Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

ENTERTAINMENTmc愛追劇

《風起洛陽》5大精彩必追亮點,全員辦案中!王一博的百里二郎帶老婆上妓院?黃軒對宋茜施「吹氣救人法」,登熱度榜第一!

《風起洛陽》集結王一博、黃軒、宋茜等亮麗的演員陣容,一播出就登上熱度榜第一!劇情緊湊、全員辦案中的風起洛陽,不但事業搞很大,木訥正經的感情戲也讓網友叫好!

Text/R Photo/風起洛陽微博、愛奇藝

《風起洛陽》5大精彩必追亮點,全員辦案中!王一博的百里二郎帶老婆上妓院?黃軒對宋茜施「吹氣救人法」,登熱度榜第一!

《風起洛陽》有王一博和宋茜等人氣流量明星加持,還有眾多衝著《長安十二時辰》續作來看的劇迷,加上近期陸劇新戲能順利上架的不多,定檔12/1,開播隨即空降陸劇網播熱度榜TOP1。

風起洛陽 宋茜 黃軒 王一博 主演
風起洛陽 宋茜 黃軒 王一博 主演

《風起洛陽》故事緣起

《風起洛陽》改編自馬伯庸原著小說《洛陽》,講述武周時代為報仇潛伏在大理寺驗屍房的不良人高秉燭(黃軒飾),發現跟監中的疑犯想殺害受託來神都告密、找上百里二郎(王一博飾)的父女,一陣混亂中告密父女慘遭殺人滅口,嫌犯被內衛月華君(宋茜飾)帶走…此三人意外在百里二郎的婚宴上碰頭時,高秉燭卻成了殺害二郎父親的現行犯…而種種疑點讓三人懷疑案情並不單純,可能與神秘組織有關。

風起洛陽劇情精彩亮點
風起洛陽劇情精彩亮點

《風起洛陽》五個亮點

先不論頂流藝人帶來的注目,《風起洛陽》劇情與製作是2021年陸網劇中較具規模,主打短時間內需查明真相、緝拿真兇的懸疑偵案古裝劇,鬥智、鬥武、鬥速之中,還要讓男女主角萌生不搶過主戲的情愫,一開播就吸人眼球,好奇接下來的發展。

風起洛陽 王一博飾演的百里二郎喜事喪事一起辦
風起洛陽 王一博飾演的百里二郎喜事喪事一起辦

1.一開始就有懸案

《風起洛陽》一開始就鋪墊著各個角色或捲入或查辦的案件背後連接著一個重大的陰謀:「告密者已死,神道大事將成。」黃軒飾演的高秉燭雖然是為報親友慘死之仇,卻意外背上一個又一個的黑鍋;而百里二郎(百里弘毅)則因為身為工部尚書的父親被毒殺欲追查神秘投毒者,兩人一開始從互相懷疑到後來竟合作開棺驗屍查案,劇情推進快速,完全不拖沓。

風起洛陽 黃軒飾演高秉燭
風起洛陽 黃軒飾演高秉燭

2.角色塑造亮眼

身為底層的不良人(住在不良井的罪臣之後)的高秉燭黃軒,背負著眾多親友被神秘人莫名殺害的仇恨,五年來以屍體傷痕追查兇嫌,而曾為不良使的他更是熟知洛陽的巷弄、看過城市百態,扮演著鬥勇鬥速的角色。無意權位、專長工藝、對江山和美人都不感興趣,喜好美食是有名的美食品鑑家的百里二郎王一博,博學多聞主力是鬥智;而武家後代好好的大家閨秀不當偏要去涉險當內衛的武思月(月華君)宋茜,武功高強還領著一批效忠的弟兄自然是鬥武的擔綱;主演們的角色人設自成故事、相映成章。

風起洛陽 宋茜飾演內衛月華君
風起洛陽 宋茜飾演內衛月華君

3.武打動作扎實

《風起洛陽》雖是懸疑偵案劇,武打動作頗有心思,月華君一登場以俐落的刀劍之術拯救郡主於千鈞一髮之際,宋茜的身手、氣勢,作為一個女打仔非常有範!或與不良使須穿梭巷弄的人設有關,高秉燭的武器是隨身短刀,以強力肉搏近身博鬥為主,有拳拳到肉的實打也有華麗的武術動作設計,不輸給武打劇。

風起洛陽 黃軒 宋茜 組CP
風起洛陽 黃軒 宋茜 組CP

4.正經醋咪的感情

才新婚就帶媳婦上妓院?

除了精彩的辦案,男女主演的愛情則是另一個焦點,三位主演各有所求,對感情採取放一邊的態度,其中百里二郎最沒情調,臭著臉不情不願與父親欽點的世家之後柳然(宋軼飾)結婚,為了追查投毒者,新婚沒幾天就帶著媳婦上妓院…找人!?不過有死忠粉絲呼歡「這個好」希望偶像王一博在劇中好專心搞事業就好。

風起洛陽 柳然(宋軼)有意 二郎(王一博)無情
風起洛陽 柳然(宋軼)有意 二郎(王一博)無情

實施吹氣救人法

忙於查案護衛宮廷安全的月華君則被哥哥逼著嘴上答應要圈選好世族後代對象,但實際沒在當一回事仍是每天打打殺殺,高秉燭將她從火場中救出來進行嘴對嘴人工呼吸搶救,兩人隔天還可以大談這個是東漢張仲景中醫臨床經典《金匱要略》中的「吹氣救人法」,女孩可沒有半點尷尬。

風起洛陽 吹氣救人法來自金匱要略
風起洛陽 吹氣救人法來自金匱要略

5.柏林影后演非典型武則天

《風起洛陽》請到柏林影后詠梅飾演聖人武則天,沒有華麗頭冠及奢華金裝、也沒有刻意畫上粗黑上勾的強勢眼線,不以造型及妝容展現霸氣而以非經典的形象出現,詠梅慢聲細語中透露著了然一切的權威,臣子們不敢直視、不寒而慄,令人耳目一新。

風起洛陽 柏林影后詠梅 飾演武則天
風起洛陽 柏林影后詠梅 飾演武則天

有個角色叫「李北七」

除了以上五個亮點,《風起洛陽》劇中還有類似調查局暨網路監視的單位「聯坊」洛陽城中一舉一動都逃不過該單位的視線,聯坊中掛著各路人馬的畫像,讓人聯想起「某個社群軟體」;另外,月華君的青梅竹馬叫作「李北七」音似台語「你白癡」,這兩點意外成了台灣觀眾觀戲之餘的話題。

風起洛陽 精彩亮點
風起洛陽 精彩亮點

《風起洛陽》定檔開播預告

*《風起洛陽》可於愛奇藝同步追劇

延伸閱讀