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台灣首位米其林星級餐廳專職侍茶師張舒涵:茶是人在草木間,盼透過茶拉近人和自然的距離

身為台灣首位米其林星級餐廳專職侍茶師,邊讓顧客享受喝茶,邊以當代語彙詮釋茶的底蘊與文化,她,喜歡人,更愛茶。

執行撰文/黃馨慧 攝影/Vivi Wang

台灣首位米其林星級餐廳專職侍茶師張舒涵:茶是人在草木間,盼透過茶拉近人和自然的距離

「剛開店時,聽到最讓我訝異的話是,『沒想到茶如此傳統的東西,可以這麼當代、有趣』,我從來沒想過泡茶在大家心中是老派的事」,稱得上是從小泡在茶中長大的張舒涵這麼說。張舒涵是頤宮中餐廳2018年榮獲米其林三星後邀請而來的侍茶師(Tea Sommelier),她近期也與獲得米其林二星的牡丹天婦羅合作,既是台灣首位星級餐廳專職侍茶師,同時也是茶空間萃釅 AINSI THÉ的主理人。


人在草木間

祖輩是南投茶農,爸爸是成立超過30年的知名老字號茶行「四海茶莊」老闆,茶葉供應頤宮、請客樓等知名餐廳,張舒涵長大後並沒有立刻投入茶的相關工作,而是遠赴美國鑽研心理學。在茶行長大、戲稱從小宛如在爸爸店裡「打工換宿」的她,常常見到左鄰右舍來喝茶,也很常跟顧客聊天,「我很喜歡觀察人,對人很有興趣。茶跟心理學看似不相干,但對我來說它們是有關聯性的」。



然而心理學實務上較偏向協助個案走出心靈困境,張舒涵則更喜歡和大家聊天,希望讓大眾可以彼此分享開心的事、分享好東西、與不同人接觸,進而對生活有美好憧憬,她笑說:「我投入茶產業好像是命定的,因為侍茶師就是這樣的工作。我們不只是茶農和顧客間的重要橋樑,如果拆解『茶』這個字,其實就是人在草木間,我想讓大家多認識茶,也希望把人與自然的關係拉得更近。」那麼知道顧客想喝什麼茶,也是透過觀察而來的嗎?她說:「我通常都會直接問顧客平常喜歡或習慣喝什麼茶,講故事的過程中會聽出來對方可能屬於安全派或冒險派,快速找到顧客會喜歡的品項。」

「茶」這個字,其實就是人在草木間,我想讓大家多認識茶,也希望把人與自然的關係拉得更近。

茶是時代潮流

以茶佐餐則又是另一門學問,身為餐廳侍茶師,除了照顧各種茶品外,還需具備專業知識,對茶葉產區、製作方式、製茶師傅等都要有一定程度的了解,猶如「茶的資料庫」,和主廚試菜時,也要進一步了解主廚設計菜單與菜品的理念進而搭配,「我們說餐飲業,代表餐與飲是無法分割的,把茶當作風味來看待,讓餐與飲的組合平衡、舒服、令人驚豔,會讓整個用餐體驗更完整有趣,因此飲品搭配也是餐廳實力展現的一部分」。

明代竟陵派文學家譚元春對茶學鑽研頗深,寫下《汲君山柳毅井水試茶於岳陽樓下》三首詩作,描繪試茶的美好風景與心境,也寫下對茶的熱愛。若有心從事侍茶師這項工作,張舒涵認為最重要的是熱情,「首先要喜歡人,若缺乏服務人的熱忱,可能也難以持久,無論我們了解多少關於茶的知識,最重要是體察顧客要什麼,讓大家喝得開心才是最重要;也要喜歡茶,茶的精進是一輩子的,它很細緻,不能受潮、吸到雜味,也不能透光,隨著天氣變化,要調整它沖泡所需的時間與溫度,才能持續進步,我自己會反覆對茶做實驗」。她進一步說明:「如果天氣不好,水溫就要稍高且縮短沖泡時間,像普洱就是適合雨天呈現的茶,如果天氣很好,我就會選擇有花香或清香的茶,加上個人狀態與當下心境每天都不同,喝茶真的是一期一會。」

把茶當作風味來看待,讓餐與飲的組合平衡、舒服、令人驚豔,會讓整個用餐體驗更完整有趣。

她近期受邀為法國巴黎的新餐廳 Blanc 設計搭餐的茶品,主廚佐藤伸一(Shinichi Sato)是首位在巴黎取得米其林二星殊榮的日籍廚師,「歐洲本就有以茶搭餐的文化,很高興我們在台灣的耕耘和專業能被看見」。在萃釅 AINSI THÉ沉靜優雅的茶空間內呈現從各地精選的茗茶,張舒涵從不認為泡茶老派傳統,「茶的面貌與時俱進,每隔約十年就會流行不同茶品,如何既有品味,持續深入茶文化,跟上潮流腳步以當代語彙詮釋,並迎接下個潮流是永遠的挑戰」。


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