Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

FASHION秀場直擊

2022台北時裝週即將開跑!結合在地紡織業、首場新秀設計師發表…3大理由值得你支持

2022台北時裝週即將在月底開始,3/10的開幕記者會請到《華燈初上》花子(劉品言)與阿達(章廣辰)CP一起為時裝週揭開序幕!

Photo/ 樺舍公關

2022台北時裝週即將開跑!結合在地紡織業、首場新秀設計師發表…3大理由值得你支持

一個成熟的時裝週需要很長的一段時間養成,端看我們經常聽到的四大時裝週就知道,最年輕的倫敦時裝週從1983年開始走起、最久的巴黎時裝週則是早在1910年就開始。而經營時裝週,有厲害的設計師與漂亮的設計還不夠,背後更需要政府與相關企業的支持與推廣才有辦法走得長久,從2018年開啟的台北時裝週便是在文化部的努力下一直走到了今天!

2022秋冬台北時裝週即將從3月23日開始,本篇濃縮出3大重點告訴你台北時裝週為什麼值得你關注:

延伸閱讀

2022秋冬台北時裝週3大看點

與台灣紡織廠密切合作

台灣的紡織產業在世界名列前茅,尤其是在機能性的面料開發上,許多大品牌如Nike、愛迪達等皆經常性地來到台灣紡織廠尋找商品所需的用料。而台灣最新的紡織技術,已成功地將牡蠣殼、虱目魚鱗、回收漁網等廢材再製成柔軟的布料,甚至還開發「碳捕捉」的全新技術生成世界第一款「廢氣」再生的環保面料!

傳產走到最後,若能推出自己的設計,便能夠大幅提升產品價值。本年度秋冬時裝週的開幕大秀上,率先出場的6個品牌(C Jean、Dycteam、oqLiq、Tsung Yu Chan、Uuin、Weavism織本主義)將會全數運用前述所提及的環保面料,賦予台灣6大永續機能紡織大廠研發出的成果時髦的時裝輪廓,並間接強化台灣設計師與在地產業之間的連結與合作關係。

第一場New Breed,專屬新秀設計師的舞台

每一年都有大量的莘莘學子從設計學院畢業,而這些初入時尚圈的設計們,最需要的就是一次被看見的機會。文化部提供首場《New Breed》新秀設計師舞台給4位選拔出來的新秀設計師:by.JarPingLiao廖家平、Horse Lai賴名浩、Wei.Tzu-Yuan魏子淵以及Xinyi Yu余信誼。

結合科技藝術裝置

製衣的原料、衣服的設計師到位後,還缺一項——秀場的佈置!本次邀請到若當科技負責策展,由於台北時裝週從第一屆開始便著墨於環保議題,因此在秀場的發想上,若當科技採用雷雨、海水與蟲鳴鳥叫等取代人造音樂,呼應永續、自然主題。

除此之外,若當科技另準備了一項互動裝置《純粹-共振》,藉由偵測模特兒走動所發出的頻率來改變屏幕上藤蔓生長、色調改變的樣子,將科技巧妙應用到伸展台上。

2022秋冬台北時裝週行事曆

永續機能時尚開幕秀

時間:3/24,7:00 p.m.
地點:松菸文創園區4號倉庫

12大台灣品牌秀

1、INF

時間:3/23,6:00 p.m.
地點:實踐大學圖書館

2、Gioia Pan

時間:3/25,7:00 p.m.
地點:松菸文創園區4號倉庫

3、#Dammur

時間:3/26,7:00 p.m.
地點:松菸文創園區4號倉庫

4、Yentity

時間:3/27,11:00 a.m.
地點:松菸文創園區4號倉庫

5、Claudia Wang

時間:3/27,3:00 p.m.
地點:松菸文創園區4號倉庫

6、oqLiq

時間:3/27,7:00 p.m.
地點:松菸文創園區4號倉庫

7New Breed新秀設計師

時間:3/28,11:00 a.m.
地點:松菸文創園區4號倉庫

8、Aish

時間:3/28,3:00 p.m.
地點:松菸文創園區4號倉庫

9、Seivson

時間:3/28,7:00 p.m.
地點:松菸文創園區4號倉庫

10、PROJECTbyH.

時間:3/29,5:00 p.m.
地點:臺灣戲曲中心小表演廳

11、Liyu Tsai

時間:3/30,3:00 p.m.
地點:社會創新實驗中心

12、Daniel Wong

時間:4/14,5:30 p.m.
地點:林口幸福球場

服裝設計院校展演

時間:3/25~3/26 2:00 p.m.
地點:松菸文創園區4號倉庫

延伸閱讀