Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

FASHION穿搭配件

Y2K復古風潮穿搭!絨面套裝、串珠飾品、低腰褲...Jennie、太妍等5種女星正愛的懷舊元素

流行總是在一陣過後又會再度回歸,所以說媽媽的衣櫥永遠都像是一個寶庫,1990年代末期的Y2K風格,最近在Blackpink Jennie、Joy朴秀英、Bella Hadid等女星身上席捲重來。

Photo/ DR

Y2K復古風潮穿搭!絨面套裝、串珠飾品、低腰褲...Jennie、太妍等5種女星正愛的懷舊元素

Y2K是什麼?

Y2K,是Year 2000的縮寫(2000被縮為2K),在流行方面,則泛指1990年末期到2000初年之間的穿搭風格。當時網路正開始興起,處於一個新舊世代交替的時期,在數碼科技的影響下,流行起金屬亮面、亮色系等未來感的服飾與配件,而當年流行指標包含了天后小甜甜布蘭妮(Britney Spears)、派瑞絲希爾頓(Paris Hilton)、美劇《六人行》、《慾望城市》等,有人說流行大概是20年一個輪迴,此話不假,近期在韓星Jennie、Joy、太妍,和歐美各大女星,如Bella Hadid、Dua Lipa都可以看見Y2K的流行元素!

延伸閱讀

Y2K復古元素1、天鵝絨運動套裝

天鵝絨的套裝可以說是由派瑞絲希爾頓帶起的居家服風潮,在最近Netflix上推出的《千金私廚》(Cooking with Paris),派瑞絲至今在家也還是會穿著絨面套裝。

運動套裝的成套穿搭,只要簡單的一個亮點配件,無需花太多心思,就連Blackpink Jennie日前也穿出一套抹茶綠的天鵝絨套裝。假日宅在家或是家居辦公時期,偶爾去樓下超商或是迎接快遞送來的包裹也不會顯得過於邋遢。

Y2K復古元素2、桃紅、螢光、金屬光等亮色單品

承前言所說的,因為網路帶來的未來感,Y2K時期出現相當多的金屬光感、螢光等鮮豔又搶眼的亮色系單品,從上衣、墨鏡、包包都有出現這樣的風格。

Y2K復古元素3、短版上衣+低腰褲

打敗mom jeans、高腰褲,稱霸Y2K時期的就是低腰褲!並且一定要配上短版上衣,在這兩種單品的加成下,更能夠凸顯腰部的纖細曲線。

Y2K復古元素4、串珠飾品

小時候勞作課出現過的串珠,想不到也能夠成為一股流行風潮吧?顏色繽紛的串珠,帶著手作的可愛氛圍,又呼應到前述的亮色元素,絕對是Y2K懷舊必備一大重點。

延伸閱讀

Y2K復古元素5、方形鏡框墨鏡

最後在Y2K穿搭中出場率最高的配件,就是方形的太陽眼鏡,比起貓眼、圓框的鏡架相比,又窄又長的長方形輪廓顯得更有科技感,搭上鮮豔的亮橘、粉桃色的鏡片,完全就是Y2K最佳代名詞的展現。

延伸閱讀