Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

COMMUNITY 野女孩

盡最大的努力,成為最完美的自己,曼巴精神永不Out!

1月26號發生了一件對全世界影響很大的事,NBA明星Kobe Bryant的驟逝。

nba.com、time.com

圖片來源:nba.com
圖片來源:nba.com

相信有在用手機跟看新聞的人就會知道,NBA明星Kobe Bryant的驟逝事件發酵的範圍有多大,不論你是不是他的粉絲,你一定知道他是誰也知道他可能是你身旁一半以上的男生的偶像,對我而言他是個陪伴著我童年長大的籃球明星。而在他過世後一直提到的曼巴精神是什麼呢?

記得事發的早上,老公傳了一封訊息給我跟我說Kobe. I’m so sad, I can’t believe it.那時看到他的訊息馬上開電視看新聞,看到這衝擊的頭條我真的嚇傻,而且連他女兒也一起走掉時我一直起雞皮疙瘩,完全不想面對這噩耗!人生太無常了,Kobe的驟逝讓我更加了解要把每一天當作最後一天活,因為你永遠不知道下一秒會發生什麼事。

那天的新聞都在弔唁Kobe跟他的女兒,在新聞上最常看到的一句話就是在推崇他的曼巴精神:你有看過凌晨4點的LA嗎?在一個訪問Kobe的影片裡聽到他自己解釋曼巴精神,每個人每天都只有24小時,並沒有因為你比較有錢時間比較多,那要如何用跟大家一樣的24 小時讓自己與眾不同呢?從小就愛打籃球的Kobe為了要成為比別人更卓越的籃球員,知道花更多時間練習是唯一的方法,當大家還在睡覺時他早上三點已起床準備凌晨的練習,而這短短比別人多花的2個小時,一年之後就變成730個小時,五年之後差距就拉開了,這也是使他能成為傳奇的原因,即使他成為了最偉大的球員之一依舊不因此而怠惰。

我們都懂這些道理,知道要成功就是要努力、成功沒有捷徑,但真的做到的人能有幾個,通往成功的路取決於一個人的態度跟毅力。當我們在休息時他在練習,當我們還在花花世界沈迷時,他早立定目標一分一秒不浪費的在往夢想前進。一個人的成功與失敗很少由一件事造成,假設今天他是因為一個偶發事件得到成功或失敗,這件事所引發的效應也會隨著事件的結束而跟著消失;沒有任何的成與敗建立在僥倖上,都是由日常生活養成的小習慣所造成的。

曼巴精神的核心是追求努力的過程以及認真對待每件事情。你覺得工作了十個小時,但你可以再多做一個小時;你的成績已經很好了,你可以轉而幫你身邊的朋友跟同學;你今天已經運動了一個小時,再多花半個小時去跑步。以上在生活中常出現的例子,用曼巴精神來說明就是對每件事的態度都不要自滿,不是叫你不懂得知足,而是你往往都比你想像的還要更強,能超越你的就只有更努力的自己。當每件事你都盡120%的努力去完成,你所過的生活就會跟努力100%的人不一樣;當你自身已經到達了巔峰,那就幫助你身邊的人或你的團隊,想像當你的力量影響的不只是自己而是跟著影響在你身邊的人,你又到達了一個不同的境界。

總而言之,曼巴精神就是精益求精,盡最大的努力,成為最完美的自己。

即使Kobe的生命如同他在最後一場球賽說的Mamba’s out,但他的曼巴精神依舊受到推崇。雖然他的生命不能繼續,但他的曼巴精神永遠在世人心中。