Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

FASHION 風格專題

和權威體制直接對著幹的服裝設計師,Vivienne Westwood

與其說Vivienne Westwood是設計師,不如說她是透過服裝搞運動的改革者、思想家和社會推動者。五十多年來她獻身時尚,而時尚也成為她的發聲利器,更是她對世界表達意見的舞台,近十年來尤其鮮明,對現行體制的衝撞也更加強烈。

如果你以為她是一個嚴肅無趣的設計師,那就錯了,「關於Vivienne你應該了解的另一件事,是她很愛開玩笑。」《Vivienne Westwood》作者Ian Kelly 在書裡開宗明義這樣說。不管是尿灑瑪麗蓮,或納粹卐字毀滅T,都可以看出她獨特的創作邏輯。出生於1941年的Vivienne Westwood來自北英格蘭的工人家庭,她身處1965年代的搖滾與龐克文化之中並為當時男友音樂藝術家Malcolm Mclaren設計演出服,到了1971年她在倫敦King’s Road開店,融入更多龐克元素,逐漸成為龐克風潮的代表人物;1981年她的同名品牌辦了第一場秀,在1990年拿下英國年度設計師大獎。

在進入時尚界的近半個世紀,她最經典的設計主題除了龐克以外,還包括海盜、破壞T、拉鍊、色情、人權和環保等社會議題。她熱愛「改變現狀」,對既定的現實永遠站在相反的角度批判,包括對地球環境的現況也提出深刻反思。

2014年Vivienne Westwood投入氣候暖化的公益活動,呼籲保護北極冰洋。當時她還邀請到包括George Clooney、Chris Martin和 Paloma Faith等名人穿著她為北極設計的T恤拍照宣傳,並多次發表演講,表達自己對裁減核武、環境保護的看法。

除了環保,她對許多社會議題都立場鮮明,例如推動蘇格蘭獨立。在Vivienne Westwood Red Label 2015春夏系列發表時,她將主題定為「英國的民主」,公開支持蘇格蘭獨立公投,在她的T台上,她不只是設計師。也呼籲大家別買快時尚,因為只有消費者開始減少盲目購買,選擇優質的產品,設計師才能夠做出更好的時尚

(photo/dazedigital、the times 、pursuitist)