Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

FASHION 風格專題

氣味相投的酷女孩 Emma & Zoey,Emma:「我們有點像在跳雙人舞,會順著彼此的狀態反應和討論,但也可能是拉扯。」

「拍檔」可以是工作與生活上的夥伴,這一次,我們找了三組同樣在時尚圈努力的最佳拍檔,他們各自在專業領域擁有一片天,雙方擁有良好默契,相輔相成,相知相惜。

編輯企劃/Alfie Hsu 攝影/Hedy Chang 撰文/林佳蕙 化妝/Jimy Wu 髮型/Uffiee(hiphairculture)

氣味相投的酷女孩 Emma & Zoey,Emma:「我們有點像在跳雙人舞,會順著彼此的狀態反應和討論,但也可能是拉扯。」

氣味相投的造型酷女孩

得知入圍台北電影獎最佳造型設計獎那一天,擔任造型指導的 Emma 林育妘和 Zoey 蘇庭卉在工作室的尖叫聲,讓樓下鄰居都聽得到他們的喜悅。兩人成立工作室十年,這一刻對兩人來說無疑是強烈的肯定。

Emma:米色上衣、白色寬褲,both by if&n。 Zoey:米色連身洋裝,if&n。

Emma 說:「我們不是一開始定好目標,而是慢慢走到這裡的。」當初,兩個人只是在工作場合會碰面、算不上熟的同行,只因她臨時接到一個案子,直覺喜好相近的 Zoey 可能是個好夥伴,便主動邀約合作,「在工作的過程中,會覺得這個人很真,她會把自己想的東西都告訴妳,而這不是我所擅長的事情,有個人可以很真實的說出感想,並且一起討論,這是我很需要的協助。」

Zoey 記得一開始大家都覺得兩人長得很像,永遠身穿黑衣、眼線粗黑,加上染色的個性短髮,看來像是不好惹的酷女孩,連她自己第一次看到 Emma 也覺得對方很兇,「現在她的外表也許還是給人距離感,但認識久了,感情已昇華成家人。我很需要她理性的部分,在她身上我學到在面對工作的時候,有時候得把內心小孩的部分先關起來。」

我們學著如何共舞

Emma 認為兩人個性不同,卻也不全然互補,「我們有點像在跳雙人舞,會順著彼此的狀態反應和討論,但也可能是拉扯。」審美觀相近的兩人意見多半不會相差太遠,但合作難免會有意見相左的時候,尤其是牽涉到如何為角色選擇適合的穿搭服飾時,就可能成為兩人激辯的原因,她說:「這真的是非常主觀的事情,討論可能會細微至角色該穿黑色還是藍色的外套,我們會竭盡所能地說服彼此,角力的狀況若是到緊繃的程度,我們就是彼此冷靜,好處是我們真的是就事情討論,情緒上的發洩比較少。」

Zoey 認為每一回接下的案子都是新的挑戰,都需要兩人同心協力才能達成,而合作多年,兩人其實已經很清楚對方的脾氣,適時讓步,是讓每個案子都順利進行的重要關鍵,「在工作行程的安排上,我們會知道每個案子是以誰為主,以誰為輔,這樣的好處是大家都能用不同的方式來思考。」面對未來,越來越成熟的兩人也開始思考擴張公司規模的可能性,有了這樣的扎實根基,未來美好可期。


延伸閱讀