Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 旅行

全世界最浪漫的旅遊地點!跟所愛之人一起去冰島看極光吧

極光宛如一場天空的神祕盛宴,許多人老遠飛到冰島,每晚無盡等候,直到看到那在夜空舞動、變化多端的夢幻色彩,一切都值得了。讓我們告訴你追極光成功的重點吧!

圖片提供/Unlock Iceland 島語覓密、時報出版《曬冰島 UNLOCK ICELAND》

1 / 7

「極光」是太陽發出的高速帶電粒子,或稱太陽風,來到地球表面時,在極區上空與大氣層的粒子產生交互碰撞作用,釋放出能量後所產生的發光現象。極光以帶狀形式出現,南北半球各有一個極光帶,覆蓋兩極附近的區域。出現在北半球的叫北極光,出現在南半球的叫南極光。北極光之所以叫北極光,是因為要在極北地區才有機會看得到,低於北緯六十度的地區很少出現極光現象。挪威、加拿大、格陵蘭、阿拉斯加、瑞典、芬蘭的北部,都是可以獵尋北極光的區域。相較於其他國家,只有限定地區有機會一睹北極光風采,冰島整個國土面積都在極光帶上,因此全國任何一處地方都有機會看見北極光。

北極光現象一年到頭都有機會發生,但因極光不及日光明亮,所以需要很暗的天空來襯托。換言之,極光只有在漆黑的夜晚才能看到。在冰島,一般來講,最適合看極光的季節是九月到隔年三月,但從八月中下旬,一直到隔年的四月底,整整八個月的時間,無論黑夜時間的長短,只要天氣良好,極光都有可能在冰島漆黑的夜空中出現。相對的,冰島的盛夏因為白夜現象,夏季期間是無法看到北極光的。

北極光也必須要在晴朗無雲的夜空中才看得到,冰島雖然有全國都在極光帶上的優勢,但可惜的是,「晴朗無雲」在冰島卻很罕見。冰島的天氣可以說是上述地區當中最惡劣、多變的。若幸運遇上雨後天青的夜晚,也無法確定極光在這個夜晚是不是活躍,天氣晴朗的夜晚也有可能完全看不到北極光。

因此,在冰島看到極光的機率高嗎?老實講,我覺得機率並不高。來冰島追極光,其實應該是追尋一種緣分,完全要看運氣如何。極光可遇不可求,出現的機率到底多大實在很難用一個確切的數字來回答。幸運的話,連續好幾天都能欣賞到極光;反之,也可能整趟旅程完全沒有遇見極光。比起冰島,美國阿拉斯加的費爾班克斯(Fairbanks),或是加拿大的白馬鎮(Whitehorse)、黃刀鎮 (Yellowknife), 是更適合追極光的地點,這些地方天氣穩定,一年下雨的機會並不多,看到極光的機率也比冰島高出許多。


在冰島追極光技巧與迷思破解

極光宛如一場天空的神祕盛宴,許多人老遠飛到冰島,每晚無盡等候,直到看到那在夜空舞動、變化多端的夢幻色彩,一切都值得了。只不過,在追逐絢麗極光之前,擁有正確的極光知識與追光技巧,才能避免掉入迷思,享受難忘的極光旅程,收藏一輩子的幸福悸動。

極光指數(KP值)愈高, 看見極光的機率愈高?

冰島官方氣象局Veður的網站有個極光預測(Aurora Forecasts)的頁面,網頁右上角的極光指數(KP Index)通常被視為一個參考指標。但是,許多人認為,只要極光指數愈高,當晚就愈有機會看到極光,這是錯誤的觀念。極光指數分成○級至九級,指數愈高,並不是當晚看見極光的機率愈高。極光指數所代表的是極光的活躍程度,以及極光帶所涵蓋的範圍大小。指數高,極光的活躍程度高,極光帶的涵蓋範圍大,因此能同時目睹到極光的地方變多,甚至是緯度較低的地區;而極光指數低的時候,極光帶的涵蓋範圍則變小。

再說白話一點,極光指數只是告訴大家極光當晚可能的活動範圍,在哪些國家或地區有可能看見極光 。如果極光指數是二,就只能在高緯度地區看見極光,例如冰島北部、挪威、瑞典以及芬蘭的極北地區;反言之,如果極光指數到九,不僅高緯度地區,甚至是低緯度的國家如法國、西班牙北部,都有機會看見夜空中的動人極光。

如果位於冰島南部,想要看到極光,理論上極光指數必須至少二至三;但如果在冰島北部,在天氣及周圍環境允許之下,極光指數一或二以上就可以看見了。但是來到冰島旅行,不僅要忍受天氣的萬變無常,也一定要有心理準備──極光與冰島的天氣一樣難以捉摸──有時候,在晴朗無雲的夜空,即使極光指數四,也可能看不見極光; 反倒是在極光指數○的夜裡,輕易看見了極光。

我的總結是:極光指數只是一個參考指標,並不代表絕對。只要當晚天氣晴朗無雲,能夠看到滿天星空,就先別管極光指數了,出去仰望星空,也許就會與極光不期而遇。

TIPS 給未來的冰島追光旅人:在冰島,大約85%的機率,查詢到的極光指數都只介於二至三,有時甚至出現○至一。


市中心看不到極光?

城市的燈光多多少少會阻礙極光的觀賞,畢竟極光亮度有限,需要在無光害的環境下,才能被肉眼看見。因此,在遠離市區、沒有車輛和路燈影響的郊外,自然比市區更合適、更容易以肉眼看見極光。但是,「在首都看不到極光」的說法是錯的。如果當晚的極光指數有四以上,且天空晴朗無雲,根據我的親身經驗,就算是在燈火輝煌的雷克雅維克市中心,照樣能看見一大片漫天飛舞的極光。此時,到市中心的Hallgrímskirkja 大教堂、Harpa 音樂廳、Sólfarið 維京船骨等城市地標拍攝,能夠將極光襯托得更夢幻,別有一番風味。


要參加極光團嗎?

許多人也許會認為,一定要參加當地的極光團才看得到極光,我並不認同。雖然只要是在冰島的極光季節,每天都可以預訂極光團,但這些提供極光團的本地旅行團,還是會根據天氣狀況來評估當天晚上有沒有機會看到極光,並決定是否出團。由於冰島的天氣經常多雲甚至惡劣,報名極光團的旅人,必須做好臨時接到極光團取消的心理準備。

順利出團了,代表天氣不算差。極光團就會依據當晚的雲層分布,帶你離開首都,前往他們認為雲層較少、光害較小的地點等待極光出現。但如果自己多花一些心思做功課,研讀冰島氣象局天氣預測、雲層分布及極光指數,再善用資訊比對參照,參加極光團與自己追極光,其實是沒有差別的。

我也聽聞過許多例子,很多旅人堅持要報名從雷克雅維克出發的極光團,但是幾個小時下來,什麼也沒看見;反而是在自己半環島或是環島的旅程夜裡,見證了極光風采。在冰島,最便宜的大巴極光團一人也要五千冰島克朗(約台幣一千三百元),如果破除「參加極光團保證看見極光」的觀念,這一筆額外的費用,完全可以省下來。


在冰島追極光技巧

冰島的氣象局網站能夠告訴你今晚的天氣預報、雲層覆蓋狀況以及極光指數,但是網站沒有提供「幾點」能夠看見極光,以及極光能夠持續「多久」的資訊。極光有可能在晚上八點出現,也有能在半夜三點才看得見;出現可能只維持五分鐘,也有可能持續了五小時。正是這種不確定性,讓有些人認為追極光是件令人興奮的事,也有些人認為是種煎熬。難道看極光,真的只能碰運氣,或是無盡等待,沒有辦法預測大概幾點能夠看到極光嗎? 雖然不能說百分之百準確,但我有些私房技巧可以與大家分享。

第一步:確認天空幾點天黑

在冰島,每天的日出、日落時間都不一樣。在九月初,天空全暗要等到晚上十點;在一月初,天空下午五點多就暗了。

第二步:確認天氣

一旦下雨、下雪就看不見極光。因此,利用冰島官方氣象局來查詢天黑後每小時的天氣狀況,確認當晚不會下雨、下雪,或是把沒有下雨或下雪的時段記起來。

第三步:出動手機APP

利用My Aurora Forecast──Aurora Alerts Northern Lights這款手機APP,查詢冰島上空是否有機會看到極光。應用程式裡的KP值,可以預知當晚極光的活躍程度,也就是極光帶的可能覆蓋範圍。在手機定位有開啟的情況下,透過APP裡的極光LIVE地圖,則可以更準確地去查看,根據當前的所在位置,是否有機會看見極光。

從LIVE地圖中,可以看見全世界目前哪些地區能夠看見極光,跟看見極光的機率百分比。看見極光的機率會用不同顏色標示,由低至高分別為:綠色、橘色、紅色,然而最常見的顏色為綠色。如果冰島上方未覆蓋任何顏色,此時是看不見極光的。但也不用失望,因為極光帶移動的方向都是由東向西。也就是說,此時覆蓋在俄羅斯、芬蘭、瑞典等國家上方的綠光,再過一段時間,就會緩慢移動至冰島上方。如果極光強度增強,就會用橘色或紅色來標示。

這個色帶每晚出現在冰島上方的時間不一,倘若冰島尚未被極光色帶覆蓋,代表此刻不需苦苦等待。

只不過,極光地圖並沒有將「日照」及「天氣」考量進去,所以第一步確認天黑及第二步確認天氣的「前置作業」就非常重要。天還沒黑,或是下雨、下雪、大量雲層覆蓋的夜晚,就算極光LIVE 地圖顯示冰島上空有綠光,還是看不到極光的。

TIPS 觀看是否有極光,最好的方式是直接走到戶外;如要在室內觀看,室內的燈要全數關掉。


之後沒機會看見極光了嗎?

網路上經常出現聳動的新聞標題「看極光,今年錯過再等××年」、「最後的極光」、「再不去看極光就晚了」等等,也讓人以為,是不是再不趕快追極光,以後就沒機會了?

太陽活動是極光的源動力,其活躍度與太陽活動週期是息息相關的。每一次的太陽週期(Solar Cycle)為十一年,週期內,會遇上所謂的太陽極大期(Solar Maximum)與太陽極小期(Solar Minimum)。當太陽進入活動極小期,確實會影響到極光的活躍程度,也就是KP值。太陽進入安靜期,KP值達到極高的機率會減少,換言之,對於原本看極光就不易,要仰賴極光大爆發(高KP值)才看得到極光的低緯度國家或地區,在這段期間,要看極光就難上加難了。

但是,如同之前所提到,在冰島,KP值不需要高就能夠看得見極光,因此這些太陽週期的活動,對於冰島極光的出現頻率來講,影響不大;真正影響極光「能見度」的,天氣才是關鍵。至於極光會有可能消失,從此看不見嗎? 只要太陽還在,極光就永不熄滅!

肉眼看的極光跟照片不一樣?

相信有些人是被網路上的極光照片震撼,決定來冰島追尋極光。網路上分享的極光寫真,看起來亮麗無比,但是實際上肉眼所見的極光,除非遇上極光大爆發,不然根本不會如此明亮。照片上的極光燦爛多彩,其實都是透過調慢相機的快門速度,來增加曝光量的拍攝技巧,以及修圖軟體的「後製處理」呈現出來的。那些令人驚嘆的極光攝影,我相信九十五%以上都是「加工」過的。在冰島,如果極光的KP值在三以下,除非是在幾乎沒有光害的地方,不然肉眼很難看到,或是看得清楚。然而,相機的感光靈敏,可以透過快門速度捕捉極光,再搭配後製處理,調高對比度和飽和度,利用Photoshop的蒙版工具將極光部分調亮,人人都可以「拍」出大師級的極光照片。

文章和圖片出處:時報出版《曬冰島 UNLOCK ICELAND》

UNLOCK ICELAND創辦人台灣在地私人導遊Becky,在冰島居住超過千個日子,探索冰島的歷史、文化、飲食與藝術,深入冰島的家庭、廚房、學校、休閒場所與夜生活,在旅人視角所不見的地方,一窺冰島人的生活型態與哲學。冰島的美,不只在壯闊的山川冰河,也在人與人間的良善、信任與包容,體現了小國寡民的理想社會;冰島的美,不只有可遇不可求的飛舞極光,還有面對不可掌握的環境氣候時,知道「Þetta Reddast」(一切都會好的),學會接納脆弱及不完美的自己。此外,Becky也在書中特別公開,那些只屬於她與冰島的私密風景──只有在地人才知道的人氣餐廳、私房景點、步道路線、小鎮與小島。貼近當地生活、感受冰島精神,唯有真實地了解冰島,才能邂逅旅途中最美的風景!

購書資訊

https://www.books.com.tw/products/0010818970?loc=P_0039_001