Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 玩味特搜

分手的哲學:該不該和前任當「朋友」?專家的建議是…

情人可以變為朋友嗎?成功的案例少之又少,但並非完全不可能。關係專家建議,若要把愛情轉換成友誼,要做的事有…

photo/unsplash.com

兩人對望著彼此,訂下過去從沒想過的約定:從這刻起,解除情侶關係,學習扮演朋友或陌生人。

分手是一門學問,究竟該不該和前任男/女友繼續當朋友?

紐約心理治療師、《分手聖經》(The Breakup Bible)作者瑞秋·薩斯曼(Rachel Sussman)認為,若想與前任維持朋友關係,以下有幾個現實要認清:

分手後的友誼,不如想像中美好

狼狽結束的感情,當然不必奢望能轉換成純粹的友誼,不過,即便是和平分手的情侶,友情也難免輕微變質。

過去一項研究發現,比起柏拉圖式的友誼,前任男女友分手後存續的友情,顯得更消極。此外,與前任保持聯繫,也會對下一段戀情產生阻礙,鮮少人能接受另一半和前情人仍互通有無。

這種「友情」的本質,也是不穩定的。心理學研究員布雷特(Ashley Brett)的故事就是最佳例子,她和男友分手一年半後,兩人重新做回朋友,然而,友誼始終無法從過去的浪漫情愫中割離出來,情人、友人相互切換的混沌時光,延續了5年之久。

這段變動不安的關係中,唯一的優點就是,會對分手的痛楚產生「抗體」,每一次的分離,都比上次的感受更輕一些,不如一開始的撕心裂肺。不過,長期來看,其實無助於個人成長。

2013年刊於科學期刊《PLOS ONE》的研究指出,分手的苦楚是個人身心靈成長最好的催化劑。若開始對這類疼痛麻木,也說明了自己的停滯不前。

應該和前任保持友誼的時機?

大多時候,與前任的友誼並不會以喜劇結尾。不過,薩斯曼認為,在某些情況下,還是能和對方保持友好關係,例如雙方擁有孩子,或是只短暫交往,浪漫火花隨時可全數收回等。

如何和前任建立「純粹」友誼?

聽過以上諸多缺點,兩人若執意成為朋友關係,薩斯曼建議,一定要「暫時分開」一會,「時間會治癒一切,許多感受會隨著日子一長而沖淡」。

「在分手後的幾個月內,建議取消追蹤對方的社群網站,」薩斯曼說,「一旦看見對方的身影,過往甜蜜回憶湧上心頭,很容易再次建立情感連結,無法變為真正的朋友關係」。

接下來,明確地劃出「界線」,也是情人變朋友的重要關鍵,讓曾經的「與眾不同」走入歷史,才能轉換成無法約束彼此、各自保有個人空間的友情。

薩斯曼指出,兩人開始要戒除「每天通話、每天聯繫彼此」的習慣,取消每週數天吃飯、看電影的固定約會,變成不規律性、偶爾一見的清爽關係。

不過,最重要的是,彼此要對自己「保持誠實」。

有些時候,「變成朋友吧」不過是某一方無法放下眷戀,緊抓住一段關係的藉口。與其強迫自己接受一段不健全的友情,還不如直接轉頭就走。

【 原文於此,本文由《Cheers快樂工作人》提供,未經授權,禁止轉載。】

延伸閱讀

分手該有續集嗎?傷口是他給的,傷的深度是你自己決定的
傷口已經癒合了嗎?把傷痛當成一場雨,耐心等待它停
「不合」反而適合?感情出問題,並不是分手理由