Marie Claire 美麗佳人
昆凌|Hallyu Special

SUBSCRIBE

FASHION 秀場直擊

2022秋冬倫敦時裝週│五大重點解析 APUJAN 2022 秋冬系列,前衛針織、新型布料、中西融合…成為創作焦點

台灣設計師 APUJAN 登上倫敦時裝週,發表了 2022 秋冬系列,此次系列以「故事奪還者」(The Ballad of A Story Keeper)為主題,透過虛實轉換,呈現多元時裝面貌。

Text / Alfie

2022秋冬倫敦時裝週│五大重點解析 APUJAN 2022 秋冬系列,前衛針織、新型布料、中西融合…成為創作焦點

虛實轉換的故事架構

本季系列主題以「故事奪還者」作為主軸,將特務角色融入,他穿梭在現實與虛擬世界,彷彿《The Matrix》般的既科幻卻又相對寫實,在宴會與迷宮間,展開一場時裝冒險。


演員曾愷玹以一身全黑裝扮飾演穿梭虛實的特務

創作呼應《愛麗絲夢遊仙境》

人們都知道《愛麗絲夢遊仙境》代表了無邊無際的創作意象,本次設計師即以此為靈感,將愛麗絲的奇幻冒險放入設計之中,像是其中的故事橋段、服裝甚至角色的能力,將時裝具現化。

故事性單品呈現

上述猶如經歷一場《愛麗絲夢遊仙境》般的科幻歷險,回到服裝面,像是運用特殊皮革製作的禮服,就帶有神秘的特務氣質。又或是 Slim Fit 剪裁的正裝搭配鑰匙別針,巧妙帶出了何為「信物保管者」角色意涵。「時間管理者」則是運用有著當代氣息的傳統旗袍設計呈現,穿梭古今。其中還有東西方文化合併的馬甲禮服與魔幻色調,都讓系列更趨完整與多元,同時保有創作者欲傳達的超現實氛圍。


系列單品解析

本季面料的創作佔有相當比例,像是新型態的布料與不同類型的針織、提花設計、印花創作,概念上以「現代東方」的手法演繹。將復古輪廓結合:禮服、大衣、西裝等設計,在經典中展現當代實用主義。

設計師身兼影片導演

APUJAN 團隊此次以創意總監詹朴擔任影片導演製作系列形象,期望此數位化的時裝秀影片並非像廣告短片或 MV 的形式,仍然是一場回歸「服裝」為主的展演。


延伸閱讀