Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 閱讀

跟上司溝通好困難,力量型上司好難懂!職場最重要的深度溝通力怎麼練…?

職場每天都兢兢業業的,上司總有好多言外之意?好書推薦,由時報出版的《深度溝通力:最紛擾的時代,練就最會說話的自己》

圖片 / 《深度溝通力》/ 時報出版

朋友離職了。我問他:「為什麼才做不到半年就離職了?」朋友無奈地說:「實在受不了上司的『虐待』了!」「哦?還有這麼不講人情的上司,居然會讓號稱大好人的你受不了啦。」我既同情又好奇。「是啊!上次我做錯了一點小事,他就把我罵得狗血淋頭,還是當著大家的面。還有一次派任務,也不跟我商量,直接丟給我,說一定要在三天內完成。那件事原本就需要五天時間才能完成,我天天加班到十點,終於完成了,結果他因為一個表格做得粗糙了點,就說我做事要求太低,隨便做一做來敷衍他。我一聽就生氣了,說你沒看見我天天加班嗎,結果上司也來了一句,說他也天天陪我加班到十點。他這樣一說,我就無言以對了。」朋友一口氣說了一串。「他對我們下屬一點也不體貼,只知道整天催我們給結果,從不了解我們在做的過程中是否遇到了什麼困難!」朋友繼續訴說著他的「苦衷」。當他說到這裡的時候,我已經知道他為什麼要走了。朋友是典型的和平型性格,而他的上司則是典型的力量型性格。朋友所說的事情,其實是他的上司性格的真實反映。性格很難改變,唯有去適應對方的性格,才能與他更好地相處。

力量型上司

往往被稱為「天生的上司」因為他們擅長「做」!

一、愛控制

他們控制欲比較強,善於掌控全場,而且不容許別人挑戰他的權威,他們想好的事情,一般會堅決地執行下去。他們交辦任務時,往往會說:「你就按照我說的去做就可以了,有什麼問題就來找我!」

二、喜直接

不喜歡委婉,喜歡單刀直入,他們做事往往簡單粗暴,不會做過多鋪陳,說話也直接,用「豪爽」來形容他們最為合適。他們跟你來往時幾乎不會「走心」,所以很多人遇到這樣的上司,最多的評價是「不近人情」。

三、速度快

「少說廢話,開門見山」「提前做好給我!」「有話直說!」「你現在馬上去做!」這是力量型上司經常掛在嘴邊的話。他們做事不喜歡拖延,喜歡提早完成,所以在力量型上司中,很少有「拖延症」患者。他們也不喜歡做事慢的人,如果你做事慢了,他們就會認為你能力不好或者偷懶。

四、重結果

「結果」是力量型上司最看重的東西,這也是力量型性格的人非常適合做上司和銷售的原因,因為這兩種職位是最需要的就是結果。如果有一天,你的工作沒有完成,然後你跟上司「哭訴」說自己在執行這項工作的過程中遇到多大的困難,上司拋給你一句:「別跟我扯那些沒用的,我只要結果!」那你的上司就是力量型的上司。

跟力量型上司溝通,他總會給你很大的壓力, 但如果你能夠跟他的性格相適應,就會從他的身上學到很多,他也會幫助你很多,因為力量型的上司是一個人在事業發展路上最好的領路人。「支持贊同」、「提出建議」、「剛柔並濟」是跟力量型上司溝通的支撐點。

支持贊同

力量型的上司往往很有主見,他們很樂於參加各種有挑戰性的項目,並以組織者的身分出現,他們會告訴你:「今年,我要做一個產能提升的項目。」這時,就算你覺得這個項目行不通,也千萬不要說:「我覺得這個項目有待商榷,感覺在我們公司運作不起來。」如果你這樣說,肯定會引起他的反對:「有什麼做不起來的?不試怎麼知道?」所以你應該說:「我覺得這個項目可以試一試,後期有什麼問題我們再調整。」力量型性格的上司在跟你談項目和計畫的時候,他們往往已經心中有數,最好的做法就是支持贊同。

提出建議

雖然力量型的上司有主見,但並不代表他就是一個想得很周全的人,在表示贊同之後,你要對專案的執行提出可行的建議,比如你可以說:在後期執行的過程中,各項工作皆要落實,才能實施成功。這會讓力量型的上司覺得你既支持他,又提醒並幫助了他,他會更加信任你。

剛柔並濟

「再有與上司意見不一致的情況或是他批評你,無論你心裡多麼不爽,你都要先附和他。比如,你可以說:『您說得對,我知道這是我的錯。』等他與你的矛盾緩和之後,你再說:『其實我覺得我有做得對的地方,也有做得不對的地方,這點我以後一定會改,但做得對的地方,我也希望能夠得到您的肯定。』」跟力量型性格的上司溝通,既要柔軟,又要有原則,剛柔並濟。他強硬的時候,你一定要柔軟,等他平靜下來後,你一定要有自己的原則與主見,否則他會覺得你沒什麼能力。