,並與他相知相戀。第二季的開場,雖承接的撒糖畫面,但鏡頭一轉才發現原來都是過往甜蜜追憶,智宇早已離開了瑞俊的生活,並且是留下一張便條紙後即消失不見。

分別一年後的瑞俊回想「離開的第一個月認為你應該很快就回來了,但第二個月開始擔心以為得了什麼絕症,幾個月後才開始覺得你很可惡」!他不明白自己到底做錯的什麼,直到接獲智宇去了偏鄉開餐廳過生活,隨即拋下工作前往探問究竟。

無措的瑞俊質問起離開的理由,智宇說出「你拍戲回來就把正在睡覺的人叫醒,一旦開始拍戲後性格更變得特別敏感,這些都很令人討厭,尤其是你睡覺磨牙的聲音實在很難讓人忍受」。瑞俊認為這些形容都像是準備過的話一樣,離去時更是看見瑞俊床上徒留了他的物品,更加動搖起非單純分手的臆測,進而找藉口來到偏鄉亟欲找尋真正原因。終究也讓智宇再也無法忽視他的存在,深情的吻下瑞俊。

如此潛水式的分手,增加了第二季的情感密度,加上兩人能在惆悵、沮喪、憤怒中給予角色酣厚尾勁的火花,也更令觀眾好奇未來會發生什麼樣的事件。《致我的星星2》目前雖才播至第四集,但兩位演員盡顯完美CP感,可望超越第一季的天花板地位。

《致我的星星2》即日起每周日於LINE TV獨家播出,第一季已全集上架。

 

泰國BL劇《Not Me他不是我》踏上亡命之涯的晦澀之戀!

泰國應算是全球影視市場中的腐劇大國,近期新上架《Not Me他不是我》卻是有別於過往,說它被歸類為BL劇,其實更富含小人物掙扎下的社會寫實,並呈現社會不公與法治的提問。

故事描繪兩位主角Black和White是一對有著心電感應的雙胞胎兄弟,他們的父母分居後,自此分開長大。十五年後某天,White感到一種像死亡般的痛苦,他才知道哥哥Black在一次襲擊後,便處於昏迷狀態。之後弟弟得知哥哥是摩托車黑幫的成員,並懷疑是其中一個密友背叛了他。他決定偽裝成哥哥,混入組裡以找出誰是叛徒,但找尋事件的真相同時,和成員中的Sean發展成戀人關係。

前半段劇情帶出的是感傷又心酸的社會運動抗爭。包括第七集參加同志遊行的片段,主角在 LGBTQ 集會背景中,手握飄揚的巨幅彩虹旗下的歡呼,雖感受追求愛情的一種幸福美好,但回到同婚法案與性別歧視現實面,仍得如實呈現主要的社會訴求。

該劇不管是尋找正義下尺度大開的相愛相殺、青春洋溢的純純之戀,甚至在劇情裡必備角色彆扭傲嬌,皆以點到為止的甜蜜感讓觀眾多了想像空間。而CP間對感情憧憬的抉擇中融入抵抗惡勢力氛圍,看出了泰劇跨出了傳統中BL劇種的鋪排,撕下甜戀標籤後,欲在圈粉同時也找出新題材做大市場。

《Not Me他不是我》即日起LINE TV獨家播出。

日本BL劇《經典杯子蛋糕》用甜點抓住青春戀愛感的尾巴

改編自日本漫畫家佐岸左岸超人氣BL漫畫的最新日劇《經典杯子蛋糕》(Old Fashion Cup Cake),原著曾獲「BL大賞2021」最佳漫畫部門第1名。故事陳述年近四十、最近感到有些憂鬱的「野末」最怕跟別人建立深厚的感情關係,他把這原因推給年紀,無論工作或私人時間,每天皆把活著當成例行公事。但他卻與有點撲克臉的部下「外川」因甜點而發展出一段戀愛情事。

兩位相差了10歲的超萌職場純愛,由《假面騎士》武田航平飾演主管野末、音樂劇演員木村達成則詮釋部下外川,對腐迷有著年下攻的療癒感,最耐人尋味在於令人不經意地墜入情境所設下的陷阱,尤其想要支配眼前的角色,成為故事中的一部分。

而本片最大亮點,除了眼前食慾大開的甜點外,就是節奏上精準描繪曖昧情貌,尤其在舉手投足互動之間散發豐富情感的內心小劇場。

也在不顧現實包袱的愛情中,讓觀眾都想要掠奪角色所蘊藏的美好外,可使沒看過BL劇的觀眾「一入腐門深似海」。尤其角色互動的甜,更能讓人不斷補腦,並感受上司與下屬間火熱的甜蜜感。

《經典杯子蛋糕》即日起LINE TV與日本同步跟播。

延伸閱讀