Marie Claire 美麗佳人
昆凌|Hallyu Special

SUBSCRIBE

BEAUTY 美麗保養

杏仁酸、茶樹精油、褐黴素對痘痘都有效?常見抗痘成份怎麼用?讓皮膚科醫師來解答!

痘痘是許多愛美人士的困擾,許多人求助於市面上常用的抗痘產品,成份包含杏仁酸、茶樹精油等,以及皮膚科藥物褐黴素,該如何正確使用呢?
杏仁酸、茶樹精油、褐黴素對痘痘都有效?常見抗痘成份怎麼用?讓皮膚科醫師來解答!

杏仁酸

杏仁酸是一種大分子親脂性果酸,主要作用為促進角質層代謝,達到減少毛孔阻塞、減少皮脂分泌等效果,無論在醫美診所或是居家保養中,都是常見用來煥膚、改善痘痘和粉刺的成份。

如何挑選杏仁酸產品?

英爵醫美診所總院長吳英俊醫師表示「酸類成分要發揮效果,酸鹼值比濃度重要,由專業人士操作的醫美換膚產品pH值約在3以下,而居家煥膚產品則維持在3.5至4之間,是既溫和又有效的酸鹼值,當pH值達到跟皮膚一樣的5.5時已無法看到煥膚效果。」

而除了酸鹼值之外,濃度則會影響杏仁酸在皮膚的作用深度,一般正常肌膚的角質層約為10至20層,敏感肌、乾燥肌會比較薄,粉刺油痘肌則更厚,男性甚至可到20至25層。不過不管什麼膚質,都建議從濃度最低的杏仁酸開始嘗試,最忌諱的就是一開始還不清楚肌膚的耐受度,就使用高濃度產品塗抹全臉,導致肌膚產生泛紅、敏感、發炎的現象。

延伸閱讀

杏仁酸的使用時機和頻率

除了膚質外,氣候也會有所影響,氣溫升高的同時皮脂分泌也更旺盛,現任英爵醫美診所皮膚科主任醫師徐嘉琪醫師分享,如果是夏天的話,油肌可以天天使用、乾肌則兩三天用一次就好,同樣的原則是「從低濃度的產品開始局部使用在需要的位置」,如T字部位、下巴等。

一般來說市售的杏仁酸多為精華液形式,在保養步驟中用於化妝水後、乳液前,但如果真的是偏敏感的乾燥肌膚也想透過杏仁酸達到角質代謝的效果,徐醫師建議也可以調整杏仁酸的使用順序,放在保養的最後一個步驟使用。

爆痘、爆粉刺、脫皮怎麼辦?

使用杏仁酸,有可能會產生脫皮、爆痘和粉刺的現象,徐醫師表示脫皮的話建議先暫停幾天,期間保養以保濕為主,待肌膚回穩後再繼續使用杏仁酸,並且要拉長使用的間隔;至於粉刺和痘痘會冒出來,則是因為肌膚正在代謝的緣故,屬於正常現象,如果是全臉兩、三顆的程度可以局部使用抗痘產品,如果再多則建議到診所請醫生幫忙處理會更適合。

茶樹精油

茶樹精油是少數可以直接使用於臉部的精油,性質較為溫和,同時帶有抗菌、舒緩痘痘以及控油的效果,又因其溫和的特性被廣泛用於保養品、洗沐用品中,也會被用於環境清潔、驅趕蚊蟲等,可說是在生活中處處可見。

局部使用於痘痘處即可

徐嘉琪醫師建議,茶樹精油同樣適合局部使用,可用棉花棒沾取,點在正在發紅、腫的痘痘上,無論是乾肌油肌都一樣,簡而言之抗痘產品都建議只用在患部就好。

延伸閱讀

褐黴素

至於網路上相當熱搜的褐黴菌,其實是要到藥局才能夠入手的處方藥物,徐醫師說:「其實褐黴素是比較後端的抗生素藥膏了,一般看痘痘並不常開到這款藥物,主要用來對抗肌膚表皮的鏈球菌、金黃色葡萄球菌感染,是會有抗藥性的,所以也不建議沒有看過醫生就自己去買來用,很容易沒有消滅反而讓細菌鍊得更強壯,還是建議要看過醫生後遵循醫囑使用會比較適合。」

延伸閱讀


免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。