Marie Claire 美麗佳人
美麗佳人風格學院
陳意涵|On The Move

SUBSCRIBE

ENTERTAINMENT 明星新聞

關於吳慷仁的7件事!做過40種工作、邵雨薇是救命恩人、他是自己的經紀人...

吳慷仁在2007年以電影《沿海岸線徵友》出道,在進演藝圈之前,吳慷仁從事過40種不同的工作,而謙虛態度和敬業精神更是讓他獲得無數讚賞。

Photo:吳慷仁FB

關於吳慷仁的7件事!做過40種工作、邵雨薇是救命恩人、他是自己的經紀人...

2007年吳慷仁以電影《沿海岸線徵友》中的小海出道,2009 年在《下一站,幸福》飾演花拓也一角打開知名度,2015年憑藉《麻醉風暴》獲得了他的第一座金鐘獎,隔年再以《一把青》獲得第51屆金鐘獎戲劇節目男主角獎。他連續兩屆分別奪下金鐘獎最佳男配角和男主角大獎,刷新入圍、得獎的紀錄。

10年從事過40種不同的工作

由於從小父母離異,吳慷仁因為不想跟媽媽拿零用錢,在國中時期便開始打工補貼家用,他曾經做過水電箱焊接工、工地臨時工、模板工人、餐廳服務生、調酒師、擺地攤、超市打工…等工作,24歲時,他離開從小長大的高雄,獨自一人來台北發展。

第一份工作是在酒吧當學徒,一心想把調酒學好的他,在每天凌晨下班後,就去敦南誠品翻閱調酒相關書籍,吳慷仁曾在受訪時說:「在酒吧的3年學會了一輩子受用的道理。」之後因為參與廣告演出,而開啟他對表演的興趣,當時考進台北藝術大學電影創作學系碩士班演員培訓課程,從此走上他的戲劇之路。

非科班出身,努力為角色學習

非科班出身的吳慷仁,出道時不斷的接戲,與不同戲劇類型的導演交流,為了飾演《出境事務所》的趙聖偉,苦練自己完全不會說的客語,每天戴著耳機努力學習,甚至因此失眠,打開電視也只看客家電視台,最後以標準的客家腔調,讓不少觀眾誤以為他是客家人。

拍攝《出境事務所》期間,同時接演在北部拍攝的《麻醉風暴》,因此時常南北往來。而他在《華燈初上》飾演媽媽桑「寶寶」時,也做足功課,吳慷仁經常與變裝皇后友人吃飯聊天,仔細斟酌他們的行為舉止,拍攝《華燈初上》時,他也在社群發佈過刮除腿毛的照片,為了呈現最真實的劇中角色,想必大家都有看到他的努力。

胖瘦自如的橡皮人

吳慷仁時常為戲減重、增胖,2015年在拍攝電影《白蟻》時,為了演活社會邊緣人,他每天只吃青菜,從70公斤減到56公斤,差點得厭食症,精湛的演技也讓他獲得第19屆台北電影節最佳男主角獎。隔年拍攝《麻醉風暴2》葉建德入獄,吳慷仁想更貼近角色的處境,又增重到85公斤。

接演《斯卡羅》時,為了「水仔」一角將膚色曬黑,並在半年內從70公斤瘦到59公斤,每次拍戲前,他都會把指甲弄髒,他表示:「在殺青前,指甲縫沒有乾淨過。」接著再為《我沒有談的那場戀愛》一天吃六、七餐,只花一個半月的時間就增重20公斤,吳慷仁為戲改變體型已是常態,他的敬業更是讓人佩服。

他就是自己的經紀人

吳慷仁是演藝圈鮮少沒有經紀人的藝人,出道至今,所有的工作洽談、簽訂合約都是直接與他連繫。受訪時,吳慷仁:「這樣才有機會跨出舒適圈,學習與人相處,對於自己有任何的合作想法,也會直率的表達出來。」他認為沒有經紀人,讓他處理事情變得簡單,最近幾年,如果有遇到喜歡的劇本時,更會自行降低酬勞,因為想讓對方能請到更多優秀的演員一起合作。

《樂來越愛你》讓他哭慘

電影《樂來越愛你》講述男女主角在追隨夢想時墜入愛河,而吳慷仁曾在受訪時透露,他在電影院看《樂來越愛你》時看到大哭不止,他解釋說:「就是一種遺憾,也許有些老梗,但只要梗下得好就是好梗,好像很多男生哭得比女生慘,也比較有感觸。」

邵雨薇是他的救命恩人

2021年,吳慷仁因為急性扁桃腺發炎,第一次住進醫院,原本以為吃抗生素就沒事的他,沒想到後來高燒不退,甚至呼吸困難,當下被女友邵雨薇扛去醫院掛急診,住院兩天康復後,吳慷仁公開感謝邵雨薇無微不至的照顧,相信這次生病的互相陪伴,絕對更加確定彼此的重要。

修車是紓壓方式

笑說自己車子常壞掉的他,總是做好要修車的心理準備,看似瑣碎的日常是他每次戲劇殺青後,脫離角色的方法之一,吳慷仁:「你還是要生活,就像掃家裡廁所一樣,就做平常的事情。」所以平時他不會刻意變裝就出門搭捷運、看電影。


延伸閱讀

美麗佳人為提供您更多優質的內容,採用網站分析技術。若您未點選「我同意」而繼續瀏覽本網站,則視為您已同意本站之隱私權政策

mctw-h3web-007