Marie Claire 美麗佳人
孫芸芸|Fun Spirit

SUBSCRIBE

BEAUTY 美體健康

馬克媽媽、宅女小紅都用過,「瘦瘦筆」助降食慾真那麼神?醫:6類人不建議使用

最近一項引起討論的瘦身新法,就是用打針來減肥的減肥針(也有人稱減肥筆、瘦瘦筆),不少名人像是馬克媽媽、宅女小紅、蔡阿嘎等人都有試過,讓不少人趨之若鶩,但光靠打針就能減肥嗎?

Source/Unsplash、Text/Lizzie、Edit/fish

馬克媽媽、宅女小紅都用過,「瘦瘦筆」助降食慾真那麼神?醫:6類人不建議使用

諮詢醫師:新光醫院家醫科主治醫師柳朋馳

什麼是減肥筆、瘦瘦筆?

所謂的減肥針(又有人稱減肥筆、瘦瘦筆),各家廠商名稱各異,但主要成分皆是「腸泌素」。醫師表示,腸泌素是人體腸道本身就會分泌的荷爾蒙,當進食後,血糖上升,身體就會分泌腸泌素,以刺激胰島素分泌;但糖尿病患者因為腸泌素不足,進而導致胰島素分泌不夠,所以腸泌素過去是被用於糖尿病用藥。

那為什麼可以用來減肥?原因在於腸泌素可以幫助腦部抑制我們進食的欲望,也會減緩胃排空的速度,讓人維持在「飽」的狀態,因此可以降低食慾、延長飽足感時間。醫師表示,這個原理原本是用在血糖控制上,後來延伸到減肥也有效果,因此才有所謂「減肥筆、瘦瘦筆」的出現。

除此之外,腸泌素有保護心血管健康、降低共病風險、減輕體重等好處,因此被國際糖尿病治療指引列為控糖達標的好幫手,醫師也建議,有合併心血管疾病的糖尿病友可優先使用。

減肥針怎麼用?

減肥針屬於皮下針,不是經由血管或肌肉,而是注射到皮下脂肪的區域。一般設計會有點像原子筆,或胰島素注射的針,使用方式是每日一次皮下注射,可以選擇腹部(避開肚臍周圍及上下中線)、上臂或大腿前外側來施打。

使用劑量需要循序漸進,通常會以0.6mg為一個單位,例如第一周每天打0.6mg,第二周則每天打1.2mg……以此類推,增加到一天打3mg就可維持劑量、不再增加。醫師提醒,根據每個人的身體狀況,施打的劑量和時程安排都可能有所不同,建議還是要遵照醫囑,不要自行調整劑量。

每個人都可以打減肥針嗎?

不是喔!醫師表示,目前合法的減肥針,還是建議BMI(身體質量指數)大於30,或BMI超過27且有因肥胖造成代謝問題,如合併糖尿病、心血管疾病等,這類人會比較適合;至於BMI低於27的人,因為能減的幅度已經比較小,使用上感受度可能會較差,因此較不建議使用。

此外,孕婦、哺乳中、肝腎功能不佳、18歲以下、75歲以上的老人家,以及有甲狀腺問題、甲狀腺癌病史者皆不適合施打。

減肥針有副作用嗎?我可不可以買來自己打?

不行!同前面所說,腸泌素屬於處方藥,務必要依照仿單、經由醫師指示使用,不建議自行購買,且也不是每一個人都適用,務必還是要尋求如家醫科、新陳代謝科、減重專科等專業醫師評估協助再來使用。

至於副作用,醫師表示狀況因人而異,有些人本來就食量小、BMI較低,或是對藥物易敏感、本身腸胃就容易不適等,這些人施打時會較容易出現副作用;也有人是在增加劑量的過程中,容易出現噁心、嘔吐、腹瀉、便秘、腹脹及頭痛等症狀。

建議先試著每餐再吃慢一點或少一點,避免容易感到不舒服的食物及其氣味(如油炸食物),都有有助緩解不適症狀;若再不行,也可以先減少施打劑量,待身體適應後再增加。

 停用後會不會很容易復胖?怎麼辦?

醫師表示,減肥的不二法門其實還是飲食控制、規律運動,減肥針只是一種輔助,適合食慾旺盛、克制力較差的族群施打。如果不想停用後復胖,建議還是要培養良好習慣,搭配飲食控制與運動;也建議至少要施打3~6個月,讓身體適應新的飲食習慣,才不會一停藥、食慾恢復,結果又打回原形。

延伸閱讀


免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。