Marie Claire 美麗佳人
孫芸芸|Fun Spirit

SUBSCRIBE

BEAUTY 美體健康

染髮過度易患癌?每次染黑間隔要多久?醫師表示「這樣做」白髮染黑不傷身

只要一但白髮長出來後,許多人便走向染黑髮這條路,不過染髮頻率過度的人,罹患膀胱癌、乳癌的風險較高,聽聽醫師怎麼說?

EDIT/Rice 採訪撰文/郭岳潭 Photo/unsplash.com

染髮過度易患癌?每次染黑間隔要多久?醫師表示「這樣做」白髮染黑不傷身

專業諮詢/翰鳴堂中醫診所院長賴睿昕

聰明挑選染髮劑,白髮染黑不傷身

根據研究顯示,染髮頻率過度的人,罹患膀胱癌、乳癌的風險較高,建議每次染髮應間隔3個月以上,且染髮劑一定要避免接觸頭皮。

市售染髮產品可分為永久性、半永久或暫時性,維持髮色的時間越持久,通常越深入毛髮的皮質,對毛髮造成的傷害也較大。

永久性染髮劑主要的成分為對苯二胺(PPD)、甲基苯二胺( PTD )、過氧化氫(H2O2)、阿摩尼亞(NH3),維持效果約3個月;半永久染髮劑的成分是偶氮(azo)類酸性染料和苯甲醇(benzyl alcohol),維持效果約1個;暫時性染髮劑的成分,通常是天然色素或植物性染料,維持效果僅7~10天。

局部補染或挑染較安全

賴睿昕表示,永久性染髮劑的成分,容易刺激頭皮,也較會破壞毛囊內的黑色素細胞,反而更容易長白髮。她建議,最好使用暫時性染髮劑,以局部補染或挑染的方式,雖然維持效果較差;但對毛囊的傷害比較小,也較無健康上的疑慮。

3道中醫黑髮藥膳

黃精養髮盅

對象:適合年過30歲就有白髮者,通常是氣血失調、腎氣虛衰及髮失所養。

效果:可補益精血、預防早發白髮。

藥材:炙黃精5錢、何首烏3錢、女貞子5錢、茯苓3錢、白术3錢、紅棗10顆。

食材:瘦豬肉8兩,蔥段、薑片、米酒、食鹽適量。

作法:豬肉洗淨,切成3公分塊狀,將豬肉、藥材、蔥段等食材放入燉盅,加水淹過材料,外鍋放2杯水,燉至開關跳起後,繼續悶15分鐘。

潤澤養髮湯

對象:適合工作壓力大、過度勞累及營養不良者。

效果:養血生髮、疏肝理氣、補肝腎。

藥材:何首烏5錢、枸杞子3錢、當歸2錢、川芎3錢、白芍3錢、熟地黃2錢、菊花1錢、紅棗2錢。

食材:雞肉或瘦肉8兩。

作法:先將雞肉或瘦肉川燙過,再將所有藥材放於鍋中,以淹過藥材的水滾沸,燉煮至肉類軟嫩入口即可。

七寶美髯丹

對象:經常熬夜、腎虛體質者。

效果:頭髮烏黑、固腎、強壯筋骨。

藥材:何首烏2錢、懷牛膝1錢、補骨脂1錢、茯苓1錢、菟絲子1錢、當歸1錢、枸杞子1錢。

延伸閱讀

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。