Marie Claire 美麗佳人
孫芸芸|Fun Spirit

SUBSCRIBE

BEAUTY 美體健康

兒童染Omicron 腸胃症狀明顯!疫情升溫醫建議這幾類人優先接種第四劑

COVID-19新冠病毒2019年底現蹤,迅速在全世界199個國家造成大規模感染,從最初的原始武漢病毒株,不斷演化出Alpha、Beta、Gamma、Delta等,到成為全球新一代主流變異株的Omicron,更造成國內確診個案天天破千例,染疫人數屢屢創新高,新冠變異株傳播力越來越強,臨床症狀也不同了。

Edit/Rice Text/郭岳潭 Photo/unsplash.com 

兒童染Omicron 腸胃症狀明顯!疫情升溫醫建議這幾類人優先接種第四劑

新冠肺炎疫情進入第4年,迄今全球確診人數高達5億多人、死亡病例數逾622萬人,致死率為1.23%。重症醫學專科醫師暨胸腔內科專科醫師黃軒指出,新冠病毒不斷演化,傳播擴散率越來越高,最大的威脅已不再是重症及死亡,人人都可能染疫將是未來的發展趨勢,臨床症狀也趨向輕症或無症狀,進入了「新疫情時代」。

原始武漢病毒株症狀 嗅味覺喪失明顯

黃軒分析,新冠病毒原始武漢病毒株,以及陸續變異的Alpha、Beta、Gamma變異株,主要臨床症狀相似,前3大症狀為發燒、持續咳嗽、喉嚨疼痛,其他症狀還有流鼻涕、鼻塞、噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛、肌肉痠痛、疲倦、頭痛、發冷,比較特別的症狀是嗅味覺喪失,少數會呼吸急促、呼吸困難及快樂缺氧。

雖然原始武漢病毒株傳播率較低,1名確診者可傳染2.6人,Alpha變異株可1傳5人,病程較為快速,容易進展至嚴重肺炎、呼吸道窘迫症候群,或是多重器官衰竭、休克等,甚至死亡。 

Delta變異株 症狀像重感冒

Delta變異株的症狀,根據中央流行疫情指揮中心統計,主要臨床症狀的比例,分別為發燒72%最高、咳嗽46%、喉嚨痛34%、鼻塞及流鼻水16%、呼吸急促及呼吸困難19%,無症狀則占12%;而發生呼吸急促及呼吸困難的比例,明顯高於武漢病毒株,出現肺炎、重症及致死率的比例也較高。

黃軒表示,Delta變異株的傳播力更高,可1人傳8人,根據國外研究發現,臨床症狀就像是得了重感冒,主要症狀為頭痛,其次是喉嚨痛、流鼻涕、發燒、咳嗽;但只有輕微的發燒,且幾乎沒有嗅味覺喪失的情形。

Omicron變異株 逾99%輕症

Omicron變異株的臨床症狀,根據中央流行疫情指揮中心統計,高達99%以上都是輕症或無症狀,最常見的3大症狀為喉嚨症狀、流鼻水及鼻塞,其他症狀為發燒、頭痛、嘔吐、腹瀉、肌肉痠痛、發冷、嗅味覺異常。

黃軒說明,Omicron變異株的症狀溫和,更像是一般感冒,容易肌肉痠痛、疲倦、輕微咳嗽等,少數嗅味覺喪失,且發燒、咳嗽、呼吸急促的比例低;但傳播力大幅增加,傳播速度非常快速可1傳50,未接種疫苗的兒童將成為主要確診者。

兒童染Omicron 腸胃症狀明顯

值得注意的是,兒童感染Omicron變異株的症狀,與成年人有些不同,常見6大症狀為咳嗽、流鼻水、鼻塞、發燒、喉嚨痛癢、頭痛,且以腸胃道症狀更為明顯,包括:嘔吐、腹痛、腹瀉,少數會出現哮吼、熱痙攣。

國內日前出現首例兒童染疫重症死亡個案,台灣兒科醫學會及台灣兒童感染症醫學會,共同訂定「COVID-19兒童確診病例居家照護警訊表徵與緊急送醫條件」:

如果兒童出現以下5大症狀須視訊診療,必要時得安排外出就醫:

1.發燒超過48小時,或高燒超過39度合併發冷或冒冷汗。

2.退燒後持續活動力不佳。

3.退燒後持續呼吸急促/喘或胸悶胸痛。

4.持續性的嘔吐、頭痛或腹痛。

5.超過12小時未進食或未解尿。

若兒童出現抽搐、意識不佳、呼吸困難或有胸凹現象、唇色發白或發紫,、血氧飽和度低於94%,以及肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗,請撥打119或緊急時由同住親友送醫。

染疫當心長期新冠症候群 快打滿三劑疫苗

黃軒提醒,值得注意的是,一旦感染新冠病毒,無論是輕症或無症狀,都可能出現「長期新冠症候群」,在染疫後3個月內會出現、持續至少2個月的症狀,包括:疲倦、頭痛、耳鳴、味覺喪失、持續咳嗽、胸痛、心臟發炎、呼吸急促、心悸、肌肉痠痛、皮膚針刺感、腹瀉、腹痛、記憶力減退、皮疹、憂鬱、反覆發燒。

根據世界衛生組織報告顯示,每4名染疫者中,會有1名發生「長期新冠症候群」,上述後遺症至少維持4星期以上,10%更可能長達12個星期以上。

黃軒呼籲,未完成新冠疫苗接種者,應盡快至少打滿三劑疫苗,雖仍可能發生突破性感染,但能有效預防重症。目前中央流行疫情指揮中心已通過65歲以上年長者、長照機構住民,以及癌症、洗腎、HIV陽性、器官移植等免疫不全或免疫力低下者,優先接種第四劑疫苗,至於一般民眾暫時不用打第四劑。

延伸閱讀


免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。