Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT 明星新聞

【獨家專訪】封面人物:小S 我只是選擇面對 ﹙下﹚

她趁節目空檔,主動找來平面媒體、電視台記者,短短以10分鐘露面受訪的非正式記者會;又或者像她十多年前, 曾經被攤在檯面上的戀情,當時還年輕,所有掙扎反覆,流下來的眼淚一顆顆都被看見。

她趁節目空檔,主動找來平面媒體、電視台記者,短短以10分鐘露面受訪的非正式記者會;又或者像她十多年前, 曾經被攤在檯面上的戀情,當時還年輕,所有掙扎反覆,流下來的眼淚一顆顆都被看見。

採訪撰文/楊茵絜、造型/游雅如、攝影/Calvin Lin
化妝/Eting from interestingmakeup、髮型/Sydni from Zoom Hair

面對小孩將會長大
除了床邊故事外,我從以前到現在都很喜歡跟小孩演一齣戲,常說:「好啦以後你們都會跟男朋友去吃飯看電影,只要跟男朋友約會,就不要理媽媽啊」,以前她們都會說:「不要我們會永遠愛媽媽,才不要跟男朋友在一起!」沒想到前幾天我又跟他們玩這戲碼時,她們說:「妳真的很老套噎!」

又像,女兒以前都會叫我幫她配衣服,我就說:「好,我配你就要穿噢!」配完她又不穿,還回:「可是我是要『漂亮』~!」我都跟她說:「這是時尚、時髦、casual」, 她就說:「我不要 casual,想穿蓬蓬裙。」但最近,老大跟我說:「媽媽,我已經不想再穿道具服了,我想跟你一樣穿短褲,有鬚鬚的那種。」這,會有真要長大的感覺。

不曉得她們以後會變成怎樣,如果她們把我當成目標,我會覺得很榮幸,但是我現在已經覺得她們比我棒太多了,她們一切的一切都超越我,重點是我希望她們快樂過自己的人生,找到自己想要做的事情。我也會跟她們說,我以前有碰過一個男生,脾氣很大會往地上摔東西,交男友不能交這種的。價值觀,我覺得一定要友愛,一定要幫助別人、有責任感,就像寫功課也要有責任感,不要覺得遲到是理所當然的。

面對脆弱與感性
我的女兒最讓我覺得貼心的地方是,有時候報紙或者電視上有些批評,女兒看到了會來問我:「媽媽,那個誰是不是有罵妳?」我就說:「妳怎麼知道?」她會回:「阿媽有跟我們說」,或者看電視的時候看到。她就跟我說:「媽媽,那個人是屁屁」,我一聽到立刻抱著她哭。

說實在,我感性的時候很感性,但是抽離的時候很抽離,而我也很怕別人刻意要靠近。只會常常在我女兒面前大哭,那不見得是遇到挫折的哭,有時是感性的情緒,很偶爾才會讓大家知道。平時在電視上我不喜歡感性,怕大家下班後不喜歡看這些,但也只有私底下,我是毫無保留的,像是我們徐家母女四個聚餐,喝點酒,會約在我家或者大S家,吃飯喝酒聊天,我媽說一說,我們常常就紅了眼框。

面對危機前夕
前陣子看電影《花神咖啡館》,會覺得也許我跟大S已經有幾世的緣分,才會到現在都感情這麼好。以前一起工作的時候,她都會站在前面幫我擋下很多事,但現在我得要自己面對。

大新聞,你知道要出來的時候,還是會有點緊張,在那個前夕,必須想該怎麼處理、怎麼面對大眾。得把自己練強一點。很多人常覺得我少根筋,其實,我真的沒有少,我每根筋都健在,我都知道這些事發生了可能會傷害到誰,我只是選擇去面對它,把它訓練到不會把我擊垮。我嘗試去感受它,然後感受以後讓它過去。儘管要發生時,我還是會有點害怕,但怕歸怕,還是得做啊!就是面對吧、衝吧!

越是經歷這些事情,越覺得生活簡單最好,最好都沒有新聞,如果生活可以平靜簡單就好了。假如我可以做到45歲的話,我會很感謝,我很珍惜有這份工作,覺得能夠主持、拍拍照滿幸福的,畢竟節目很常是說停就停。要當明星,我還是需要舞台的,如果想要拍漂亮的照片、想要逗人家笑,那就需要舞台;但如果我的舞台已經消失了,那我也會面對它、換一個人生。

有一次有個媒體問我,你老公的生活都攤在銀光幕下被注意,以後女兒也會這樣,生活會不會受影響?我說,如果只是這樣就要心疼他們,那是不是也太懦弱了,這沒有什麼大不了的,人生嘛,健康地活著才最重要。

范曉萱看小S

1.覺得小S最性感的部分是? 她姣好的身材+迷人的身段+可愛的個性=性感

2.會怎麼形容自己跟小S之間的友誼與關係?兩個人的交集建立在?最瞭解彼此!沒有秘密,不用多說就知道彼此在想什麼的絕妙默契。

3.S最有魅力的地方在於?她的全部!

4.兩個人之間最深刻的時刻?相識至今18年來的點點滴滴,都是充滿各種深刻!

5.反問小S的問題-大家看你常常覺得你很有自信,為什麼妳常跟我說妳沒自信?

平常的自信,我都會把它誇大,要說自己是華人一線女星啊、或者我多漂亮,那都是為了銀幕上的小S作出的自信,所以大家都覺得我是那樣的人。但回到真實的我,我常覺得自己很不夠,總是會看到自己不夠的地方,譬如英文不夠好,或者很想出專輯卻又覺得動力不夠多。很容易看到自己很不足的地方,私底下的我也不到沒有自信,但是會覺得我是很不夠的人。

-妳的弱點是什麼?遇到什麼處境最脆弱?
除非我自己接的工作之外,很多時候,我旁邊都是有人的,所以我很習慣那種有家人讓我依靠,或者有康永哥在旁邊一起主持的安全感。因此有時候如果我得一個人要跟人聊天,這都會讓我覺得很尷尬。或者叫我一個人在舞台上主持,這都是讓我有點害怕的事情。

蔡康永看小S

1.覺得小S最性感的部分是?她的自戀。

2. 會怎麼形容自己跟小S之間的友誼與關係?兩個人的交集建立在?
我們兩人都很重視工作表現,所以除了相親相愛,還要一起作戰,會有另一種互相依賴的感情。

3.S最有魅力的地方在於?幽默感(很多特質可以假裝,但幽默感絕對裝不出來,所以特別迷人)

4.兩個人之間最深刻的時刻? 她有一次惹到李敖,我幫她在節目中當辯方律師。

5.反問小S的問題
-小S這個人一定有一個她自己很重視,卻最常被大家忽視的特質?
我其實很怕一個人面對事情。我家是中家庭,有兩個姊姊,後來又有老公,又生了三個小孩,所以我很習慣身邊有家人,碰到困難挫折心事,我都一定跟很在乎的人分享,就連主持我也都是跟大S或康永哥搭檔,所以我除了自己拍廣告或雜誌之外都是有他們陪伴,一個人的時候反而會有點害怕。

-變成老太太還願意被大家看見嗎?
如果我變成老太太,我不會在意。但如果要在銀光幕上交流的話,是不怎麼想要啦,但是如果被拍到或巧遇路人的話,我是一點都無所謂。

【獨家專訪】封面人物:小S 我只是選擇面對 ﹙上﹚