Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 職場

喬瑟夫高登李維讚台灣之美,從“Lost in Taiwan”看他的創作夢

當匯集台灣之美的集體創作“Lost in Taiwan”,引發熱議,在這股創意素材募集的能量背後,其實源自於好萊塢演員喬瑟夫‧高登李維對於創作本質的深度思考......

text,photo/cheers

曾演出電影《全面啟動》、《戀夏500日》的知名好萊塢男星喬瑟夫‧高登李維(Joseph Gordon-Levitt),兩週前為其所創辦的線上協作平台“HITRECORD”的新計畫“Lost in Taiwan”籌備素材,在Facebook上公開募集台灣美照,該則貼文獲得許多台灣縣市首長及網友熱烈回響。

高登李維今天公布“Lost in Taiwan”的短片,秀出台灣美好,其中匯集來自150多個參與者的創作,最初僅源於一個十分簡單的構想:「當我想到台灣,我想到________。」

在這部影片中,有人提到台灣人的熱情好客,或是寺廟、摩托車、便利商店、小吃及自然美景等經典特色,也有人點出台灣的歷史背景及民主政治的成果,高登李維表示這讓他非常感動。大家對於“Lost in Taiwan”計畫的熱情令他十分震驚,他也向所有參與的人表示深深的感謝,「你們的創造力和才能令人鼓舞。」

高登李維也不遺餘力地推廣他所創辦的線上創意社群平台“HITRECORD”,他鼓勵任何人在平台上發起計畫,或者集結、混和眾人的創意來製作全新作品。 他表示接下來也會持續募集各種創意, 期待未來看到更多的集體創作成品。 

愈追求關注,就愈得不到真正的成就感

據了解,高登李維於2004年和哥哥一起創辦“HITRECORD”,原本只是一個簡易的資訊布告欄,後來發展成製片公司,並開始與許多知名品牌合作。

但到了這個階段, 高登李維卻開始重新思考創作的本質,他曾在2019年以「渴望關注為什麼會讓你變得比較沒有創意?」(How craving attention makes you less creative) 為題的TED演講上坦言,自己愈是追求得到關注,就愈不快樂。

如今隨著科技進步,包括演戲、寫作、攝影、畫畫、音樂等任何類型的創意,發行的管道被大眾化了,他認為這是好事,但對於想發揮創意的人,會造成非預期的後果。創意變得愈來愈像是達到目的的手段——那個目的就是獲得關注,這個現象反過頭來扼殺創意,連他自己都不能倖免。 

他強調,科技不是創意的敵人,科技是一種有潛力促進前所未有人類創意的工具。 

所以他成立HITRECORD,讓世界各地的人能合作進行各種創意計畫。而一旦創意變成是獲得關注的手段時,就會變成一件對創作者來說危險的事。

回歸創作本質的社群平台

高登李維回想起自己發跡的心路歷程,發現當他全神貫注在創作過程中,無論最後有沒有得到關注,都會心滿意足。他提到,如果一個人的創意是被獲得關注的欲望所驅使,也許永遠無法獲得創作的成就感。

這番對於創作本質的深度思考,讓他體認到共同創作更能激發出創意,因此他決定將HITRECORD從製片公司轉型為現今的網路平台,將創意內容的發起權從製片公司端解放還給社群,自己跟團隊則退居幕後,維持平台運作並持續推廣創意協作的理念。

為了讓HITRECORD成功轉型,高登李維捨棄自己熟悉的好萊塢投資者,轉而向矽谷科技圈尋找人脈跟資金。

 

從演藝人員變成創業家,面臨各種商業難題

他承認,自己身為演藝人員,並不十分懂得網路平台的營運,起初連KPI(關鍵績效指標,Key Performance Indicators)是什麼都不知道,更面臨來自科技圈各種如「平台如何蒐集數據?」、「每月營收多少?」、「用戶留存率有多高?」等難題。但他仍帶領平台成長,建立了初步的商業模式,與創作者共享銷售成功作品的收益。

如今,“HITRECORD”因其提供創作者共同協作並匯集創意的管道,被喻為「創意產業裡的 GitHub」。

2019年發起的 A 輪募資更得到 640 萬美元,也獲得許多矽谷知名科技人士支持,包括 YouTube 共同創辦人陳士駿、Twitch 共同創辦人林士斌及線上學習平台 MasterClass 共同創辦人 David Rogier。

目前,該平台上可以看到各式各樣具有凝聚力及影響力的創作內容,有作品曾在美國知名藝術季SXSW 、日舞影展上亮相,也有作品獲得艾美獎的肯定。

如同平台上多數的創意都源自於一個簡單的念頭,高登李維也秉持著HITRECORD的單純信念:

提醒著所有想發揮創意的人回歸創作本質,停止爭奪注意力,與他人合作專注在共同進行的事情上,這樣我們才能真正得到創作的快樂。 

【 原文於此,本文由《Cheers快樂工作人》提供,未經授權,禁止轉載。】  


延伸閱讀

接住新世代的迷惘!歡快中有反動、軟爛中有期待 

插畫家馬克的奮鬥史,讓你重新拾起信心

「用力行銷」與「認真創作」哪個比較重要?