Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

ENTERTAINMENT 明星新聞

【獨家專訪】 林志玲 無堅不摧的柔軟

志玲姐姐:「我心底住了一個調皮、愛冒險的小孩,喜歡面對挑戰,就算當時我還沒有時間做好百分百的準備,心中難免有擔心、緊張的感覺,但還是會把自己撐到可以去面對這件事。」
【美麗佳人 2010 Sep. 封面故事】 圖片來源 / 財團法人臺北市志玲姊姊慈善基金會

志玲姐姐以親切又完美的形象深植大家心中,從「台灣第一名模」轉戰主持、演戲、歌唱、進軍日本和國際市場,不斷挑戰新的巔峰,不願失落眾人對她的期待值。
 
我坐在志玲趕往機場的路上,在她滿滿滿滿的行程中利用這珍貴的一小時貼身採訪。從2004年爆紅後,志玲彷彿踏上一趟不可思議的神奇之旅,一路上充滿了驚喜、問號,而她的腳步也沒停下來,承接住一個個更大的機會和挑戰,面帶微笑繼續向前走,以蹦蹦跳跳的輕盈姿態。「我心底住了一個調皮、愛冒險的小孩,喜歡面對挑戰,就算當時我還沒有時間做好百分百的準備,心中難免有擔心、緊張的感覺,但還是會把自己撐到可以去面對這件事。」
 
「把自己撐到可以去面對這件事」,這句話輕輕帶過,她的高EQ與禮貌甜美的微笑後面,有多少讓人心疼的淚水和汗水?有哪個模特兒第一次主持就必須面對金馬獎如此盛大的場面?有哪個演員第一次演電影就是演赤壁這樣的電影?有哪個藝人第一次打進日本市場,就是用日語和木村拓哉演對手戲?為了接下這些挑戰,志玲付出她所擁有的一切一切,淡定地面對。
 
骨子裡的倔強
志玲的ㄍ一ㄥ,源自於她骨子裡的倔強。「我小時是一個倔強的孩子,會頂嘴、不認錯。一直到自己出國求學後,才慢慢體會到柔軟的力量,一個人要能屈亦能伸,從此禮貌和笑容就是我第一時間尋求的解決方式。因為每個人都需要感受到自己是被需要的,而且常常把『感謝』、『愛』、『對不起』掛在嘴上,並不困難。」 志玲傳過緋聞,卻從來不曾出現過負面新聞,面對記者各種刁難的問題,她總能給大家一個得體完美的答案。為求突破,甚至演出時不惜扮醜、增加武打戲、克服摔馬受傷的陰影。
 
這幾年志玲的感情和婚姻大事也備受關注,媒體幾度傳出她的喜訊,卻遲遲未見後續發展,反而是電影、廣告一部接著一部拍。志玲是很有事業企圖心、很好強的人嗎?「我不是很有事業企圖心,老天爺給我的,已經超過我想要的太多太多了!我已經滿足了。幾年前我還在想,即使離開這舞台,我也很知足了,到今年我才開始覺得,架構起這個舞台真的很不容易,從台灣出發,然後在不同領域、國家得到掌聲,是我不曾想像到的。

我好強嗎?我不願讓自己或大家失望,失落了大家對我的期待值,所以每一次我都很努力,我的人生觀是︰無論如何都不要對不起自己。

林志玲連6年推出寫真年曆義賣,去年她成立的「志玲姊姊慈善基金會」,當做關懷兒童及青少年公益之用。今年她的寫真主題定調「回歸自然」,為呈現「陽光、自然、呼吸」美感。該年曆已在基金會官網上預購,1本要價450元,收入將捐做公益。