Marie Claire 美麗佳人

BEAUTY 美麗保養

輕熟女告別初老必看!這樣吃「澱粉」,不發胖還能維持好身材

人會顯老,不是因為年紀大,而是因為脾不好。中醫提到,有諸內必形於外。指的正是身體內部出了問題,就會在我們的外表、容貌、形體等外在表現出來,因此,想要有迷人外表,維持不老的青春容顏,就必須有健康強壯的五臟六腑來支撐,而健康的五臟六腑,則須要靠脾的運化與升清降濁來達成。有句話說:「沒有醜女人,只有懶女人。」我要多加一句,「沒有老女人,只有脾虛女。」
輕熟女告別初老必看!這樣吃「澱粉」,不發胖還能維持好身材
 Tex/吳明珠醫生 Edit/ VK Photo /  pinterest、《吳明珠教你養好脾》

人會顯老,不是因為年紀大,而是因為脾不好。中醫提到,有諸內必形於外。指的正是身體內部出了問題,就會在我們的外表、容貌、形體等外在表現出來,因此,想要有迷人外表,維持不老的青春容顏,就必須有健康強壯的五臟六腑來支撐,而健康的五臟六腑,則須要靠脾的運化與升清降濁來達成。有句話說:「沒有醜女人,只有懶女人。」我要多加一句,「沒有老女人,只有脾虛女。」
 
養脾術以人的生理循環二十八天為一個週期,也就是四週的生活調理。如同女人的生理期一樣,二十八天為一個循環,新陳代謝才能完整。下列各種養脾方式,可以循環下去維持,隨著體力與狀態漸入佳境,可以加強。千萬不要躁進,反而傷身體。
 
【養脾美食】
窈窕紅豆湯:適當吃五穀雜糧,讓脾胃有力氣,更有助於減肥,紅豆利水,幫助消水腫。
健脾消脂飲:吳明珠醫師的瘦身漂漂茶,幫助活血消脂、健脾去溼,給你天使臉孔魔鬼身材,是明星最愛。
 
【養脾運動】
仰臥起坐:鍛練脾經、保護內臟、增加血液循環。
反覆踮腳:伸展胃經,促進脾胃運化功能。
 
【養脾按摩穴位】
抗衰老:按按膝蓋外側足三里穴,調理消化、呼吸、循環、婦科。
腸胃蠕動:按按肚臍左右天樞穴,改善便秘、脹氣、經痛和經期不順。
幫助代謝:按按小腿內側陰陵泉穴,排除體內廢物,改善青春痘、溼疹、關節炎。
 
挑黃色食物吃
 
養脾的功夫,一輩子都該持續進行著,人才能不老又健康的活著,而養脾的食物就該持續的吃,不斷的補充能量。至於什麼樣的食物有益脾,可從中醫的五行五色五臟來推論。
 
脾在五行屬土,五色中屬黃色,坊間有所謂的「黃色食物養脾法」,就是依此五行來論定。而黃色食物像是香菇、紅蘿蔔、木瓜、山藥、地瓜、黃豆、香蕉、南瓜、小米、柳橙等等,多半味甘氣香,而且含有高營養價值,不需吃下太多,就能擁有足夠的營養,完全避開脾怕吃太多的問題。
 
而這些食物,只要在早上的七點到九點,脾運行之時吃下肚,對於脾胃有極大的幫助,所以,有些企業家養生的方式,就是早餐吃地瓜,或是小米粥時,就能應付一整天下來的重要決策,足見在對的時間,吃下對的食物,對身體的幫助是那麼的大。
 
五穀雜糧最養脾
 
很多女生為了減肥怕胖,都拒絕澱粉,反而以吃下大量的蔬菜水果或是肉類來代替,其實,這種飲食方法傷身又達不到減重效果。
 
《黃帝內經》提到,「五穀為養、五果為助、五畜為益、五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣。」清楚指出,五穀最為養身,它是氣血生化的泉源,如果想要活得好,一定要吃五穀。雖然五穀所指的項目,古今不太一樣,但諸如稻穀、玉米、大麥、小麥、高粱、稷、黍、豆,都可歸屬此類;雜糧則是紅豆、綠豆、黃豆、薏仁等等。
 
這一類的食物,具有益胃健脾、扶助正氣的功效,是自古以來人類的主要糧食。人要健康要養命一定要吃五穀,五穀最養脾,如果怕胖長期不吃,那脾就處在永遠能量不足的情況下,所以,不吃澱粉的減肥方式,常把人減到脾氣壞、身體虛、四肢無力,甚至內分泌失調等,這都是脾長期得不到能量,而造成的連鎖反應。
 
減肥的過程中,吃下一些五穀雜糧類的食物,對減肥更有幫助,可以選擇在早餐或是午餐時,吃一碗米食,來為辛苦工作一整天的脾,加油打氣並護養它,脾就能愈來愈好,工作的更努力,及時幫你掃除體內多餘的脂肪熱量,不發胖還能維持好身材。
 
戒吃生冷及麻辣
 
中醫認為,吃辣椒可以開胃,但吃得過多或太辣,反而會傷及脾胃的黏膜,造成胃蠕動加快,產生胃酸、腹痛、腹瀉等,現代很流行的麻辣鍋,其實很傷脾胃,在辣味的刺激下,吃下更多的東西,讓脾吸收不了而變虛。
 
有時候,感覺胃口不好,其實是脾虛造成,這時如果再以辣椒調味以開胃,就造成更嚴重傷害,所以,愛吃辣,甚至辣到嚇人的地步,其實都是脾受傷而不知的飲食習慣。
 
大家都知道,冰冷的食物飲料傷身,卻不知其原理;其實很簡單,人的體溫正常為三十六點五度,一旦吃下零度C的冰品時,體內瞬間降溫,突然受到嚴重刺激,這時脾胃為了要維持人的體溫,得花一些血氣在升高體內溫度上,當然就沒有力氣去進行其他功能。這時候五臟六腑就會缺乏氣血而無力,冰冷的食物一下肚,雖然感覺很暢快,但都在耗元氣。
 
除了冰品冷飲外,生的、涼的、或者沒有煮熟的食物很難消化,與上述冰品吃下肚的道理相同,得加熱食物至與體溫相同時,才能進行消化運送的功能,如生魚片、西瓜這類屬於較寒涼的食物,這些食物下肚後,因為其性質,脾胃想要消化得花多一些的力氣,去升溫或是令生食變熟,自然就沒法去應付其他工作,久而久之,其他的器官就會跟著變差。



《吳明珠教你養好脾,35歲就像25歲:老得慢、瘦得快、祛斑除皺,女人病統統都掰掰!》
瘦得快、細紋掰掰、擺脫婦女病、35歲也可以像25歲,
用年輕的姿態迎接初老!養好脾,時間走時間的,你過你的!
 

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。