Marie Claire 美麗佳人
孫芸芸|Fun Spirit

SUBSCRIBE

FASHION 流行快報

Gucci第一雙環保材質球鞋!首度發表《古馳平衡計畫》,成功減碳、打造性別平等工作環境|時尚大小事

Gucci迎來品牌成立一百週年,除了大動作了舉辦年初的Aria發表會,仍不忘自己曾對社會許下的減碳、工作性平計畫,並成功發發出古馳第一種環保材質「Demetra」!

Photo/ Gucci

Gucci第一雙環保材質球鞋!首度發表《古馳平衡計畫》,成功減碳、打造性別平等工作環境|時尚大小事

Gucci 第一個環保材質「Demetra」

歷經兩年的時間,古馳終於可以向大家展示品牌的第一個永續材質「Demetra」——零動物皮毛使用,全以生物質資源(bio-based)的材料所製作而成。環保、永續材質或許已是老掉牙的話題,但是Demetra成功突破過往環保材質不耐用、不能量產的難題,成為Gucci本年度最驕傲的作品之一。

Gucci Rhyton老爹鞋,以Demetra材質製作
Gucci Rhyton老爹鞋,以Demetra材質製作

Demetra全程在Gucci義大利的工廠生產,將品牌既有的皮革處理技術應用到Demetra材質上,使其可以擁有原皮革有的柔軟與彈性。Gucci打算Demetra先行用在品牌的球鞋設計方面,目前規劃有Gucci Rhyton老爹鞋、Gucci New Ace平板小白鞋,以及Gucci Basket高筒籃球鞋。售價方面,也會比現今的運動鞋定價在略低一些,估計會在590~790美金之間(目前同款鞋型市售價格約650~950美元之間)。

以Demetra製作的Gucci New Ace平板小白鞋
以Demetra製作的Gucci New Ace平板小白鞋

環保版本的Gucci Basket高筒籃球鞋
環保版本的Gucci Basket高筒籃球鞋

Gucci 《古馳平衡計畫》

於2018年首度上線的的《古馳平衡計畫》(Gucci Equilibrium),期許能夠將Gucci打造成一個致力於人文、綠能、性平等各項平均發展的企業。這個月Gucci第一次公布了過去幾年來品牌努力的《影響報告》成果,大致分為人文與環境兩大類:

Gucci 人文目標

● 提供一個充滿關懷與包容的工作環境

● 力求性別平等與升遷的多樣性

● 回饋正面影響力給社群以及原料供應端

● 保護Gucci傳統,培養未來工藝人才

2020 Gucci 人文目標做到了

✓ 連續兩年被評為義大利最佳工作環境。

✓ 2013年成立的《Chime for Change》計畫,旨在倡導性別平等話題。在2020年,該計畫資助了89個國家、其中的442項企劃,並直接幫助到了28,379名女性。

✓ 捐贈超過250萬歐元協助COVID-19ㄐ救援計畫。

✓ 企業在世界各地的管理階層有57.4%為女性,還在法國性別平等指數(Gender Parity Index)獲得98分高分(滿分100)。

  500 萬美金推行創變者(Changemakers)基金會,在跨北美的多元化社區中促進社會良善與族裔正義。2020 年度在 12 座城市中,幫助超過 52,000 人。另有一項 150 萬美金的獎學金計畫,以支持多元的青年才子進入時尚產業。

Gucci 環境目標(前三點皆從2015年~2025年為期限)

● 減少40%碳足跡、50%溫室氣體產生

● 達到100%原物料溯源性

● 保護生態環境、生產永續商品

● 在2022年之前,全球各地的工廠、實體店鋪、辦公室、倉庫皆要使用環保能源

2020 Gucci 環境目標做到了

✓ 以減少44%碳足跡,品牌各地的工廠、實體店鋪、辦公室、倉庫有93%採用再生能源。

✓ 已達95%原物料溯源性。

✓ 網路電商與實體店鋪皆換以綠能包裝。

✓ 投資環境保護,包含190萬公頃的森林、紅樹林以及生物多樣性。並與The Lion’s Share Fund合作,一同進行保護瀕臨絕種生物及其棲息地。

看完以上的數據分享,Gucci是否顛覆大家對於時尚業浪費又高冷的刻板印象呢?更多具體的《古馳平衡計畫》報告內容可以在Gucci Equilibrium 官網查閱。

延伸閱讀