Marie Claire 美麗佳人
孫芸芸|Fun Spirit

SUBSCRIBE

BEAUTY 美麗保養

治「痘」不失靈

大痘、小痘不是病,發作起來絕對讓妳窘到底,現在快隨《美麗佳人》瞭解痘痘多一點,因為妳的擔心就能少一些。圖片/張志偉
治「痘」不失靈

為什麼進入輕熟齡階段還會長痘痘?

詹育彰表示:「想避免痘痘上身首重確認成因,否則洗臉次數再多,或一味用藥治療還是徒勞無功。」一般來說可依照成因被分為兩大類,一是毛囊開口被角質皮屑、過多皮脂或髒污堆積阻塞,所引起細菌滋生問題,並好發於油脂分泌旺盛的青春期,且痘狀偏小、顆數較多的青春痘,二為內分泌失調、荷爾蒙變化、壓力、睡眠不足等引起的大顆成人痘。前者可利用加強清潔,達到理想的改善效果,而後者則需同步改變不良作息或飲食習慣,才能避免痘痘叢生的困擾。


我的痘痘越擠越大顆,到底正確清除方法是什麼?

詹育彰指出,想揮別痘痘危機,除了要先將「預防」想進事後補救的行動中,且清痘行動還得掐準時機點。他說:「有效治痘手法需依照痘痘大小作為區隔,像是粉刺皮丘型的小痘,護理重點在於加速粉刺的代謝,如使用磨砂類的洗面乳,或是運用果酸、水楊酸改善皮脂堆積的粉刺問題;而來自於毛孔阻塞所出現的紅腫發炎型中痘,需先做好鎮靜舒緩的動作,再搭配抗發炎的護理,才能達到「無痕」的消痘夢想,至於已經嚴重細菌感染的膿化型大痘,除了到皮膚科就診進行治療外,若它已經成熟呈現摸起來觸感偏軟,且中間已有黃點,則可自行先利用消毒過後的青春棒或小針,刺開一個微小開口將膿包輕輕按壓出來,才可避免因不當硬擠動作,造成皮膚傷口面積的擴大,導致留下疤痕的麻煩。」


有痘痘困擾時,到底該怎麼選擇保養品?

或許是皮脂量過多,總與長痘脫離不了關係,讓不少女性總是努力「控油」,但詹育彰卻指出,正確的青春痘肌保養上策,是掌握皮膚的油水平衡,意即是控油同時記得為皮膚補水,若沒有適時給予皮膚水分補給,將會促使皮膚啟動自然「代償」機制,透過製造更多的油脂,達到維持膚表潤澤度的現象,這也是不少女性越控油,臉上油越多的主因,此外,塗抹添加果酸、水楊酸、洋甘菊或金縷莓等成分的化妝水或精華液,提高舒敏、抗發炎的日常護理效果。


聽說貼撒隆巴斯痘痘就會消下去,是真的嗎?

這是大錯特錯的謠言,詹育彰說:「或許是貼上撒隆巴斯後可帶來清涼感,讓不少女性誤以為能舒緩痘痘紅腫發炎的現象,但此舉反會因悶住毛細孔,促使痘痘急遽惡化,出現化膿反應,尤其當撕掉高黏性的撒隆巴斯時,還易傷害痘痘周圍健康的皮膚組織,導致痘疤傷痕面積擴增的困擾,所以最好是使用痘痘專用的貼布,來進行輔助的療癒,不過仍要提醒,痘痘貼布的使用時機,應當是清除膿包再貼上,因為痘痘貼布主要是保持傷口的乾淨,預防痘疤形成,如妳的痘痘仍處於發炎紅腫階段,則不建議使用。」


如何不讓痘痘越遮瑕越明顯?

專業彩妝師張景凱建議,依照痘痘狀況下手,即是若仍處於小紅痘狀態,僅需於全臉上粉底液前,先用指腹沾取少量的綠色飾底乳或遮瑕膏,局部按壓進行去紅調色的動作即可,但如果已是發炎紅腫狀態,使用完綠色遮瑕膏後,再運用海綿或指腹,沾取少量粉底液作痘痘邊緣勻色的技法,才可避免膚色不均的困擾,此外,對於消痘後的褐色或暗紅疤痕,則需改以蜜桃或暖珊瑚色的遮瑕膏,先進行鎮色黯沉的修飾,再搭配深原始膚色一號的粉底液打底勻色,最後再利用海綿上正常膚色的餘粉,進行勻色和打亮的效果即完成。


延伸閱讀

免責聲明:肌膚保養品使用後狀況會依個人使用方法及肌膚狀況而有所不同,並請配合正確使用方法。