Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

FASHION流行快報

Gucci最新《古馳平衡計畫》影響報告出爐:致力爭取同工同酬、打造塑料循環圈|時尚大小事

2021年不僅Gucci大肆慶祝品牌100週年紀念,同時在背後於環境、於工作文化注入更多心血,打造出令人稱羨的友善工作公司!

Photo/ Gucci

Gucci最新《古馳平衡計畫》影響報告出爐:致力爭取同工同酬、打造塑料循環圈|時尚大小事

古馳在2021年首度透明化品牌關於與工作環境的相關報告(詳見文),過去一年更有循環經濟團體艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)的加入與陪伴,協助古馳加大步伐往再生農業與塑料循環圈邁進。

Gucci 2021《古馳平衡計畫》成果報告

2021年為世界受病毒影響的第二年,對於產業有著莫大的衝擊,論品牌的工作文化,Gucci加強火力於企業的公平與包容教育;論永續,Gucci的最終目的希望可以讓達到循環利用塑料。

2021 Gucci人文目標達到

✓在企業與零售通路皆提升性別多樣性,現管理層有58%為女性、資深管理層更有42%為女性。

✓提供旗下超過6千名員工「隱性偏見」教育課程,倡導包容性工作環境。

✓打造更友善身心障礙者的工作環境。

✓透過《Chime for Change希望響鐘》計畫,去年度協助超過25個女性相關組織、獲得幫助的女性多達65,526人。

✓提供聯合國兒童基金會超過20萬組COVID-19疫苗。

✓由於各地的文化不同,即使在當今仍會出現男女之間同工不同酬的問題,古馳希望在2025之前,可以開始進行性別平酬分析並著手進行性別差異報告(Gender Gap Report),以促進包容性文化。

古馳設計獎學金計畫

值得一提的是,古馳從2019年便開始提供設計新人獎學金。古馳在各國設計學院廣辦比賽,從每個學校錄取5名優勝者,2021年一共集結50名設計學生受邀至羅馬與佛羅倫斯與Gucci團隊見面,最終再選出當中分別來自迦納、南韓、肯亞、墨西哥、杜拜、紐約、奈及利亞、南非、日本與中國11位學生留下來參與為期12個月的培訓計畫。由品牌在職設計師手把手實戰教學,不僅提供年輕設計師更多接觸到精品產業的工作實況與機會,也是體現Gucci想要促進包容性的工作文化。

2021 Gucci永續目標達到

✓去年開發出的永續球鞋Demetra,將整併進Gucci的各系列之中,包含環保代表系列《Gucci Off the Grid》。

✓維持住95%原物料溯源性,其中植物性與動物性原料的溯源性高達99%。

✓回收290噸皮革碎片、215噸布料、67噸金屬飾品,並捐贈9千公尺的布料給義大利在地非營利團體使用。

✓與13家皮革工廠合作,成功減少253噸皮革廢料生成、省下950萬公升的水與15,730公斤的水污染,以及避免1,085噸的二氧化碳生成。

✓協助保護辛巴威785,000公頃的森林地以及其生物多樣性。

Gucci Vault力推古董包

2020年,古馳曾與二手精品權威The Real Real合作三個月的時間;隔年,古馳便推出自己的線上概念店Gucci Vault,由創意總監Alessandro Michele與檔案管理員精選品牌過去曾推出過的老件,並由品牌的工藝師加以修復,延續古董包的使用年限,減少生產浪費、呼應永續時尚議題。


延伸閱讀