Marie Claire 美麗佳人
李沐、王渝萱、章廣辰|Summer Vibes

SUBSCRIBE

FASHION 流行快報

Balenciaga X Crocs厚底橡膠拖鞋宛如漫步在雲端!加碼揭秘醜鞋流行三大主因

迎來第五年的合作,Balenciaga與Crocs在春夏之際為大家獻上既舒適又適合台灣濕悶的橡膠拖鞋!

Photo/ Balenciaga、Crocs

Balenciaga X Crocs厚底橡膠拖鞋宛如漫步在雲端!加碼揭秘醜鞋流行三大主因

Balenciaga的創意總監Demna Gvasalia從來不按牌理出牌,成功在時尚圈帶起一陣「醜鞋Ugly Shoes」風潮,當中最具代表性的莫過於與Crocs一連串的合作系列!兩方從2018年春夏發表會首次推出合作系列,至今也將邁入第五個年頭,2022春夏新款再以Crocs Bae Clog為藍圖推出全新Crocs Pool厚底拖鞋。

Balenciaga X Crocs Pool拖鞋

保留Crocs厚底膠鞋厚重的呆萌個性,為春夏帶來更為透氣的露趾、無後跟的設計,穿脫起來更為方便,也很適合台灣即將迎來的梅雨季節。

Crocs Pool拖鞋除了有基本款的黑白色系,另有奶茶色、檸檬黃、粉桃色、長春蘭紫等繽紛春夏色彩,每雙售價NT$15,900。

「醜鞋」三大流行主因

Crocs的出現,打破了所有我們對於時尚的標準認知。根據Crocs官方數據,品牌年銷售可達10億美元,撇除與我們所熟知的運動品牌相比,Crocs是目前全球第十大的製鞋公司!推敲Crocs能有當今的成績,原因主要有三:

Z世代的社群力

若能掌握住社群平台的動向,對於一個品牌的行銷來說絕對是一大神助攻。而當今社群平台上,最有聲量的一群用戶便是Z世代的大家,Crocs在TikTok剛啟用沒多久便開設官方帳號,帶起一波穿著Crocs橡膠鞋跳舞的影片風潮,累積至今「#GetCrocd」已有超過80億支影片在Tik Tok上流傳。

留有DIY客製空間

除了社群的影響力,Z世代特別強調「做自己」,而Crocs不僅有數百種顏色、聯名款式供選擇,鞋面上的孔洞亦留給消費者裝飾、改造的空間,緊扣Z世代喜愛獨特的個性。

疫情催化

從時尚的角度來看,Covid-19帶來最大的改變就是「居家、舒適」成為大家更在意的選購標準。雖然疫情已漸趨緩,不過習慣了Crocs這般柔軟的鞋,別說是皮鞋,就連小白鞋都覺得有些拘謹。

延伸閱讀