Marie Claire 美麗佳人
陳庭妮|Modern Vintage

SUBSCRIBE

BEAUTY美體健康

狂冒痘竟然是因為喝牛奶、吃芒果和洋芋片?痘痘跟飲食有關嗎?營養師來解答!

又進入皮脂腺旺盛季節,一不小心吃了稍微燥熱的食物就冒出惱人的痘痘?到底痘痘與飲食有沒有直接的關係?有沒有所謂的致痘或是抗痘食物?今天有請營養師夏子雯來替大家解答。

Source/營養師夏子雯、Photo/Unsplash

狂冒痘竟然是因為喝牛奶、吃芒果和洋芋片?痘痘跟飲食有關嗎?營養師來解答!

諮詢專家:營養師夏子雯

痘痘的生成有很多原因,跟自身體質、膚質也息息相關,不過,後天的飲食對於痘痘的生成也是有影響的,網路上常看到的問題像是:吃芒果、喝牛奶、吃甜食都容易致痘嗎?今天我們就來一探究竟!

 Q:為什麼會冒痘痘?痘痘跟日常的飲食有沒有關係呢?

 營養師夏子雯:會長痘痘最主要還是和體質比較有關係,體質較熱,皮脂腺分泌也比較多,當然就容易長痘痘。像夏天容易長痘痘,其中一個原因就是「氣溫每升高一度會使皮脂腺出油增加10%」所引起,所以天熱時要先控油。而容易發脾氣、個性急躁的人,皮膚出油的狀況也會比較嚴重。

今天就以好發痘痘的人來說,在飲食上吃油脂含量較高的時候,就會比較容易長痘痘,就像有些人喝全脂牛奶,裡面的飽和脂肪量相較於低脂牛奶含量高一倍,而且牛乳中含有類胰島素生長因子IGF-1,促進皮脂腺脂肪生成,喝了就會容易長痘痘。

 Q:如上所提,喝牛奶、或是網路上說,吃芒果特別容易長痘痘,這是真的嗎?

營養師夏子雯:但目前醫學上沒有證據顯示吃芒果容易長痘痘,但有人確實會因為貪嘴多吃幾口芒果就長痘痘,有可能的原因是芒果屬性比較燥熱、容易上火才導致痘痘的生成,而且芒果很甜,就像很多人容易長痘痘的人要少吃甜食,就是因為較高的升糖指數,會使類胰島素生長因子增加,就容易造成角質細胞增生、皮脂細胞增生,使痘痘容易形成。

 Q:有沒有致痘食物和抗痘食物可以分享?

營養師夏子雯:會導致痘痘發出的食物最主要像是是升糖指數比較高的麵包、餅乾、甜點、水果等等,以及高脂肪的食物,像是油炸物,炸雞、薯條、甚至是洋芋片都會讓皮脂腺分泌旺盛的油脂,導致毛孔阻塞冒痘痘。

如果已經有痘痘,在飲食上建議大家可以多吃一點Omega-3的食物,鯖魚、鮭魚等等,烹煮方式只要不是裹粉炸的,而是用蒸、或是煎煮的方式均可,另外可適量使用亞麻仁油、紫蘇油、或是補充藻油,或是一天吃3顆左右的核桃,但建議都不要過量,因為其雖然含有Omega-3但也是含富含油脂的食物。

 Q:容易長痘痘的人在飲食上有沒有什麼需要特別注意的?

營養師夏子雯:特別要多攝取的飲食如以下

1.Omega-3的食物,魚類要使用蒸、煎等烹飪方式都可以,但不要用裹粉炸。

2.抗氧化的各色蔬菜類,可以幫助穩定痘痘肌;而且蔬菜、全榖雜糧類、豆類含有膳食纖維,當膳食纖維攝取量增加時、排便順暢,腸道就比較不容易累積毒素,腸道乾淨了,痘痘也不容易冒出來。

3.保健食品上則可以多攝取薑黃素,有抗發炎、抗菌的特性,能改善痘痘肌。

4.維生素A的食物,可以幫助我們肌膚修復得更好,也能減低痘痘發炎程度,如深綠色蔬菜、橘黃紅色的蔬果;除了維生素A,維生素C、E也都是強大的抗氧化劑,能對抗體內的自由基,幫助改善痘痘等肌膚狀況,如芭樂、奇異果或是低溫烘焙的堅果都是很好的選擇。

5.鋅,可調節皮脂腺的分泌,當身體缺鋅時皮脂腺會受影響,容易導致長痘痘,鋅在我們皮膚上大概有5%的含量,所以如果皮膚要好,可以多吃牡蠣或海鮮類的食材、另外,南瓜籽、蘆筍、菠菜、雜糧等等都含有鋅,只是鋅含量在海鮮或是肉類會比較多,如果不太吃海鮮或是肉類的人可以選擇補充鋅的營養品。

6.在乳製品方面,可以盡量買低脂來飲用,因為低脂的乳製品飽和脂肪含量低,自然就比較不會長痘痘。

另外要提醒的是,吃太鹹、重口味、以及健身的人常喝的乳清蛋白也容易誘發粉刺和痘痘的形成喔。

營養師夏子雯

目前任職:歐洲學校營養顧問、佳音營養諮詢中心營養師、銘傳大學衛生檢查暨營養諮詢營養師 

專長:各類疾病飲食、孕期營養、嬰幼兒營養、管灌飲食調配、減重營養、團體衛教




延伸閱讀


免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。