Marie Claire 美麗佳人 - 流行時尚, 彩妝美容, 名人明星, 風格生活

LIFESTYLE 旅行

結合跳島和藝術祭,三年一度的瀨戶內國際藝術祭今年不衝嗎?

島嶼與藝術的交織,讓日本瀨戶內國際藝術祭成為了夢幻夏季景點;環繞在海上的各個小島,更讓大自然、旅人和藝術成為了最美好的綜合體。

撰文、攝影╱林建文 Lin Chien-Wen 編輯撰文╱李昭融

結合跳島和藝術祭,三年一度的日本瀨戶內國際藝術祭(Setouchi Triennale 2019)已經成為藝文旅人終極的嚮往。今年從四月底開始為期107天的展覽活動,共分為春(4/26-5/26)、夏(7/19-8/25)、秋(9/28-11/04)三個展期。2010年,在藝術策展人北川富朗號召下,催生了首屆瀨戶內國際藝術祭,如今即將邁入第四屆,透過日本岡山縣、香川縣及小豆島、直島、豐島等12個島來進行作品展示,找來知名藝術家和建築師協力結合當地景觀特色,讓這些快要被年輕人遺忘的可愛島嶼們有了新的使命。以「海洋復興」為主題,用藝術活動,使瀨戶內諸島重現自然與人類的美好交融。

除了從安藤忠雄打造的「地中美術館(Chichu Museum)」和倍樂生之屋博物館、草間彌生在1994年完成的黃色南瓜雕塑,如杉本博司、台灣藝術家林舜龍和王文志、法國視覺裝置藝術大師 Georges Rousse、建築大師妹島和世等人都參與其中。從作品、美術館到天然美景,瀨戶內海都值得旅人一遊。現在,就讓我們用攝影師林建文的照片日記,帶你在藝術祭遊歷一週吧。


Day 1 高松

搭乘華航從台北桃園直飛高松的航班,抵達時已經是中午時間,雖然瀨戶內海的小島從 Google Map 上看起來都很近,可是往返加起來也要兩個小時,考慮到時間因素,第一天我先在高松市內觀光。

第一站我去了北浜アリー,這是一個利用靠近港口的廢棄倉庫與老屋修建而成的藝術文化園區,有著華山的輕鬆氛圍,但少了商業氣息,裡頭還有專門販售藝術書籍的 Book Marute。明天的行程在男木島和女木島以及小豆島之間作抉擇,最後決定了小豆島,是因為島上有兩個台灣藝術家的作品,再怎麼樣也要支持一下。

Day 2 小豆島

第二天,先去 Takamatsu Port Management Office 買三日船票券,三日船票券非常重要,可以無限制搭乘渡輪,大部分的島都包含在這張票券裡,小部分的島嶼需要自費,裡頭也有販售這次瀨戶內海的觀光導覽手冊,手冊最後面的公車時刻表很實用,推薦可以買一本當紀念和規劃行程的工具,因為每個島上都有獨立的公車系統。第二天的小豆島是藝術祭裡最大的島,作品很分散,公車路線也比較複雜。小豆島上的每個港口,都有販售小豆島的公車無限制搭乘次數的一日券,因為沒有料想小豆島這麼大,所以坐公車的時候有點壓力,如果可以會開車的朋友可以選擇自駕,會玩得比較輕鬆。

首先搭乘前往池田港的長頸鹿造型渡輪,想先看台灣藝術家王文志的作品〈小豆島之戀〉。座落在小豆島半山腰中的梯田底端,上一屆也是在同個地點,在這個以竹子為結構的大型作品內部感受竹子特有的氣味,享受陽光穿透竹間縫隙溫度,王文志特有的水滴外型窗戶非常顯目。

另一位台灣藝術家林舜龍的作品在小豆島北邊大部海邊,入口掛滿台灣小朋友手寫的風鈴,進入巨大竹製圓球的內部底端,有個小平台可以看到海邊,旁邊還有旋轉梯可以繞下去海灘,入口到出口的空間感體驗很奇幻,在裡面感覺很像擁有這一片海灘,到外面看整件作品像是一顆巨大的海膽。

Day 3 小豆島2

由於昨天兩個作品間隔太遠,決定今天要好好規劃小豆島。從坂手港出發,因為買了公車一日券,省了不少交通費。小豆島的特產是橄欖和醬油,前幾屆的藝術家清水久和以這個為概念的〈橄欖飛機頭〉造型奇特很有意思。這一帶還有頗負盛名的丸金醬油紀念館。二十四瞳映畫村也是可以規劃的觀光行程,前提是要有車,這一帶不管是作品或是景點,都很適合觀光打卡。港邊附近還有矢延憲司的作品可以欣賞。

再來是我的重點行程三都半島,這一區很多人口遷出,所以小豆島「家計畫」的展場都在這邊(家計畫是把無人使用的舊屋規劃成藝術展覽)。三都半島果然沒令我失望,作品很集中,品質也很高,在這些作品裡面我最喜歡〈明日之海〉,巧妙地使用日式推門,藝術家把錄像作品投影在上面,海浪彷彿就在這個空間裡不停轉動翻攪;室內另一光源是一盞投在鏡球上的持續光,鏡球反光的閃爍像是宇宙裡的星體,非常迷人。

Day 4 犬島

如果想要抵達犬島,需要從小豆島的土庄港自費搭乘高速船,不在渡輪3日券的路線。一抵達犬島要先去換〈犬島精煉所美術館〉與〈犬島生活的植物園〉的票券,換票的建築物本身也是個作品。

犬島精煉所美術館原本是精煉銅的一個礦場,全盛時期有兩千人,現在定居人口不到六十人,在2008年再度以現代化工業遺跡的美術館姿態出現。一到美術館入口處,會有導覽員解釋犬島的歷史緣由,導覽途中會有一種跟著美術館穿越了歷史來到現代的錯覺。從沈重氛圍的美術館出來後,可以看到三島由紀夫文字作品〈太陽和鐡〉和〈英靈之聲〉,以及他自殺前發給自衛隊的檄文。

我安排的犬島最後一個景點是〈犬島生活的植物園〉,在島的最西邊,是妹島和世重建長期廢置的設施,以展示犬島風土及自然的植物園。


Day 5 直島

直島是我唯一安排有在島上住宿的地點,其他地方都在高松市,後來旅行完才發現跳島住宿比較推薦,可以省去很多搭船往返的時間。直島的渡輪裝潢很多藝術品,想必是呼應這個最早開始發展藝術觀光產業的島嶼吧,一抵達宮浦港就會看到草間彌生的紅南瓜。

地中美術館參觀有人數限制,需要先線上購票。這裡的每件美術品需要時間好欣賞,考慮到藝術品與觀眾間的關係才如此規定,地中美術館非常推薦,參觀的過程很像在朝聖,美術館的建築本體蓋在山丘裡,整體建築和展出作品本身都很有儀式感,比較可惜的是館內不能使用手機和拍照。

直島居民對於推廣整島的藝術觀光很有系統,就連從高松前往直島的船上都有作品,在路上也有蠻多志工指引旅客,可能因為這裡是瀨戶內海最早開始發展的島嶼,在藝術祭之前地中美術館就已經蓋好。喜歡安藤忠雄的旅人更是必來直島,本村裡面有個小型安藤忠雄的美術館,主要是介紹他在直島上的作品,很詳盡地記錄了地中美術館建造過程。


Day 6 豐島

最後一天決定參觀豐島,一早抵達豐島美術館門口,還沒開幕就已經很多人排隊。豐島美術館本體就是一件作品,把大自然陽光,風,和水的輪廓勾勒得很清晰,還有迴盪在空間中的細聲,讓人想像到第一次接觸大自然的初心,美術館內的咖啡店也很美。

豐島整體風格有種遺世感。八○年代因一間公司在島嶼的西端傾倒數十萬噸有毒廢物,令此島惡名遠播,但或許是因為這樣,島上居民很少,和直島相比直樸很多,也沒有太多觀光痕跡。我還特別去了豐島橫尾館,整個美術館都是橫尾忠則畫裡的拼貼,瘋狂的、黑暗的、開心的,觀者也無法置身事外,成為橫尾忠則絕對領域的作品一部分。

逛完豐島回高松的最後一個晚上,整個人體力耗盡,因為這幾天大概步行了五十幾公里,但現在回想起來,整趟旅程感覺很幸福。居住在城市裡面很難得會想要悠哉地走,但瀨戶內海教了我慢下來,享受這些交通不便所帶來的緩慢經驗。現在回到城市,遇到令人煩躁或是需要快速解決的事情,我就會回想起那幾天旅程,不只是藝術作品,適時的停下來,或許是瀨戶內海教會我的事。

    

瀨戶內國際藝術祭Tips

1.一定要事先規劃好行程,島上交通不便,在交通上需要花很多時間。

2.小豆島整體面積較大,時間允許建議住一至兩晚,有駕照最好租車,公車不太好等。

3.推薦可以住在直島一晚,可以很悠哉的逛完全部。


跳島住宿安排建議

瀨戶內海住宿以高松市和宇野市住宿地點最多,大部分旅遊書也是推薦以這兩個地方為出發點,再去逛其他島。但我會推薦以小豆島和直島為主要據點跳島逛,可以逛得比較從容。住宿要提早安排預定,但小豆島的作品比較分散,建議開車。

瀨戶內國際藝術祭網站資訊

https://setouchi-artfest.jp/tw/