Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

FASHION 風格專題

千黛雅:時尚讓我做自己!靠紅毯造型稱霸時尚界、26歲拿下時代雜誌百大人物封面

千黛雅(Zendaya)這兩年來憑藉過人的紅毯造型品味攻佔各大時尚版面,若說她是當今最炙手可熱的時尚寶典,應該無人有異議。

Photo/ DR

千黛雅:時尚讓我做自己!靠紅毯造型稱霸時尚界、26歲拿下時代雜誌百大人物封面

2021年,千黛雅被美國時尚設計師協會CFDA封為年度時尚人物,並與Beyoncé、黑珍珠超模Naomi Campbell、Lady Gaga、Rihanna以及Jennifer Lopez並列為協會的時尚icon人物,2020年又被BVLGARI簽下作為品牌代言人,年僅20初頭卻能有這樣的時尚影響力,端從她近年來的紅毯造型表現,便也令人感到信服。

延伸閱讀

時尚之於你,代表著什麼意義?關於時尚,千黛雅這麼說:「時尚有點像是我的防護罩,但又不那麼像。我以前很害羞,時尚讓我從中走出、不再麽害怕、變得更勇敢。在每個時機點,你穿上使你感覺良好的衣服,時尚對我來說就是如此,是一種自我表達的機會,而且不要讓別人幫你決定什麼是你的時尚。」

Zendaya每每現身紅毯,就隨即秒殺攝影師們的記憶卡,堪稱「紅毯模範生」!千黛雅的時尚魅力何在?品牌們跟時尚圈又看上她什麼?以下分析了4個原因:

紅毯色票

翻閱千黛雅歷年來的紅毯造型,會發現她在顏色的選擇上相當大膽,不論是鮮豔的檸檬黃、討喜的亮橙色,或是神秘的紫羅蘭色,Zendaya從不拘泥於一種色調,每次挑戰新色彩都能帶來驚喜效果。

極致的黑灰白細節搭配

基本的黑灰白搭配,千黛雅也能夠穿出最不簡單的黑灰白!Zendaya其實是一位細心十足的細節控,從衣服的質料、剪裁或是所搭配的配件下手,讓黑灰白變化出多種不同的層次感。

多方嘗試各種媒材設計

時尚,其實可以說是一種藝術的延伸,藝術囊括了雕塑、圖畫等不同的媒材,而千黛雅的紅毯造型也嘗試了許多面料以外的材質服飾,像是在倫敦的《沙丘》首映會,千黛雅雅身著Vivienne Westwood鐵鍊鎖堆疊而成的露背背心,下身搭配一件現代感的棋盤格及膝A字裙,衝突感十足的組合在Zendaya身上卻毫無違和感。

另一個則是在巴黎的電影聚會賞,千黛雅以Roberto Cavalli的黑色禮服出席活動,看似一般的黑色禮服,玄機藏在背後的設計,動物骨的排列配上金色蛇頭亮點,實在想不到除了她還有誰能駕馭這一件禮服!

造型細節呼應活動場合

之所以被稱為「紅毯模範生」,是因為千黛雅都會以當天的活動內容,將細節埋入自己的服裝當中,像是前幾日的蜘蛛人首映會,千黛雅特別選擇了帶有蜘蛛網造型的耳環、禮服出席;在坎城影展,Zendaya一席裸色禮服,呼應了《沙丘》的沙漠景色,年度時尚人物當之無愧!


(5/24更新)

時隔一年,千黛亞的成就再上一層樓!獲選為時代雜誌2022百大人物,並由她拿下封面重要地位。值得一提的是,千黛亞被歸類在創新者(Innovators)的類別裡,《時代》雜誌如此評價:「千黛亞本身就是一股創造力,一個正在成形的文化偶像。千黛亞自然、不做作,她因鼓勵、同理心以及對於表演的尊重而受啟發且不斷向前邁進。她似乎無所畏懼並穩紮穩打,我喜歡她仍然保有孩童般的真誠笑聲。千黛亞是未來,沒有什麼比這個更令人感到安慰,而這還只是剛開始而已。」

不只外在亮眼,千黛亞的內在正能量更令人信服,千黛亞曾說:「不論身處哪個領域,『決心』定會讓你站上巔峰。」僅僅20多歲的千黛亞說來格外有說服力。

延伸閱讀